Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Когда ЭКО – единственный шанс

Более 2,5 миллионов российских семей страдают от бесплодия и не могут родить ребенка. При этом наиболее эффективным методом лечения бесплодия на сегодняшний день является экстракорпоральное оплодотворение. Если без него вероятность зачатия при наличии патологий репродуктивной системы в среднем составляет не более 20%, то с ЭКО этот показатель повышается до 35%. В нашей стране ЭКО входит в программу обязательного медицинского страхования, поэтому российские граждане могут лечить бесплодие этим методом бесплатно.

Первая успешная процедура ЭКО была проведена 40 лет назад. За это время произошли многие изменения, которые коснулись как репродуктивной медицины, так и взглядов молодых людей на жизнь. Мужчины и женщины репродуктивного возраста все чаще откладывают рождение детей на более поздний возраст, отдавая предпочтение карьере и самореализации. Но биологические часы работают, как и прежде: женщины со временем теряют здоровые яйцеклетки, а мужские сперматозоиды становятся менее активными с возрастом. Поэтому для многих ЭКО становится единственным шансом родить ребенка.


Почему беременность не наступает?

Более 48,5 миллионов семей в мире страдают от бесплодия. Женский организм – очень сложная система, и даже когда нет проблем со здоровьем, беременность может не наступать. Лишь 50% из общего количества яйцеклеток не имеют физиологических дефектов. Половина из оставшихся не сможет прикрепиться в полости матки после оплодотворения или остановится в развитии, что приведет к выкидышу. Поэтому даже для здоровой молодой женщины вероятность наступления беременности при первом же незащищенном половом контакте не так уж велика.

О бесплодии имеет смысл говорить, когда беременность не наступает в течение 12 месяцев половой жизни без контрацепции. Если женщине больше 35 лет, то этот срок снижается до 6 месяцев. В таком случае уже необходимо пройти обследование и, возможно, получить направление на бесплатное ЭКО.

Еще хуже дела обстоят у пациентов, репродуктивный возраст которых уже позади. Вероятность наступления естественной беременности после 40 лет не превышает 10%. Основная причина этого в том, что у женщин снижается количество вырабатываемых яйцеклеток, и в отличие от сперматозоидов их запас не восстанавливается.

Если снижается количество вырабатываемых сперматозоидов у мужчин, то это может быть связано с такими негативными факторами, как:

  • хронические заболевания;
  • регулярный прием лекарственных препаратов;
  • курение и алкоголь;
  • ЗППП;
  • воздействие пестицидов и др.

За 40 лет существования ЭКО врачам удалось добиться рождения более 6,5 миллионов желанных и долгожданных детей. В России около 35% проведенных циклов ЭКО заканчиваются беременностью. В таких странах, как Израиль, США и Германия эффективность ЭКО достигает 40-70%.


Этические особенности зачатия в пробирке

Несмотря на активное развитие науки и современных технологий многим людям искусственное оплодотворение кажется совершенно противоестественными. Специалисты объясняют это незнанием особенностей и порядка проведения процедуры ЭКО в частности и принципов применения вспомогательных репродуктивных технологий в целом.

Существует несколько этапов проведения экстракорпорального оплодотворения:

1. Диагностический.

Первый этап, на котором пара проходит обследования для определения точных причин бесплодия, может занять от 2 до 3 месяцев. Мужчина и женщины проходят диагностику на наличие патологий органов репродуктивной системы, на основе результатов которой репродуктолог может назначить определенное лечение перед вступлением в протокол.

2. Стимуляция выработки яйцеклеток.

Не все эмбрионы, которые попадут в матку женщины, смогут в ней закрепиться и начать развиваться. Поэтому для максимальной эффективности процедуры врачи с помощью гормональных медицинских препаратов стимулирую яичники женщины на выработку большего количества яйцеклеток. Каждая из них будет оплодотворена, но в матку будут перенесены только эмбрионы с лучшими показателями. Многие женщины боятся проводить стимуляцию яичников из-за возможного вреда для здоровья. Но научных доказательств негативного влияния стимуляции суперовуляции нет, так как в современных клиниках ЭКО врачи используют инновационные рекомбинантные препараты, которые лишь помогают добиться желаемой цели и повысить шансы на зачатие.

Эмбриолог московской клиники "АРТ-ЭКО" Оксана Михайловна Челомбитько поясняет, что в процессе ЭКО овариальная стимуляция действительно занимает особое место, так как именно от нее зависит, сколько яйцеклеток будет получено, и как можно будет их использовать. Поэтому при проведении ЭКО необходимо использовать только инновационную терапию со стабильно высокой эффективностью, повышающую шансы на успешность всей процедуры. Желание снизить стоимость ЭКО за счет использования препаратов старого поколения приведет лишь к снижению эффективности протокола и необходимости проводить повторные циклы ЭКО.

3. Пункция фолликулов.

После того, как стимуляция овуляции проведена, с помощью специального оборудования доктор проводит пункцию или забор фолликулов, содержащих созревшие яйцеклетки. Для повышения успешности процедуры врач старается получить оптимальное количество ооцитов. Полученный биоматериал передается эмбриологу, который проводит отбор половых клеток, наиболее подходящих для оплодотворения.

4. Оплодотворение яйцеклеток.

Сам так называемый процесс зачатия происходит именно на этом этапе. В питательную среду с яйцеклетками помещаются специально подготовленные для оплодотворения сперматозоиды в определенной концентрации. Далее мужские половые клетки оплодотворяют женские. Когда используется метод ИКСИ, эмбриолог отбирает наиболее подходящие сперматозоиды и вводит их в цитоплазму зрелой яйцеклетки.

5. Культивирование эмбрионов.

Когда оплодотворение произошло, полученные эмбрионы начинают развиваться в питательной среде. Именно на этом этапе эмбриолог отслеживает появление различных патологий и отсеивает потенциально слабые эмбрионы, чтобы в матку попали только самые сильные и здоровые зародыши. Если в результате искусственного оплодотворения получилось больше качественных эмбрионов, чем нужно для переноса, оставшиеся могут быть подвергнуты криоконсервации и использованы в будущем.

6. Перенос эмбрионов в матку.

Для имплантации в матку отбирается всего несколько наиболее качественных особей. Современные репродуктологи стараются осуществлять перенос не более 1-2 эмбрионов, чтобы избежать риска многоплодной беременности, которая может проходить с серьезными осложнениями, зачастую требующими редукции эмбрионов.

7. Диагностика беременности.

Когда перенос эмбрионов в матку успешно осуществлен, через 10-12 дней пациентка должна сдать анализ крови на уровень ХГЧ. Если беременность наступила, уровень этого гормона будет повышен. УЗИ для определения местоположения эмбриона можно провести через 21-22 дня после переноса.

По словам генерального директора московской клиники "АРТ-ЭКО" Елены Андреевны Калининой, на сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение – это не только самый эффективный, но и самый доступный метод лечения бесплодия. Но в нашей стране не все супруги, получившие диагноз бесплодие, прибегают к ЭКО. Доктор связывает это с ложными опасениями и мифами, окутывающими процедуру ЭКО. Чаще всего пары боятся того, что противоестественное зачатие в пробирке может как-то сказаться на здоровье ребенка в будущем. Но в реальности нет никаких научных подтверждений или статистических доказательств, которые могли бы подтвердить это. Несмотря на то, что зачатие происходит под контролем эмбриолога вне тела женщины, беременность и роды по своим биологическим и физиологическим свойствам ничем не отличаются от естественных.

Также многие считают, что рожденные путем ЭКО дети не смогут в будущем стать родителями естественным путем и будут вынуждены снова прибегать к методам ВРТ. Но уже выросло первое поколение детей, рожденных с помощью ЭКО 40 лет назад. И время показало, что они смогли родить естественным путем, не используя ЭКО. Прямое доказательство этого – история Луизы Браун, которая является первым ребенком, родившимся с помощью ЭКО.

Первым ребенком, родившимся с помощью ЭКО в СССР стала Алена Донцова. Она рассказывает о себе, как об обычном человеке с такой же жизнью, как у миллионов других людей, которые родились естественным путем. Каждый день она сталкивается с теми же проблемами, что и остальные, и совершенно не чувствует себя особенной. Для медицины СССР ее рождение было прорывом, но на жизни самой Алены это никак не отразилось. Кстати у Алены есть сын, который был зачат без участия вспомогательных репродуктивных технологий совершенно естественным путем.

Генеральный директор Merck Biopharma в России и СНГ Маттиас Вернике утверждает, что рождение ребенка – это большая радость для большинства молодых семей, но, к сожалению, не все могут ее испытать по причине неутешительного диагноза. Но современная медицина дает пациентам отличные шансы, и благодаря экстракорпоральному оплодотворению пары с бесплодием становятся родителями здоровых детей. Компания Merck Biopharma вносит свой значимый вклад в развитие современной репродуктологии и успешно занимается разработками в области повышения эффективности лечения бесплодия.


Страх перед ЭКО и психологические аспекты бесплодия

Бесплодие – это состояние, которое подрывает психологическое здоровье семьи. Заставляя людей чувствовать себя неполноценными, бесплодие создает угрозу реализации одного из важнейших желаний молодых людей, вступивших в брак, – стать родителями. Ведь настоящей семьей молодую пару делает именно появление общих детей.

Женщина, которая страдает от проблем с репродуктивным здоровьем, сталкивается с давлением со стороны близких людей, в том числе и партнера, испытывая социальную маргинализацию, угрозы развода и расставания. Мужское бесплодие подрывает уверенность мужчины в себе, своей мужественности, накладывает клеймо импотенции и беспомощности.

Решаясь на ЭКО, супружеская пара переступает очередной этап отношений, предполагающий полное доверие, а также согласование мотивационных и ценностных установок в вопросе рождения детей. Несмотря на то, что методы ВРТ самые эффективные, многие относятся к процедуре ЭКО предвзято и даже презрительно. Это заставляет пары, согласившиеся на участие в ЭКО, скрывать свое решение не только от окружающих, но и от самых близких.

Семейный психолог Мария Архангельская считает, что опасения пациентов в отношении ЭКО могут быть связаны не только с незнанием об эффективности процедуры, но и с определенными психологическими барьерами. Но супруги должны понимать, что если естественное зачатие не происходит несмотря ни на что, необходимо прекратить терять время, поддаваясь необоснованным страхам, и обратиться за помощью к репродуктологу, пока еще не стало слишком поздно.


ЭКО и система здравоохранения

Для пар, у которых диагностировано бесплодие, ЭКО становится единственным шансом на появление потомства. Сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС в России можно с 2013 года. За счет государства можно провести такие этапы ЭКО, как:

1. Стимуляция суперовуляции.

2. Пункция яйцеклеток.

3. Оплодотворение яйцеклеток и получение эмбрионов.

4. Перенос эмбрионов.

Квота на проведение ЭКО выдается в женской консультации при постановке диагноза бесплодие и при условии наличия полиса ОМС. Перед этим пациент проходит обследование, на основании выявленных патологий получает от врача назначения относительно лечения, и если оно не возымело ожидаемого эффекта, ставится диагноз бесплодие. Решение о проведении ЭКО за счет государства принимает комиссия на основании поданного пациентом пакета документов и поставленного диагноза. Приняв положительное решение, комиссия ставит пациента в очередь на бесплатное ЭКО. Далее можно выбирать клинику, в которой пациент хотел бы провести процедуру, из утвержденного списка.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: