Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Мировая история ЭКО

Еще в 18 веке применялись различные способы по введению семенной жидкости в женские половые органы в случае, если мужчина был парализован, либо страдал пороками развития репродуктивной системы. Однако в качестве системы экстракорпоральное оплодотворение появилось в начале девяностых годов 19 века. Именно тогда англичанин Walter Heape осуществил перенос эмбрионов крольчихи в матку другой особи, после чего у той состоялась и успешно завершилась рождением крольчат беременность. Необходимо отметить, что самая первая историческая попытка реализации ЭКО на кроликах и морских свинках состоялась за 10 лет до этого в 1880 году. Но успешную программу суррогатного материнства удалось осуществить именно Вальтеру Хипу.

В 1893 году русский ученый, врач акушер-гинеколог Викторин Сергеевич Груздев заявил о том, что эффективность оплодотворения яйцеклетки прямо пропорционально зависит от показателей ее зрелости. В то время еще и речи не велось о переносе эмбрионов в маточную полость, как терапии бесплодия человека.

С 1944 года начались попытки ученых по оплодотворению человеческих яйцеклеток «in vitro», то есть вне тела женщины. Первоиспытателями в этом вопросе стали американцы Hamilton и Rock Minkin. Проводя свои опыты в одно и то же время, им удалось добиться некоторых результатов. Hamilton смог получить информацию лишь о выделении в перивителлиновое пространство полярных телец, а второму ученому из США после проведения 800 работ – получить вне организма раздробившиеся до стадии двух бластомеров яйцеклетки лишь в трех случаях.

В 1951 году профессор M.C. Chang из США начал работать над получением сред и условий, подходящих для культивирования половых клеток и эмбрионов вне тела. Еще через три года Чангу удалось доказать эффективность метода искусственного оплодотворения кроликов в лабораторных условиях «in vitro». Это стало возможным по причине развития микроскопической техники и появления определенных достижений в области эмбриологии.

После этого методики, которые составляют основу современного экстракорпорального оплодотворения, начали быстро развиваться. Основную роль в этом сыграла поддержка всего научного сообщества. Научные работы, начиная с опытов Вальтера Хипа, а также других достижений в данной области, подвели ученых к мысли о том, что метод ЭКО можно использовать для людей. При этом изначально такая процедура считалась лечением лишь в случае непроходимости фаллопиевых труб или их полного отсутствия у женщины.

Тогда же в 1954 году вклад в развитие ЭКО внес советский ученый Григорий Николаевич Петров. Еще будучи аспирантом Крымского медицинского института кафедры гистологии Петров проводил опыты с гаметами животных и человека и экстракорпоральным оплодотворением яйцеклеток в пробирке. Тогда же Григорий Николаевич описал в подробностях все стадии процесса зачатия и дробления женской половой клетки в своей диссертации, которая охватила описание 1100 опытов на животных и 550 испытаний на половых клетках человека.

Основоположники современной процедуры ЭКО

Такая честь заслуженно была отдана двум британцам: биологу Роберту Эдвардсу и гинекологу Патрику Стептою. В шестидесятые годы 20 века они отдельно друг от друга работали в своих областях. Так Эдвардс исследовал ткани женских яичников после удаления при хирургическом вмешательстве. В 1966 году Роберт Д. Эдвардс установил, что женские яйцеклетки созревают «in vitro» в течение 36-37 часов после пика ЛГ, за что получил Нобелевскую премию в 2010 году. В 1967 году ученому удалось впервые за всю историю оплодотворить человеческую яйцеклетку вне тела женщины в лаборатории. Стептой в те же годы участвовал в развитии лапароскопии – на тот момент принципиально новой для хирургии методики. С 1971 года два выдающихся «ума» стали сотрудничать.

Совместная работа первых лет сотрудничества Эдвардса и Стептоя заключалась в отработке методики извлечения яйцеклеток при помощи лапароскопической операции, а также определении отрезка менструального цикла, который наиболее подходил для изъятия женских половых клеток. Вместе с этим ученые разрабатывали питательные среды для культивирования эмбрионов. К середине семидесятых годов «тандем» был готов к опытам по проведению ЭКО человеку. Несколько сотен провальных попыток потребовалось для того, что бы беременность искусственно выращенным эмбрионом наконец-то удалось получить. Однако по причине того, что она оказалась внематочной, до конца реализовать программу ЭКО не удалось. Триумфом работы ученых стал успех, достигнутый летом 1978 года. После длительной череды неудачных попыток в один из июльских дней на свет появился первый в истории человек «из пробирки» – девочка Луиза Браун.

Здесь необходимо уточнить, что Эдвардс и Стептой работали в условиях естественного менструального цикла женщин, не используя гормональной стимуляции яичников. Хотя препарат Клостилбегит для стимуляции овуляции уже несколько лет существовал и применялся в практической медицине. Такое существенное условие потребовало от ученых очень тщательного мониторинга роста фолликулов для осуществления пункции в момент наиболее приближенный к естественной овуляции. По этой причине ученым приходилось иногда оставаться без репродуктивного материала.

А в это время другие группы исследователей из Америки и Австралии продвигались вперед благодаря использованию Клостилбегита для повышения шансов на получение яйцеклеток. Так, австралиец Карл Вуд, возглавлявший группу при университете Монаш (Австралия), которого прозвали крестным отцом ЭКО, сумел добиться в 1973 году первой ЭКО-беременности человека, которая не увенчалась успехом по причине отторжения из матки естественным путем. У австралийской группы ученых было множество других достижений, главные из которых:

  • первый в мире младенец, который был получен из замороженного эмбриона (1983 г.); 
  • первый в мире младенец из донорского материала (1983 г.); 
  • первый в мире ЭКО-ребенок, развившийся из семени, извлеченного в результате хирургического вмешательства (1986 г.); 
  • первая в истории микроинъекционная транспортировка ЭКО плода через маточную трубу (1992 г.).

Первый ЭКО-младенец в Советском Союзе появился в 1986 году. Это была девочка Лена, зачатая вне тела в московской лаборатории Центра охраны здоровья матери и ребенка.

Дальнейшее развитие ЭКО

Восьмидесятые годы двадцатого века были ознаменованы активным развитием системы экстракорпорального оплодотворения. Ученые продолжали разрабатывать эмбриологические среды, совершенствовали методики культивирования биологических материалов, разрабатывали новые протоколы по стимуляции овуляции. Ультразвуковая техника вместе со своим развитием позволила специалистам получать женские половые клетки с помощью пункции заднего свода влагалища под УЗИ-контролем. Все последующие достижения обусловили рост эффективности процедуры ЭКО, показатели которого в конце восьмидесятых годов достигли 20-25% на один цикл ЭКО у пациенток моложе сорока лет.

Еще одним революционным моментом в развитии ЭКО стала методика ИКСИ, появившаяся в начале девяностых годов. С помощью интрацитоплазматической инъекции спермиев удалось получать беременность даже в случае наличия у мужчины тяжелых форм патологий семенной жидкости. Также ученые постоянно совершенствовали методики культивирования эмбрионов, что позволило осуществлять их перенос в стадии бластоцисты.

Манипуляция под названием «вспомогательный хэтчинг» была разработана специально для представительниц прекрасного пола более старшего возраста. Такая методика позволяет повысить вероятность имплантации эмбриона. Активному развитию была подвержена и отрасль донации ооцитов и сперматозоидов, широкому применению подвергалось суррогатное материнство.

На сегодняшний день благодаря прогрессу шансы на наступление беременности после процедуры ЭКО достигают показателей в 35-40%. Современное состояние репродуктивной медицины с постоянно расширяющимся спектром вспомогательных технологий позволяет преодолевать бесплодие даже в ситуациях, казавшихся прежде безнадежными.

Любопытные факты из жизни первого ЭКО-ребенка – Луизы Браун

Девочка родилась в графстве Большой Манчестер (Англия) в 1978 году 25 июля. Родители Луизы не могли завести ребенка в течение девяти лет. После проведенной процедуры ЭКО беременность состоялась. Это сделало Лесли Браун (мать Луизы) первой в мире женщиной, которая родила благодаря экстракорпоральному оплодотворению.

У Луизы Джой Браун есть сестра Натали, также зачатая посредством ЭКО. Именно Натали Браун стала первой ЭКО-девочкой, родившей дочь Кэйси, зачатую естественным способом, а также еще троих детей. А у Луизы на сегодняшний день двое детишек, ставших результатом естественно наступивших беременностей.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: