Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Моденская (Косинская) икона Богородицы

Юго-восток Москвы и берег Белого озера очаровывает взоры красотой расположенных там трех храмов – Свято-Тихоновского, Свято-Никольского и Успения Пресвятой Богородицы. Последний из них, Свято-Успенский, самый величественный из всех трех построек 1823 года, выдержан в стиле «ампир». Воздвижен он был благодаря радению купца Д. Лухманова – владельца села Косино. Главный престол Успения Пресвятой Богородицы является обладателем чудотворной святыни – Моденской (Косинской) иконы Божией Матери XVII века. А история ее обретения связана с Петром I, основавшим Великую Российскую империю.

Празднуют день Моденской (Косинской) иконы Богоматери 3 июля, по юлианскому календарю – 20 июня). Чудотворная Моденская икона славится множественными случаями исцелений больных, а также отличается способностью чудесного дарования детей бесплодным семьям.

Моденская (Косинская) икона Богородицы

История обретения Моденской иконы

Петру I икону подарил граф Борис Петрович Шереметьев – ближайший сподвижник великого реформатора. А привез он ее в 1717 году с ее исторической родины – города Модены, расположенного в Италии. Отсюда и взяла название эта великая святыня. Петр I славился как горячий поклонник всего европейского, но все же даровал Моденскую икону Косинской церкви. Пожертвование святыни было сопряжено с его воспоминаниями об обучении морской службе на Белом озере.

Описание святыни

На древней Моденской иконе итальянского письма изображение Божьей Матери представлено в полный рост. Иисус сидит на ее левой руке, а в своей правой держит свиток, в котором заключено спасительное учение, направленное на просвещение рода человеческого. Своей правой рукой Иисус благословляет. Богоматерь приподнимает руки, поклоняясь сыну Божиему. Голова и плечи Богородицы покрыты мафорием. Взгляд Богородицы полон любви и вместе с тем грусти, как будто в предчувствии страданий, предстоящих ее чаду.

Случаи чудотворных исцелений

В церковных книгах и поныне сохранились записи приходского духовенства о случаях благодатных знамений и исцелений, начиная с 1808 года. Зарегистрирован ряд избавлений прихожан от слепоты, легочных заболеваний, болезней ног, головных болей. Отмечены и случаи благодатного дарования детей, просящим бесплодным семьям.

Известно несколько случаев дарования потомства страждущим. Например, одна крестьянская семья долгое время не могла иметь детей. Однажды супруги решили обратиться с молитвой к Моденской иконе Богоматери о даровании им чада. Молитва принесла свои плоды, будучи услышанной. Через год семья приехала в Косино с ребенком и благодарностью Богородице за ниспосланное им счастье.

Наиболее известным случаем явления чуда стало избавление от холеры жителей деревень и сел в 1848 году. Люди совершали целые народные молебствования, обращаясь к Моденской иконе с просьбой об отступлении страшной болезни.

Однажды женщина получила исцеление от невыносимой боли в ногах благодаря молебну перед иконой и купанию в Святом озере. Впоследствии она пожертвовала Моденской Богородице позолоченную ризу. Купание в озере и молебен матери перед Моденской святыней помогли ребенку избавиться от тяжелой формы золотухи, когда все его лицо и голова были покрыты золотушной коростой.

Расположен Храм Успения Пресвятой Богородицы в Москве, на Б. Косинской улице, дом 29. Добраться можно на метро – платформа «Выхино», атобусом №№602, 772 – остановка «Фабрика».

Молитва Моденской (Косинской) иконе Божией Матери

О Премилостивая и Пречудная Света Умнаго Царице! Достойно славимая и праведно от всех горних чинов ублажаемая, яко без сравнения их превосходящая, Бога и Творца всяческих рождшая. Благодарим Тя о всех благодеяниях Твоих, яже благоволила еси явити нам преславным принесением чудотворныя Твоея иконы. Кое благохваление пришествию Твоему сотворим, недоумеваем, точию удивляемся, величающе Твое милосердие, еже на нас показала еси. Темже мы, грешнии, со страхом и радостию припадающе к цельбоносней иконе Твоей, благодарственно вопием Ти: О Всесильная рода нашего Помощнице! Услыши нас, молящихся Тебе, и яви милость Твою; се бо, на Пречистый образ Твой взирая, яко живей Ти с нами Сущей, молим Тя усердно: не помяни множества грехов наших, но исполни во благих прошения, даруй нам вся потре6ная к животу и благочестию, избави нас от скорбей, бед и всяких болезней, наипаче же от смертоносныя язвы и пагубы, от навета злых человек и всякаго обстояния. Соблюдай и спасай нас благодатию Своею, Владычице, от тлетворных учений неверия и суеверия, от лукавых совращений. Сохрани нас и Отечество наше от всяких крамол, нестроений и злых развращений, врагами веры православной воздвизаемых. Сподоби же нас, Всеблагая Заступнице наша, благочестно житие сие земное совершити, христианскую безболезненную, не постыдную, мирную кончину получити и Небеснаго Царствия наследовати. Да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: