Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Какие протоколы ЭКО существуют в репродуктивной медицине

Говоря про экстракорпоральное оплодотворение, мы представляем себе процесс получения яйцеклетки и сперматозоидов, оплодотворение в пробирке и имплантация готовых эмбрионов в матку. Но ЭКО – это не только манипуляции с яйцеклетками и сперматозоидами, это еще и специальная подготовка женщины, порой длительная, к получению яйцеклетки и переносу эмбриона. Эта подготовка и называется протоколом. 

В зависимости от методики в современной репродуктивной медицине выделяют несколько видов протоколов ЭКО:

  • короткий протокол ЭКО;
  • длинный протокол ЭКО;
  • криопротокол;
  • японский протокол ЭКО.

Решение о том, какой протокол ЭКО использовать, принимает врач-репродуктолог. В зависимости от причины бесплодия женщины, ее возраста, результатов предыдущих попыток забеременеть с помощью ЭКО и реакции организма на различные препараты доктор выбирает протокол, который будет наиболее эффективным. В этой статье мы подробно расскажем о каждом протоколе отдельно.

Проведение ЭКО короткий протокол

Длительность короткого протокола ЭКО составляет примерно 4 недели. На третий день естественного менструального цикла начинается стимулирование работы яичников. Каждые 2-3 дня женщина проходит обследование на предмет развития доминантного фолликула и роста эндометрия. Когда доминантный фолликул развился до определенного размера, начинается стимуляция овуляции (разрыва оболочки фолликула, выход яйцеклетки) хорионическим гонадотропином. После чего производится пункция яйцеклетки.

Преимуществом короткого протокола перед длинным, например, состоит в том, что весь процесс стимуляции проходит намного быстрее, и женщина получает меньшее количество гормональных препаратов, что не снижает эффективности этого протокола ЭКО. Короткий протокол, как правило, назначается женщинам, стимуляция яичников которых в предыдущих циклах не дала достаточно хороших результатов, а также женщинам в возрасте немного старше среднего возраста, оптимального для проведения ЭКО.

Длинный протокол ЭКО

Продолжительность длинного протокола составляет, как правило, около 6 недель. За этот период женщина проходит несколько этапов стимуляции.

1. Прием гормональных препаратов за неделю до начала менструального цикла для подавления эндокринной функции гипофиза, который обычно выделяет гормоны ФСГ и ЛГ для стимуляции работы яичников по производству яйцеклеток и овулированию. После курса приема этих препаратов проводится ультразвуковое исследование состояния матки и яичников, а также анализ крови на содержание гормона эстрадиола. В зависимости от результатов исследований женщина либо продолжает принимать препараты, либо переходит на следующую стадию длинного протокола.

2. Начало нового этапа считается началом нового цикла. Женщина должна принимать гормональные препараты, содержащие гонадотропины. Они активизируют работу яичников. Каждые 2-3 дня проводятся УЗ-исследования, на которых специалист измеряет размер растущих фолликулов. Также женщина должна сдавать анализ крови на уровень содержания эстрадиола. Второй этап обычно занимает не более 8-12 дней.

3. Когда хотя бы 2 фолликула достигли оптимального размера (не менее 18 мм в диаметре) и уровень эстрадиола составляет 150-200 пг/мл на каждый фолликул, женщина начинает принимать препараты с хорионическим гонадотропином. 5 000 – 10 000 ед. этого гормона помогают яйцеклеткам завершить свое развитие и покинуть оболочку фолликула. Препарат должен быть введен в организм за 36 часов до пункции яйцеклеток.

Криопротокол ЭКО

Криопротокол подразумевает замораживание жидким азотом эмбрионов хорошего качества с целью их имплантации в полость матки в будущем. Это удобно, если в текущем протоколе остались неиспользованные жизнеспособные эмбрионы. Даже если беременность наступила, супруги смогут использовать замороженные эмбрионы в будущем, если решат завести еще одного ребенка. Замороженные в криопротоколе эмбрионы хранятся неограниченное количество времени. Науке известны случаи, когда были удачные протоколы ЭКО с использованием эмбрионов, которых разморозили после 10 лет консервации.

Японский протокол ЭКО или мини-протокол

Протокол с минимальной стимуляцией яичников или японский протокол ЭКО проводится в сочетании с криопротоколом. Его разработали японские репродуктологи во главе с Осаму Като. Мини-протокол характерен тем, что для стимуляции яичников используются минимальные дозы гормонов. Стимуляция длится несколько циклов. На определенном этапе в матку подсаживаются эмбрионы, прошедшие криоконсервацию в прошлом цикле. Высокая эффективность такой процедуры объясняется использованием технологии витрификации – сверхбыстрой заморозки эмбрионов. Применение японского протокола рекомендовано женщинам позднего репродуктивного возраста со скудным фолликулярным запасом. 

Однако существует несколько особых показаний для выбора в пользу японского протокола:

Использование японского протокола предполагает стимуляцию яичников малыми дозами кломифена. Этот препарат стимулирует работу яичников, но тормозит развитие эндометрия. Поэтому после созревания и пункции яйцеклеток нужно выждать несколько циклов, пока эндометрий снова не начнет нормально развиваться, и только потом производить разморозку и подсадку эмбрионов. 

Наиболее удачные протоколы ЭКО

Как уже было сказано выше, для выбора каждого из существующих протоколов ЭКО есть свои показания. Так молодой женщине вряд ли подойдет японский протокол, а женщине после 40 с малым фолликулярным запасом длинный протокол ЭКО не сможет с большой вероятностью гарантировать беременность. Однако, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов, основываясь на которых ее доктор сможет выбрать самый эффективный протокол, который поможет его пациентке забеременеть. Поэтому и нельзя однозначно назвать самые удачные протоколы ЭКО. Удачными и эффективными их делают грамотные репродуктологи, которые ответственно подходят к своей работе и помогают пациенткам наконец-то обрести женское счастье – долгожданного ребенка. 


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O17.04.2013 12:13:14

Люсинда

У меня лично был короткий протокол. Кроме того, что получилось забеременеть после него, он мне понравился тем, что меньше гормонов принимать, чем в длинном, и быстрее гораздо. Да и по цене дешевле. Сейчас мне уже 37, надеюсь в следующий раз тоже короткий будет, девочка уже есть, теперь сына хочу.  :{}
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: