Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ, ПГД – подробно о каждом методе

Выражение «зачатие в пробирке» уже для многих перестало быть новым. Однако далеко не все знают о том, какие существуют методы вспомогательных репродуктивных технологий и как они работают. Особенно полезно разобраться во всех терминах тем, кто планирует воспользоваться благами современной медицины в области репродуктивных технологий. Ведь для тех пар, которые по различным причинам не могут зачать ребенка естественным методом, ВРТ являются единственным шансом растить генетически родных детей.

Первый ребенок, зачатый в результате оплодотворения в пробирке, родился более 35 лет назад – в 1977 году. Тогда и образовалась столь развитая сегодня отрасль медицины – репродуктология, начали появляться первые врачи – эмбриологи-репродуктологи. Шансы на то, что в одном цикле при применении ВРТ зачатие состоится, равны примерно 20%. При этом независимо от выбранного метода и количества попыток забеременеть удается около 40% бесплодных пар, прибегающих к репродуктивным технологиям.

На сегодняшний день самым распространенным методом ВРТ является экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО. Его суть заключается в том, что из яичников женщины извлекаются созревшие яйцеклетки, а сперму сдает ее партнер. В специально созданных лабораторных условиях осуществляется соединение половых клеток мужчины и женщины, в результате чего происходит оплодотворение. Отличие от оплодотворения в естественной среде, то есть внутри организма женщины, заключается лишь в том, что на него не влияют никакие посторонние негативные факторы, которые, возможно, и были причиной невозможности зачатия традиционным способом.

Когда самый сильный сперматозоид совершил оплодотворение, и яйцеклетка начала делиться, образуя эмбрион, она помещается в специальную культурную среду для роста и развития, через несколько дней происходит перенос уже окрепшего эмбриона в подготовленную полость матки женщины, где он должен прикрепиться к стенке эндометрия и начать развиваться уже в организме матери. В случае успеха после переноса эмбриона начинается развитие беременности, которая практически не отличается от беременности, достигнутой естественным путем.

Способы увеличения эффективности ЭКО

ИКСИ – инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки

Когда ЭКО проводится совместно с ИКСИ, исключается оплодотворение яйцеклетки случайным сперматозоидом. Эмбриолог заранее отбирает самого сильного и здорового представителя, после чего с помощью специальной иглы вводит его прямо в яйцеклетку. Таким образом, оплодотворение происходит под полным контролем эмбриолога. Этот метод, как правило, используется в случаях плохого качества спермы мужчины.

ИМСИ – ИКСИ с дополнительной диагностикой сперматозоида

Главное отличие ИМСИ от ИКСИ заключается в том, что происходит более тщательный отбор и анализ сперматозоида для оплодотворения яйцеклетки. В лабораторных условиях эмбриолог проводит скрининг под специальным микроскопом с 6 000-кратным увеличением. Для сравнения, при использовании технологии ИКСИ сперматозоид отбирается из общей массы с помощью микроскопа с 400-кратным увеличением. Основная цель ИМСИ – это не только выбрать наиболее подвижного спермия, но и оценить его строение и морфологические качества.

ПИКСИ – ИКСИ с дополнительной проверкой на зрелость

Суть методики ПИКСИ заключается в том, что в рамках стандартного ИКСИ после отбора наиболее подходящих сперматозоидов репродуктолог-эмбриолог осуществляет их проверку на зрелость. Визуально, даже при использовании микроскопов с многократным увеличением, невозможно определить степень зрелости сперматозоидов. Поэтому при использовании метода ПИКСИ отобранные сперматозоиды помещаются в пробирку с гиалуроновой кислотой. Согласно исследованиям, сперматозоиды, достигшие своей зрелой фазы и имеющие наименьшее количество нарушений ДНК, начинают взаимодействовать с кислотой. Наиболее зрелый, имеющий правильное морфологическое строение и, следовательно, более подходящий сперматозоид своим поведением выделяется на фоне остальных и отбирается для проведения ИКСИ. Метод ПИКСИ может использоваться в сочетании с ИМСИ.

ПГД – преимплантационная генетическая диагностика

Этот метод предпроверки осуществляется уже не на сперматозоидах, а на оплодотворенной яйцеклетке, которая начала делиться, то есть на эмбрионе, которому предстоит перенос в матку. Технология метода такова, что на определенном этапе развития эмбриона производится отщепление одной из его клеток (на этом этапе клетки взаимозаменяемы), которая проходит проверку на наличие генетических отклонений. Проведение ПГД рекомендовано далеко не всем парам, проходящим ЭКО, а лишь тем, у кого установлен высокий риск появления ребенка с генетическими дефектами или серьезными заболеваниями (как правило, это обусловлено возрастными или наследственными факторами). Предпроверка позволяет предотвратить рождение ребенка с таким заболеванием, как, например, синдром Дауна.

По причине того, что диагностика производится на эмбрионе, то есть на уже зародившейся человеческой особи, из этических соображений метод ПГД запрещен во многих странах мира.

Какой метод ВРТ выбрать для себя

Как правило, супругам не приходится задаваться этим вопросом, так как грамотный репродуктолог расскажет о возможных вариантах и предложит наиболее эффективный для конкретной пары уже на одном из первых приемов. Независимо от того, как будет решено отбирать клетки для оплодотворения, для супругов это ничего не изменит, так как все аналитические и диагностические процедуры проходят в лаборатории без их участия. Отличие будет заключаться лишь в предъявленном в итоге счете от клиники. В любом случае, если вы доверяете своему врачу и знаете, что он сделает все возможное для того, чтобы вы наконец-то стали родителями, для вас не должно иметь значение, какой из методов он сочтет наиболее эффективным. Немного удачи и веры в успех помогут вам справиться с трудностями и добиться поставленной цели.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O28.03.2014 12:01:15

ZВЕZДА

Наконец-то я во всем разобралась! Спасибо! Только собираемся с мужем к репродуктологу, у нас как раз мужской фактор. У врача хоть не буду сидеть и глазами хлопать, не понимая о чем речь идет. Правда, мне кажется, что нам придется делать все из перечисленных процедур...
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: