Войти Присоединиться

ЭКО повышает шансы на беременность при эндометриозе

Эндометриоз – серьезное хроническое заболевание репродуктивной системы женщины, которое зачастую приводит к бесплодию. При эндометриозе происходит разрастание тканей внутреннего слоя матки – эндометрия – вне ее полости. Клетки, сходные с клетками эндометрия, могут попасть и начать разрастаться в таких органах, как яичники, маточные трубы, мочевой пузырь, кишечник, брюшина, толща стенок матки. Причина появления эндометриоза у женщины репродуктивного возраста может крыться в иммунных или гормональных нарушениях.

Осложнения при эндометриозе

Практически половина случаев заболевания эндометриозом заканчивается диагнозом «бесплодие». Это происходит потому, что очаги эндометриоза значительно сокращают шансы на зачатие и здоровое вынашивание беременности, так как заболевание сопровождается многими серьезными осложнениями:

  • Очаги эндометриоза становятся гормонопродуцирующими железами, которые вырабатывают интерлейкины и простагландины – биологически активные вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс созревания яйцеклетки, нарушают естественный баланс эстрогенов и лютеинизирующего гормона, что может вызвать отсутствие овуляции.
  • Эндометриоз провоцирует развитие на поверхности эндометрия матки аутоиммунных процессов, которые мешают имплантации оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, что делает наступление беременности практически невозможным. Также при эндометриозе у женщины часто диагностируется наличие антиспермальных антител.
  • Последствиями эндометриоза в 80% случаев становится образование рубцовой ткани или сращение тканей, что нарушает проходимость в маточных трубах и приводит к невозможности движения яйцеклеткок по яйцеводам.

К сожалению, многие из этих факторов, приводящих к бесплодию, не поддаются консервативному или оперативному лечению. Даже когда маточные трубы поражены эндометриозом незначительно, и отсутствует выраженный спаечный процесс, после лечения в течение года удается забеременеть без дополнительной медицинской помощи лишь 35% женщин. При этом шансы на зачатие и беременность значительно повышают современные вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, экстракорпоральное оплодотворение.

Эффективность ЭКО при эндометриозе

Очаги эндометриоза снижают шансы на беременность с помощью ЭКО, однако большее значение имеет степень тяжести заболевания. Так при эндометриозе 1-2 степени ЭКО будет успешным с вероятностью 12-16%, когда заболевание на 3-4 стадии, шансы на беременность после ЭКО снижаются до 8-14%. Значительно снижаются шансы при наличии у пациентки эндометриоидной кисты яичника, которая подлежит обязательному удалению. Невысокая эффективность связана с тем, что при эндометриозе из-за многих негативных последствий снижается качество, способность яйцеклетки к оплодотворению и имплантации.

Исходные недостатки яйцеклетки, колотую получает эмбриолог, сложно компенсировать даже посредством экстракорпорального оплодотворения с проведением инъекции сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Но при таких, казалось бы, низких шансах на успешность процедуры, результативность ЭКО при эндометриозе превосходит результативность при трубно-перитонеальном факторе бесплодия.

Возможные методы ВРТ при эндометриозе

Выбор определенного метода ВРТ или схемы проведения стимуляции яичников перед ЭКО делает репродуктолог, основываясь на степени выраженности эндометриоза, продолжительности бесплодия, состояния яичников пациентки, ее возраста.

  1. Легкая степень заболевания (наружный эндометриоз 1-2 степени) требует выжидательной тактики, так как шансы на естественное зачатие остаются на допустимом уровне. Но если беременность не наступает в течение года после окончания консервативного лечения эндометриоза или лапароскопии, женщина вновь должна пройти обследование на появление очагов эндометриоза, выражающегося в появлении болей, кист и росте онкомаркеров СА 125. В целях облегчения болезненных ощущений женщине может быть проведена повторная лапароскопия. К сожалению, она не повысит шансы на естественное зачатие, поэтому самым правильным решением в такой ситуации станет безотлагательное проведение ЭКО.
  2. Если очаги эндометриоза не затронули маточные трубы, после клинического подтверждения их проходимости достаточно эффективным методом может оказаться стимуляция овуляции и последующая внутриматочная инсеминация спермой мужа. При здоровых яичниках и маточных трубах в 13-50% случаев такая процедура оказывается успешной. Однако при отрицательном результате имеет смысл прибегнуть к ЭКО.
  3. Если возраст пациентки превышает 35 лет, ЭКО совместно с ИКСИ стоит проводить сразу же после окончания лечения эндометриоза. Это связано с тем, что помимо негативного влияния, оказываемого на яйцеклетки заболеванием, их качество и количество по естественным причинам страдает с возрастом.
  4. Не следует отводить время на естественное зачатие, если у пациентки диагностирована тяжелая стадия эндометриоза. ЭКО следует проводить незамедлительно, если маточные трубы сильно поражены, возможные осложнения делают проведение операции слишком опасным или качество спермы партнера не достаточно высокое.
  5. Низкий овариальный резерв или многочисленные безуспешные попытки ЭКО в прошлом являются поводом для предложения пациентке проведения ЭКО с использованием яйцеклеток донора.

Если из всех возможных методов ВРТ для пациентки более предпочтительно ЭКО, для увеличения шансов на успешное проведение процедуры, необходимо определить схему ведения протокола. В зависимости от степени тяжести заболевания следует применять «длинные» или «супердлинные» протоколы стимуляции овуляции (2 недели или 1-3 месяца соответственно). Такой подход позволяет повысить качество и имплантационные способности яйцеклеток, а также получить большее число ооцитов, пригодных для оплодотворения.

Эндометриоз, особенно на тяжелой стадии, становится серьезной проблемой для наступления беременности. Однако внимание к своему организму и соответствующее лечение наряду с применением достижений современной медицины в области репродукции человека позволяют даже женщинам с диагнозом «бесплодие» забеременеть и родить здоровых детей.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2