Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Донорство ооцитов

Благодаря достижениям современной медицины практически любые формы женского и мужского бесплодия стали преодолимы. Еще совсем недавно, женщины с истощением функции яичников, пациентки после оперативных вмешательствах на яичниках (резекции или овариоэктомии), а также пациентки с генетической патологией были обречены на бездетность. Однако в настоящее время, благодаря программам ЭКО с донорскими яйцеклетками эти женщины обрели не только надежду, но и реальные шансы стать матерью.

Программы ЭКО донорство ооцитов состоят из следующих этапов:

1 этап – получение яйцеклеток у здоровой женщины-донора;

2 этап – оплодотворение донорских яйцеклеткок спермой партнера бесплодной пациентки (или спермой донора);

3 этап – перенос полученных эмбрионов в полость матки бесплодной женщины.

Показания, а также противопоказания пациентки к проведению программы ЭКО с донацией ооцитов решается индивидуально врачом – репродуктологом совместно с другими специалистами.

Абсолютными показаниями к проведению программ ЭКО с донацией ооцитов являются:

  • отсутствие ооцитов, по причинам естественной менопаузы, синдрома преждевременного истощения яичников, состояния после удаления яичников, радио- или химиотерапии, а также по причине аномалии развития;
  • функциональная неполноценность яйцеклеток у женщин, имеющих генетические нарушения, которые могут передаваться потомству;
  • безрезультативность несколько ранее проведенных попыток ЭКО и переноса эмбриона (ПЭ);
  • недостаточный ответ яичников на стимуляцию овуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, при переносе которых не наступает желаемая беременность.

Противопоказания к проведению программ ЭКО с донацией ооцитов являются:

  • заболевания соматики и психики, при которых имеются противопоказания для вынашивания беременности;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов;
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе;
  • опухоли яичников;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • патология эндометрия (полипы, гиперплазии).
  • измененные маточные трубы по типу гидро-сактосальпинксов.

Подтверждение супружеского статуса при проведении репродуктивных программ при помощи Вспомогательных Репродуктивных Технологий в Российской Федерации не требуется, так как для реализации своей "репродуктивной функции" женщина вполне может воспользоваться услугами донора. Подбор донора яйцеклеток осуществляет сама пациентка по основным фенотипическим признакам (внешним данным), по группе крови и другим значимым для пациентки параметрам совместно с врачом-репродуктологом, а также координатором донорских программ.

В основном клиники репродуктивного здоровья в программах ЭКО с донацией ооцитов задействуют профессиональных женщин-доноров. Донорство ооцитов – это здоровая женщина, не имеющая проблем со здоровьем, без вредных привычек, обязательно в возрасте не старше 35 лет с нормальной репродуктивной функцией, готовая за определенную плату подвергнуться стимуляции суперовуляции и трансвагинальной пункции. Исключена возможность быть донором у женщин с врожденным дефектом внешности. Обязательным требованием к донорам яйцеклеток является наличие не менее одного собственного здорового ребенка. Клиники гарантируют анонимность профессиональных доноров и пар, проходящих лечение по программе ЭКО с донорскими яйцеклетками.

Желание большинства женщин, обратившихся в клинику ЭКО с бесплодием по женскому фактору, воспользоваться услугами именно неизвестного для нее донора яйцеклеток основано на том, чтобы в будущем у ее ребенка никогда не возникало желания разыскать свою биологическую маму. До начала программы женщина-донор подписывает информированное согласие от том, что ее спунктированные яйцеклетки и полученные из них эмбрионы являются собственностью пациентки, оплатившей программу донация ооцитов. Также в России разрешено так называемое «неанонимное» донорство ооцитов. Обычно донорами яйцеклеток в таких программах являются родные или друзья самой пациентки, готовые поделиться с ней своими яйцеклетками. Однако, в настоящее время все чаще пациентки выбирают именно анонимный вид донорства, опасаясь изменений в отношениях с близкими людьми в дальнейшем.

Перед проведением программы ЭКО все доноры проходят тщательное медицинское обследование, которое включает в себя консультацию специалистов: психиатра, гинеколога, генетика. Своё заключение предоставляет врач-терапевт.

Кроме того, донор яйцеклеток должен сдать определенные анализы и пройти дополнительные обследования:

  • анализ крови на определение группы крови и резус-фактор;
  • клинический и биохимический анализы крови (действителен 30 суток);
  • анализ крови на свертываемость;
  • общий анализ мочи (действителен 30 суток);
  • ЭКГ(действителен 1 год);
  • флюорография (действителен 1 год);
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (действителен 90 суток);
  • мазки на флору из уретры и цервикального канала, а также на степень чистоты влагалища (действителен 30 суток);
  • цитологическое исследование мазков с шейки матки (действителен 6 месяцев);
  • обследование на инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, уреаплазмоз, генитальный герпес, цитомегалию (действителен 6 месяцев).

Женщина-донор ооцитов проходит стандартный цикл ЭКО, а пациентка в это время для подготовки эндометрия матки к имплантации принимает препараты эстрадиола и прогестерона. Яичники женщины-донора стимулируют для получения не одной, а нескольких яйцеклеток, далее яйцеклетки извлекают путем трансвагинальной пункции, затем оплодотворяют спермой партнера пациентки (или донора) и культивируют в лаборатории ЭКО. Спустя 3-5 дней культивирования переносят в матку пациентки не более 2-х эмбрионов лучшего качества. Сама программа ЭКО с донацией ооцитов является амбулаторной и не требует госпитализации в стационар. Однако, все это время женщина-донор ооцитов находится под постоянным наблюдением врачей.

Женщина-донор должна быть ответственным и организованным человеком, чтобы правильно и вовремя колоть гормональные препараты. Пока ооциты созревают, женщина обязана отказаться от курения и приема алкоголя, придерживаться здорового режима и рациона в питании, принимать витаминные препараты. Любые лекарства, кроме назначенных в процессе подготовки к забору ооцитов, женщине-донору запрещены. Необходимо строго к назначенному времени и в строго определенный день приехать на пункцию фолликулов, ведь от этого зависит успех лечения. Полученные яйцеклетки становятся собственностью реципиентки, страдающей бесплодием, оплатившая донорскую программу. Эмбрионы, полученные из этих яйцеклеток, также принадлежат ей.

В донорских программах происходит перенос качественных эмбрионов, полученных путем оплодотворения яйцеклеток молодых женщин-доноров, на подготовленный эндометрий пациентки, что позволяет обеспечить высокую эффективность данной программы по критерию не только частоты наступления беременности, но и по критерию частоты родов доношенным, здоровым ребенком.


Врач:  Крстич Екатерина Викторовна
Клиника:  Клиника "Мать и дитя". Савёловская
Добавить комментарий

Комментарии (2)


Загрузить изображение
O08.04.2016 14:10:10

Гость

Амина, не слышала про такое, хотя часто сижу на мамских форумах.
Имя Цитировать 0
O08.04.2016 04:34:07

Амина

Девочки, всем привет! Очень много слышала о донорстве ооцитов [URL=http://ootsit-i-yaytsekletki-donor.ru/]http://ootsit-i-yaytsekletki-donor.ru/[/URL] Многие утверждают, что данное донорство приводит к преждевременном старению организма и раннему развитию менопаузы! Так ли это и просто слухи?
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: