Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Как и для чего проводится стимуляция суперовуляции

Часто женщинам, которым предстоит применение методов вспомогательных репродуктивных технологий, приходится слышать фразу «стимуляция суперовуляции». Вполне закономерно возникает вопрос, что же такое стимуляция или индукция суперовуляции, как она проводится и почему она необходима. Для начала, разберемся в самом понятии суперовуляции.

Суперовуляция – это особое состояние женской половой системы, при котором за один менструальный цикл яичники подготавливают не один фолликул, содержащий яйцеклетку, а несколько фолликулов. Это состояние может быть достигнуто не только посредством стимуляции, при некоторых отклонениях в работе женской репродуктивной системы происходит неконтролируемая суперовуляция. Это объясняется гиперактивностью яичников и может сопровождаться резкими болями в области яичников. Результатом неконтролируемой суперовуляции может стать асцит или почечная недостаточность, поэтому такое состояние женской половой системы не считается нормальным и требует немедленной диагностики и соответствующего лечения.

Проявления у контролируемой суперовуляции такие же, как и у неконтролируемой. Только контролируемой суперовуляции добиваются для определенной цели, она происходит под контролем докторов после введения в организм женщины определенных препаратов.

Стимуляция суперовуляции при проведении ЭКО

Стимуляция суперовуляции необходима, как правило, для более успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. При стимуляции работы яичников созревает достаточное количество фолликулов, содержащих здоровые готовые к оплодотворению яйцеклетки, которые в определенный момент с помощью пункции забираются у женщины и могут быть оплодотворены. Чем больше яйцеклеток в одном протоколе ЭКО получится оплодотворить, тем больше шанс выбрать наиболее здоровый эмбрион для переноса в матку женщины. Обычно после стимуляции суперовуляции и пункции яйцеклеток удается оплодотворить 2-3 ооцита, этим объясняются частые многоплодные беременности в результате ЭКО. Часто после оплодотворения эмбриолог имеет несколько здоровых эмбрионов. Если в текущем протоколе ЭКО в матку были перенесены не всех из них, пара может воспользоваться услугой криоконсервации эмбрионов. В случае неудачного текущего протокола ЭКО, эти эмбрионы могут быть использованы в следующем протоколе.

Стимуляция суперовуляции нужна еще и потому, что не всегда доминантный фолликул несет в себе яйцеклетку, он может быть пуст. А после стимуляции суперовуляции вероятность получить как минимум одну здоровую яйцеклетку значительно выше. А для пар, которым показано пройти преимплантационную генетическую диагностику, несколько здоровых яйцеклеток в одном протоколе ЭКО просто необходимы.

Однако существуют отклонения, при которых индукция суперовуляции противопоказана:

Не в рамках проведения ЭКО стимуляцию суперовуляции назначают в следующих случаях:

  1. Ановуляция – нарушение, при котором в естественном менструальном цикле овуляция не происходит по причине дисфункции яичников.
  2. Олигозооспермия у супруга.

Как происходит индукция суперовуляции

Как правило, чтобы стимулировать работу яичников женщине назначаются специальные гормональные препараты, инъекции которых она должна проводить с 2-3 дня менструального цикла примерно в одно и то же время суток. Прием препаратов начитается практически в самом начале менструального цикла из-за необходимости вовремя взять под контроль функционирование эндокринной системы женщины и скорректировать ее работу в правильном направлении. Параллельно с приемом проводится постоянный мониторинг роста и состояния фолликулов с помощью УЗИ или фолликулометрия. Осмотр проводится в определенные назначенные доктором дни цикла – 1-2, 6-7 и 9-10 день. День начала приема препаратов также определяется репродуктологом согласно индивидуальным показаниям пациентки. На основе них же подбирается комплекс препаратов для стимуляции суперовуляции.

Для стимуляции, как правило, используются следующие препараты:

Необходимая доза и комбинация препаратов рассчитывается репродуктологом индивидуально для каждой пациентки в зависимости от ее показаний, переносимости того или иного вещества. Для того чтобы уровень стимулирующего препарата в организме женщины поддерживался примерно на одном уровне постоянно, что необходимо для эффективной терапии, она должна делать инъекции ежедневно в одно и то же время.

Когда результаты фолликулометрии показывают, что фолликулы выросли до определенного размера, то есть суперовуляция наступила, методом пункции проводится забор яйцеклеток. Заранее, обычно за 3 суток до запланированной пункции, женщине назначается препарат «Прегнил», содержащий хорионический гонадотропин. Благодаря фолликулостимулирующему действию это вещество готовит организм к овуляции, что впоследствии помогает доктору извлечь ооциты без дополнительного риска в самый подходящий момент.

Для того, чтобы во время проведения пункции ни в организм женщины, ни в полученные ооциты не было занесено никаких посторонних бактерий, которые нанесут вред как пациентке, так и всей процедуре, женщина должна пройти профилактическую терапию с использованием влагалищных свечей (Клотримазол, Тержинан). Эти препараты исключат возможность возникновения помехи при проведении пункции и повысят иммунитет будущей мамочки.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: