Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Донорство яйцеклеток. Процедура проведения для донора и реципиентов

В последние несколько лет в России услуга донорство яйцеклетки стала весьма популярна как у пар, испытывающих трудности с зачатием, так и у здоровых молодых женщин, готовых стать донорами. Эта процедура весьма деликатна, ответственна и требует специальной подготовки, но благодаря яйцеклеткам доноров многие женщины уже смогли забеременеть, выносить и родить здоровых детей.

Использование донорство яйцеклетки является одной из самых эффективных процедур по достижению беременности среди вспомогательных репродуктивных технологий. В отличие от использования донорской спермы, при использовании донорской яйцеклетки оба супруга принимают участие в рождении ребенка. Яйцеклетка донора оплодотворяется спермой супруга и переносится в заранее подготовленную полость матки женщины, которая и будет вынашивать и рожать будущего ребенка.

После 9 месяцев ожидания и родов ни одна мать не задумается, о том, что этот ребенок не частичка ее самой.

Порекомендовать супружеской паре воспользоваться услугами донора яйцеклеток как наиболее эффективный способ забеременеть репродуктолог может по нескольким причинам:

  • ранняя менопауза у женщины;
  • возраст, близкий к менопаузе (после 40 лет);
  • высокие показатели гонадотропных гормонов в крови женщины;
  • преждевременное истощение яичников;
  • яйцеклетки плохого качества;
  • хирургическое вмешательство на яичниках в прошлом;
  • синдром резистентных яичников;
  • отсутствие яичников по какой-либо причине;
  • перенесенная женщиной радио- или химиотерапия;
  • генетические заболевания;
  • многочисленные неудачные попытки ЭКО по причине эмбрионов и ооцитов низкого качества.

Если пара принимает решение воспользоваться услугами женщины донора, специализированная клиника предложит ей на рассмотрение несколько вариантов. Обычно пары выбирают кандидатку по критериям внешнего сходства и отсутствия вредных привычек.

Доноры яйцеклеток разделяются на два вида – анонимные и неанонимные. К неанонимным относятся друзья и родственники реципиентов, готовые стать донорами ооцитов. В случае отсутствия подходящего неанонимного донора, супруги могут выбрать анонимного из предложенных специализированной клиникой анкет.

К женщине, которая хочет стать донором яйцеклеток много серьезных требований, помимо осознанного желания помочь людям, которые не в состоянии без постороннего участия стать родителями. Если качества женщины соответствуют следующим критериям, она сможет стать донором яйцеклеток:

  • возраст 20-35 лет;
  • наличие своего здорового ребенка;
  • высокие показатели физического здоровья;
  • соматическое здоровье;
  • отсутствие противопоказаний к проведению пункции фолликулов и стимуляции суперовуляции;
  • отсутствие ярких особенностей в фенотипе, приятная внешность;
  • отсутствие вредных привычек и зависимостей;
  • соблюдение анонимности для анонимных доноров;
  • приятный характер и наличие положительных человеческих качеств, таких, например, как коммуникабельность и ответственность.

Помимо соответствия приведенным выше критериям, каждая женщина, желающая и готовая стать донором яйцеклеток, проходит собеседование с репродуктологом. В процессе беседы доктор узнает особенности здоровья и характера будущего донора не только из заполненной анкеты, но и из личного общения. В свою очередь репродуктолог подробно объясняет женщине процесс донации и ее результат, проводит гинекологический осмотр и осматривает состояние половой системы.

В случае положительного результата собеседования потенциальный донор проходит комплексное обследование у терапевта. Помимо этого каждая женщин-донор сдает анализы на наличие у нее таких заболеваний, как ВИЧ, гонорея, сифилис, гепатит В и С, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус. Оценивается состояние полости матки, проводятся все процедуры, необходимые для диагностики состояния здоровья женщины. По показаниям могут быть назначены и специфические обследования, такие как кариотипирование или клинико-генеалогическое исследование. При условии общего здоровья половой системы, хороших результатов анализов и отсутствия вышеперечисленных заболеваний, женщина переходит на следующую ступень – встреча с психологом. Беседа с психологом заключается в определении психологической готовности женщины к тому, чтобы стать донором яйцеклеток, а также в информировании ее о психологических последствиях процедуры. В результате успешного прохождения всех уровней проверки, женщина станет потенциальным донором клиники, и ее анкета будет доступна для бесплодных пар.

Все обследования женщины-донора проводятся согласно требованиям Приказа №107н МЗ РФ.

Супругам, решившим использовать донорскую яйцеклетку, будут предложены заранее отобранные клиникой по группе крови, резус-фактору и внешним параметрам кандидатки. После того, как пара определится с донором, начнется обязательное юридическое оформление согласия сторон на оказание и покупку услуги. Донор и супруги подписывают договор и согласие на проведение процедуры, подтверждая полную информированность о ходе проведения и результате донации.

Когда все юридические аспекты урегулированы, участники программы начинают подготовку. Для реципиентки подготовка обычно занимает 2-3 месяца. Период определяет доктор в зависимости от характера бесплодия и текущего состояния здоровья. В течение подготовки женщина проходит заместительную гормональную терапию, в результате чего у нее должен начать формироваться нормальный здоровый эндометрий, который станет местом для имплантации и развития эмбриона.

Подготовка женщины-донора начинается за 14 дней до предполагаемой даты пункции фолликулов. Две недели она принимает препараты, синхронизирующие циклы донора и реципиентки. При этом доктор с помощью ультразвукового исследования постоянно контролирует рост фолликулов у донора и развитие эндометрия у супруги. Через 14 дней с начала подготовки специальными препаратами стимулируется суперовуляция у донора. Далее проводится непосредственно пункция фолликулярной жидкости, содержащей яйцеклетки. При этом женщина-донор находится под общим наркозом. Пункция проходит для донора безболезненно, она осуществляется под наблюдением специалиста-УЗИ с использованием особой иглы и катетера. Чтобы получить фолликулярную жидкость, доктор пунктирует яичник через стенку влагалища. Когда женщина-донор отходит от наркоза, доктор осматривает ее и при отсутствии жалоб и недомоганий, уже через несколько часов она может покинуть клинику. Однако из-за общего наркоза есть ограничение на вождение автомобиля или другого транспортного средства в течение суток.

Вознаграждение за донорство яйцеклетки женщина-донор получает согласно условиям, оговоренным в договоре.

На протяжении этапа подготовки от мужчины требуется отказаться от вредных привычек. Если он принимает какие-либо лекарства, доктор даст особые рекомендации по поводу отмены или дальнейшего их приема. Роль мужчины заключается только в том, чтобы предоставить в день пункции качественную сперму. Эмбриолог одготавливает сперму для дальнейшего оплодотворения полученных у донора ооцитов. В случае низкого качества сперматозоидов, эмбриолог может провести оплодотворение методом ИКСИ.

Эмбрионы развиваются под наблюдением эмбриолога от 3 до 5 дней. Далее отбираются самые жизнеспособные эмбрионы и под контролем ультразвукового аппарата помещаются в полость матки реципиентки. После процедуры переноса женщина продолжает принимать гормональные препараты в специальной дозе, рассчитанной врачом. Через 2 недели после переноса эмбрионов проводится анализ крови на ХГЧ, беременность подтверждается или нет.

Статистика по результативности проведения донации яйцеклеток достаточно высока – до 65% успешных процедур. Поэтому для пар, не имеющих возможности естественным путем зачать ребенка, эта программа может стать единственным шансом на беременность и рождение здорового, а главное – своего ребенка!

Чтобы СТАТЬ ДОНОРОМ ЯЙЦЕКЛЕТКИ – заполните АНКЕТУ


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:162
#8: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2