Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Этапы стимуляция яичников

Стимуляция яичников и последующая искусственная инсеминация являются одним из эффективных методов лечения некоторых форм бесплодия. Такой вариант подойдет женщине с нарушениями овуляции, партнер которой здоров. Стимуляцию яичников можно охарактеризовать, как единовременное восстановление овуляции, дающее женщине возможность забеременеть. Именно однократность мероприятия отличает стимуляцию яичников от восстановления естественной овуляции. Обычно метод стимуляции используется в протоколах искусственной инсеминации, ЭКО и других.

Благодаря стимуляции яичников в них формируются от одной до нескольких женских половых клеток. Данный метод на сегодня пользуется популярностью и применяется довольно часто. Однако для повышения эффективности стимуляции необходима постановка точного диагноза и причин, по которым процесс овуляции нарушен. Поэтому семейная пара перед тем, как воспользоваться методом стимуляции овуляции, должна пройти необходимые обследования.

Предварительное обследование

Прохождение обследования также необходимо для исключения возникновения побочных эффектов метода стимуляции. К ним относятся образование кист и гиперстимуляция. В предварительное обследование входят следующие процедуры и анализы:

  • мазок на онкологию и флору влагалища;
  • ведение графика базальной температуры в течение 3 месяцев;
  • анализы на ИППП (токсоплазмоз, ВПЧ, вирус герпеса, цитомегаловирус, уреаплазмоз, хламидиоз);
  • анализ на антитела к краснухе;
  • маммография молочной железы;
  • тест на совместимость партнеров;
  • спермограмма партнера;
  • метросальпингография для исключения непроходимости фаллопиевых труб;
  • УЗИ половых органов для выявления патологий придатков и матки, определения строения и типа яичников;
  • обследование терапевта по поводу возможности вынашивания плода;
  • исследования на гормональный фон, а именно уровень пролактина, андрогенов, эстрадиола, ЛГ и ФСГ (проводится до 5 дня менструального цикла);
  • проверка функциональности щитовидной железы (в случае обнаружения патологий проводится эффективное лечение заболевания щитовидки, после которого овуляция, как правило, восстанавливается, и необходимость в стимуляции яичников отпадает);
  • исключение сахарного идабета обследованием на инсулинорезистентность;
  • измерение индекса массы тела (нормализация веса в случае ожирения или недостаточности массы помогают восстановить овуляцию).

Механизм процедуры стимуляции

Для стимуляции яичников возможно использование двух видов гормональных препаратов, из которых индивидуально выбирают один с ориентацией на длительность женского бесплодия и его причину. Это:

  • антиэстрогены (клостилбегит);
  • гонадотропины.

Препараты кломифена принимают с пятого по девятый день женского цикла. Изначально назначается дозировка 50 мг, которая в случае неэффективности в следующий раз может быть увеличена до 150 мг. Независимо от полученного эффекта после стимуляции кломифеном врач назначает внутримышечную инъекцию хориогонина, прегнила, профази (препараты хорионического гонадотропина) в дозировке 10000Ед. Препараты ХГЧ вводятся для предотвращения ретроградного развития фолликулов и генерации фолликулярных кист. ХГЧ также провоцирует начало овуляции. Через 24-36 часов после инъекции препарата ХГЧ происходит процесс овуляции, яйцеклетка покидает яичник. Через сутки именно по этой причине врач рекомендует паре совершить половой акт.

Опасность применения кломифена заключается в провокации развития раннего климакса из-за преждевременного истощения овариального запаса яичников. Поэтому принимать кломифен более 5-6 раз в жизни опасно.

Препараты гонадотропинов (один из них Менопур) в своем составе содержат гормоны гипофиза – ЛГ и ФСГ. Схем применения таких лекарственных средств для стимуляции яичников много. Подбираются они с учетом индивидуальных особенностей конкретного случая бесплодия.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: