Квоту на бесплатное ЭКО в 2019 году получить не так уж сложно
Представители страховой организации, занимающейся обязательным медицинским страхованием, рассказали об условиях и порядке получения квоты на бесплатное проведение ЭКО.
С 2016 года лечение бесплодия таким методом вспомогательных репродуктивных технологий, как экстракорпоральное оплодотворение, входит в программу ОМС, то есть проводится застрахованным гражданам бесплатно. Но, как и для любого другого лечения, для ЭКО должны быть определенные показания:
1. Заболевания, делающие наступление беременности естественным путем невозможным.
2. Было диагностировано бесплодие, вылечить которое за 1 год невозможно.
Чтобы воспользоваться программой ЭКО по ОМС, женщина должна быть не моложе 22 и не старше 39 лет на момент оформления документов.
Всероссийский союз страховщиков выпустил пресс-релиз, в котором подробнее рассказано о показаниях к ЭКО по ОМС и правилах получения квоты.
Показания для ЭКО
Существует определенный список патологий, любая из которых является достаточной причиной для того, чтобы женщине было показано экстракорпоральное оплодотворение:
- Ановуляция – отсутствие овуляции.
- Бесплодие по причине непроходимости или хронических воспалительных заболеваний маточных труб.
- Гормональный дисбаланс (например, повышенная выработка эстрогена).
- Дисфункция яичников.
- Эндометриоз.
- СПКЯ – синдром поликистозных яичников.
- Шеечный фактор бесплодия.
- Мужской фактор бесплодия.
Противопоказания для ЭКО
Даже при наличии показаний к проведению ЭКО, женщине может быть отказано в этом по причине наличия одного из противопоказаний к вступлению в протокол. Среди них такие патологии, как:
- Наследственные заболевания.
- Тяжелые соматические болезни.
- Снижение овариального резерва, подтвержденное обследованиями.
- Патологии, при которых стандартный протокол ЭКО будет заведомо неэффективен, и пациентке показано использование донорского биологического материала или суррогатного материнства.
Анализы перед ЭКО
Пакет документов, необходимых для предоставления Комиссии, должен содержать определенное количество результатов обследований обоих супругов.
Для женщины:
1. Анализ мочи.
2. Клинический анализ крови.
3. Биохимический анализ крови.
4. Кровь на TORCH-инфекции.
5. Кровь на ВИЧ и др.
6. Кровь на группу крови и резус-фактор.
7. Гемостазиограмма.
8. Мазок на флору.
9. Мазок на герпес, папиллому и ЦМВ.
10. Мазок на онкоцитологию.
11. Посев.
12. Кольпоскопия.
13. УЗИ грудных желез (до 35 лет).
14. Маммография (после 35 лет).
15. УЗИ щитовидки.
16. Заключение маммолога до 11 дня месячных.
17. Флюорография.
18. Рентген органов грудной клетки.
19. ЭКГ.
Для мужчины:
1. Кровь на группу крови и резус-фактор.
2. Кровь на ВИЧ и др.
3. Мазок из урерты на флору.
4. Мазок на герпес, ЦМВ и папиллому.
5. Посев.
6. Спермограмма + MAR-test.
Какие медицинские учреждения проводят ЭКО по ОМС
Провести ЭКО по ОМС можно не только в государственных, но и в частных клиниках, принимающих участие в реализации территориальной программы ОМС. Медицинское учреждение должно носить статус Центра вспомогательных репродуктивных технологий или иметь отделение вспомогательных репродуктивных технологий, а также лицензию на работу по профилю «акушерство и гинекология». Пациентка самостоятельно выбирает клинику из предложенного ей списка медицинских учреждений.
Порядок получения квоты
Если женщина за 9-12 месяцев лечения у акушера-гинеколога не смогла забеременеть и вылечиться от бесплодия, при наличии одного из вышеперечисленных показаний врач направит ее на экстракорпоральное оплодотворение. Кроме самого направления от врача пакет документов должен включать результаты обследований, подтверждающие:
1. Заболевание, являющееся показанием к ЭКО.
2. Отсутствие противопоказаний к процедуре.
Когда пакет документов собран, он направляется на проверку в Комиссию субъекта РФ, которая в течение 10 дней составляет протокол, принимает решение и в случае одобрения выдает талон на ЭКО в установленной форме и список медицинских учреждений, где женщина может провести процедуру. Узнать о перечне доступных для проведения бесплатного ЭКО клиник можно и в страховой компании. Окончательный выбор клиники остается за пациенткой.
При выборе клиники территориальная удаленность не имеет значения. Организация, присутствующая в списке, не может отказать пациентке в проведении ЭКО без объективной причины.
Когда направление на ЭКО от Комиссии получено и клиника выбрана, женщина попадает в электронный лист ожидания. Свою очередь пациентка может отслеживать самостоятельно в режиме онлайн.
Если ЭКО оказалось неудачным, женщина может пройти процедуру получения направления заново. За 1 год бесплатно можно провести до 2 протоколов ЭКО. Но каждый раз собирать пакет документов и проходить Комиссию придется заново.
У Вас есть права, которые не должны быть нарушены
1. Диагностика причин бесплодия не должна превышать 6 месяцев. Если обследование занимает больше времени, Вы можете сделать вывод о неудовлетворительном качестве оказания мед. помощи. В таком случае Вы можете обратиться в страховую компанию по указанному в полисе ОМС номеру телефона.
2. Клиника не может оказать пациентке с полным пакетом документов в проведении ЭКО, сославшись на отсутствие квот. Если такая ситуация произошла, следует уведомить о нарушении страховую компанию.
3. Большая часть анализов и обследований, необходимых для проведения экстракорпорального оплодотворения, проводится по ОМС бесплатно. Если женщину вынуждают проходить платные обследования или платить за анализы, ей следует проконсультироваться у представителя страховой компании, который пояснит, насколько это правомерно.