Войти Присоединиться

Эмбриоскопия повысит шансы забеременеть с помощью ЭКО

Для множества бесплодных пар по всему миру ЭКО становится единственным шансом стать родителями. Наука не стоит на месте, и популярность процедуры растет с каждым годом. Одной из последних разработок ученых стала технология, которая позволяет вести наблюдение за яйцеклеткой постоянно с момента оплодотворения вплоть до переноса эмбриона в полость матки. Эта технология получила название эмбриоскопия. Наблюдение осуществляется с помощью специально разработанного аппарата – эмбриоскопа.

Основные преимущества эмбриоскопии:

  1. Анализ показателей качества эмбрионов без вмешательства (неинвазивный метод).
  2. Отбор одного наиболее качественного эмбриона вместо переноса двух эмбрионов (исключение многоплодной беременности с сохранением результативности).
  3. При неудачном протоколе есть возможность сделать ретроспективный анализ цикла и пересмотреть будущую стратегию.

Стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения предполагает соединение яйцеклетки и сперматозоидов в пробирке со специальной средой, способствующей поддержанию жизнеспособности половых клеток и скорейшему оплодотворению. За этим процессом с помощью микроскопа наблюдает эмбриолог. Если по каким-либо причинам оплодотворение не может состояться, парам предлагается провести процедуру ИКСИ – инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. В этом случае эмбриолог с помощью специальных инструментов и оборудования помещает сперматозоид внутрь яйцеклетки. Дальнейшие пять дней эмбриолог наблюдает за ростом эмбриона и делением клеток с помощью микроскопа. Когда тело эмбриона достаточно окрепло, его переносят в матку его будущей матери.

Главным недостатком метода наблюдения за ростом эмбриона с помощью микроскопа является то, что каждый раз необходимо доставать пробирку из инкубатора. Делать это без вреда для эмбриона может только опытный и профессиональный эмбриолог не чаще одного раза в сутки. Преимущества эмбриоскопии заключаются в том, что специально разработанный для подготовки эмбрионов к переносу и наблюдению за ними аппарат сочетает в себе функции и микроскопа, и инкубатора. Это позволяет производить наблюдения, не тревожа пробирку с эмбрионом. Эмбриоскоп позволяет в любой момент оценить качество и потенциал оплодотворившейся яйцеклетки. Выполняя семислойную съемку и создавая видео развития эмбриона каждые 10-20 минут эмбриоскоп дает эмбриологу возможность практически в реальном времени следить за развитием эмбриона, оценивать все этапы деления клеток и их развитие, при этом, никак не тревожа сам эмбрион.

Как правило, для проведения одного протокола ЭКО используется не одна, а несколько яйцеклеток. Это позволяет получить большее количество эмбрионов, из которых потом можно выбрать более жизнеспособный. И если раньше оценка эмбрионов производилась эмбриологом на основании визуальных наблюдений, то теперь при эмбриоскопии аппарат с помощью специальной компьютерной программы самостоятельно предоставляет результаты по показателям эмбрионов. Аппарат способен не только гораздо точнее оценить качества эмбрионов, чем человек, но и выявить любые нарушения и аномалии развития эмбриона до того, как состоялся перенос.

Благодаря неинвазивному методу наблюдения, эмбриоскопия становится достойной альтернативой преимплантационной генетической диагностике, при которой для анализа эмбриона требуется забор одной из его клеток. Конечно, эмбриоскопия не позволит сделать выводы о наличии или отсутствии генетических аномалий со стопроцентной уверенностью, но надежность этого метода растет с каждым годом. С помощью видеонаблюдения опытный специалист сможет оценить вероятность наличия у эмбриона хромосомных нарушений и, следовательно, сделать прогноз на успешность наступления беременности после переноса данного эмбриона.

Протоколы ЭКО, проведенные с применением эмбриоскопа, делают риск переноса в матку женщины эмбриона с наличием каких-либо отклонений в развитии практически равным нулю. Согласно клиническим оценкам благодаря внедрению новой технологии наблюдения за эмбрионами удалось увеличить шансы на положительный исход ЭКО на 50%. Даже если беременность не состоялась, эмбриоскоп позволяет проанализировать возможные причины неудачи и исключить их в будущем.

Пока, к сожалению, среди всех клиник восточной Европы и СНГ ЭКО с применением эмбриоскопа проводят только в Украине, например в Клинике репродуктивной медицины "Надия". Однако во всем мире установлено и активно используются более 100 эмбриоскопов. 

Пример видео о делении клеток, полученного с помощью эмбриоскопа.


Видео: 

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: