Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Методы лечения нарушений сперматогенеза

Современная медицина научилась определять множество причин, которые могут негативно влиять на процесс сперматогенеза у мужчины. Это необходимо, так как прежде чем лечить любое заболевание, нужно идентифицировать причину его появления и устранить ее. Если вовремя не начать восстановительную терапию, заболевание может приобрести хронический характер, и мужчина потеряет даже небольшую возможность стать отцом в будущем, получив диагноз бесплодие.

Диагностика необходима хотя бы потому, что некоторые проблемы легко решаемы путем отказа от вредных привычек, смены образа жизни или условий труда. К сожалению, не со всеми заболеваниями можно справиться таким простым способом. Часто требуется более серьезное лечение. 

Существует несколько вариантов лечения различных нарушений сперматогенеза:

  1. Консервативное лечение.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Альтернативная терапия.

Консервативное лечение нарушений сперматогенеза

Консервативная терапия предполагает лечение пациента с помощью лекарственных средств. Медикаменты способны не только восстановить функцию сперматогенеза, но и поддерживать ее долгие годы. Однако их эффективность зависит не только от конкретного заболевания, но и от степени его тяжести, особенностей нарушений сперматогенеза. Так консервативные методы обычно применяются при патологиях спермы, инфекционных заболеваниях гениталий, сексуально-эякуляторных нарушениях и гормональном бесплодии. Консервативные методы лечения заключаются, как правило, либо в гормональной либо в антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Прием гормональных препаратов

Прежде чем назначить пациенту с нарушениями сперматогенеза гормонотерапию, лечащий врач должен разработать план лечения в соответствии с теми препаратами, которые собирается прописать мужчине. Необходимо изучить каждый из препаратов: его воздействие на репродуктивную систему и фертильность, побочные действия, взаимодействие с другими лекарственными средствами. На основе этого исследования и состояния пациента доктор назначит определенную дозировку препаратов, которой мужчина должен неукоснительно следовать.

Чаще других методов гормонотерапии применяется заместительная терапия. Она особенно эффективна при диагностировании у пациента недоразвития половых органов в детском возрасте, нарушения половой функции и, как следствие, сперматогенеза.

Антибактериальное лечение

При инфекционных заболеваниях пациентам требуется антибактериальная терапия. Она предполагает прием антибактериальных препаратов на протяжении 1-3 недель в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациентов. Лечение должен проходить не только мужчина, обратившийся в клинику, но и все партнеры, с которыми он вступал в половой контакт после последней сдачи анализов на инфекции. Чтобы не допустить повторного заражения, во время полового акта необходимо использовать презерватив. Через 2-3 недели после окончания лечения инфекционного заболевания, партнеры должны пройти контрольное обследование, которое покажет качество пройденного лечения.

При выявлении у пациента хронического простатита, на лечение потребуется не менее 3-4 недель. Больше времени может потребоваться, если процесс слишком длительный и выраженный. При таком заболевании помимо антибактериального лечения должна быть проведена противовоспалительная терапия. Положительный эффект могут оказать дополнительные физиотерапевтические процедуры или массаж предстательной железы.

Хирургическое лечение нарушений сперматогенеза

Вовремя сделанная операция может оказаться в несколько раз эффективнее, чем продолжительное лечение консервативным методов, в первую очередь это, конечно, зависит от конкретного заболевания. Например, оперативное лечение варикозного расширения вен семенного канатика в 30-50% случаев позволит супругам стать родителями. Наиболее успешным оперативный метод считается при лечении варикоцеле, врожденных аномалий и азооспермии.

Альтернативные методы лечения нарушений сперматогенеза

К сожалению, существуют заболевания, которые не поддаются ни консервативному, ни хирургическому лечению. Но даже в таком случае для многих пар остается надежда на современную репродуктивную медицину, которая предлагает мужчинам с нарушениями сперматогенеза такие методы борьбы с бесплодием, как:

Когда у мужчины выявлены проблемы с концентрацией сперматозоидов, то есть недостаточным количеством сперматозоидов, необходимым для естественного зачатия, паре может быть предложено проведение искусственного оплодотворения. Для этого после недолгого воздержания мужчине нужно будет сдать сперму, после чего она будет подвергнута специальной обработке, которая позволит отобрать наиболее жизнеспособных и подвижных спермиев. Затем в определенный день цикла (предпочтительно в день овуляции) концентрированная сперма помещается в матку женщины, процесс оплодотворения при этом происходит самостоятельно без контроля со стороны специалиста.

Для искусственной инсеминации может использоваться сперма мужчины и с серьезными нарушениями сперматогенеза, когда нормальное спермообразование невозможно. Существуют методы, при которых сперма собирается, очищается от примесей и «дозревает» в специальных средах, после чего сперматозоиды, готовые к оплодотворению яйцеклетки, могут быть использованы в программе инсеминации.

Некоторые нарушения сперматогенеза оказывают такое влияние на сперматозоиды, что те не могут самостоятельно найти и оплодотворить яйцеклетку в маточной трубе. В таких случаях наиболее эффективным будет использование метода ЭКО, при котором заранее пунктированные яйцеклетки и сперматозоиды будут помещены в общую пробирку, где и должно будет произойти оплодотворение. Полученные в результате эмбрионы переносятся в полость матки женщины.

Бывают ситуации, когда спермии настолько слабы и малоподвижны, что не могут пробить оболочку яйцеклетки, тогда используется метод ЭКО + ИКСИ. Эта технология позволяет помещать заранее отобранный сперматозоид в оболочку яйцеклетки при помощи специальной микроиглы.

В тех тяжелых случаях, когда выработка хоть сколь-нибудь подходящих для использования сперматозоидов невозможна, оплодотворение яйцеклетки женщины может быть проведено спермой донора. На сегодняшний день помимо специализированных банков спермы, многие клиники, работающие в сфере репродуктивных технологий, держат свои небольшие банки спермы. Таким образом, бесплодные пары могут располагать обширным выбором кандидатов, сперма которых проверена на отсутствие ЗППП и отобрана как наиболее качественная.

Ни одно из нарушений сперматогенеза не должно становиться для мужчины приговором. В то время как многие из заболеваний поддаются лечению, существует вспомогательная репродуктивная медицина, методы которой настолько эффективны, что, казалось бы, даже в безвыходной ситуации способны сделать бесплодную пару счастливыми родителями.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение
  • Сегодня благодаря достижениям современной медицины, бесплодные пары, став родителями, могут создавать полноцен...

  • Синдром гиперстимуляции яичников – одно из серьезных осложнений, которое может появиться у женщины при проведе...

  • Частью подготовки к любому из видов искусственного оплодотворения является процедура сонографического контроля...

  • Аденомиоз или внутренний эндометриоз характеризуется поражением стенок матки, а именно мышечной и серозной обо...

  • Патологию, которая характеризуется повышенным количеством лейкоцитов в мужской сперме, называют лейкоспермией ...

  • Между мужчинами и женщинами больше различий, чем принято считать. Ученые  объясняют не только разное...

  • Вопрос о возможности развития многоплодной беременности после ЭКО обсуждается постоянно как специалистами, так...

  • Мужчине природой дана функция производства материала для зачатия. Во время эякуляции в норме за один раз выдел...

  • Несмотря на то, что сперматогенез у представителей сильного пола не прекращается до конца жизни, все чаще возн...

  • Среди женщин, которые пользовались услугами по дородовому наблюдению, 88% получили консультацию о правильн...

  • Гемоспермия – это появление крови в сперме. Такое явление должно не только привлечь внимание мужчины, но и поб...

  • Одним из значимых показателей способности сперматозоидов к оплодотворению является pH среды, в которой они нах...

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: