Современная медицина уже научилась диагностировать разнообразные формы бесплодия, многие из которых поддаются лечению. " /> О стимуляции яичников и необходимой подготовке Современная медицина уже научилась диагностировать разнообразные формы бесплодия, многие из которых поддаются лечению. " /> Современная медицина уже научилась диагностировать разнообразные формы бесплодия, многие из которых поддаются лечению. ">
Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

О стимуляции яичников и необходимой подготовке

Современная медицина уже научилась диагностировать разнообразные формы бесплодия, многие из которых поддаются лечению. Стимуляция яичников является одним из таких методов – самых распространенных на сегодняшний день. Как правило, в последствии применяется искусственная инсеминация. Показанием к стимуляции яичников является женский фактор бесплодия, обусловленный проблемами с овуляцией.

Для стимуляции яичников характерна однократность в плане восстановления процесса овуляции, что позволяет женщине забеременеть в этом цикле. В этой особенности и состоит отличие метода стимуляции однократной овуляции от восстановления функции яичников. Обычно стимуляция используется в программах ВРТ – ЭКО, ИКСИ и другие.

Метод стимуляции яичников направлен на формирование одной или нескольких женских половых клеток посредством применения гормональных препаратов. Однако для повышения его эффективности изначально нужно установить точную причину, по которой процесс овуляции был нарушен.


Необходимые обследования при подготовке к стимуляции

Перед применением метода стимуляции яичников семейной паре назначается ряд предварительных обследований. Это делается для исключения побочных эффектов, к которым относятся СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников) и образование кист придатков. Также определенные действия помогают повысить эффективность метода стимуляции. Таким образом, партнерам необходимо:

  • сдать мазки на онкоцитологию и влагалищную флору;
  • измерять БТ (базальную температуру) в течение 3 месяцев;
  • сдать анализы на ИППП (токсоплазмоз, ВПЧ, вирус герпеса, цитомегаловирус, уреаплазмоз, хламидиоз и т.п.);
  • определить антитела к краснухе;
  • выполнить маммографию молочных желез;
  • пройти тест на совместимость;
  • сдать спермограмму;
  • выполнить диагностику методом метросальпингографии (для исключения непроходимости фаллопиевых труб);
  • пройти ультразвуковое исследование внутренних половых органов (для исключения патологий придатков, матки, и определения строения и типа яичников);
  • проконсультироваться с терапевтом в решении вопроса о возможности вынашивания ребенка;
  • исследовать уровни гормонов (пролактин, андрогены, эстрадиол, ЛГ, ФСГ);
  • определить работу щитовидной железы (овуляцию можно восстановить, если пройти курс лечения обнаруженной патологии);
  • обследоваться на инсулинорезистентность (для исключения сахарного диабета);
  • оценить массу тела (овуляцию можно восстановить, если привести свой вес в норму).

Процедура стимуляции яичников

Стимуляция выполняется двумя разновидностями гормональных препаратов:

  • гонадотропинами;
  • антиэстрогенами (кломифен).

Схему стимуляции и препарат подбирает врач на основании индивидуальных особенностей пациентки, опираясь на причину бесплодия и его длительность.

1. В случае использования кломифена стимуляцию начинают с пятого дня месячного цикла женщины и продолжают до девятого. Начальная доза препарата составляет 50 мг. При отсутствии должного эффекта врач может увеличить ее до 150 мг на следующем этапе. Когда цикл стимуляции закончен, назначают внутримышечную инъекцию препарата хорионического гонадотропина (хориогонин, прегнил, профази). Дозировка соответствует 10000Ед. Данная процедура проводится независимо от полученного эффекта стимуляции. Введение ХГЧ выполняется с целью предотвращения регресса фолликулов, образования кист и провокации начала овуляции.

После инъекции препаратов ХГЧ происходит выход яйцеклетки из яичника примерно через 24-36 часов. Учитывая данный факт, партнерам для зачатия ребенка рекомендуют совершить половой контакт в течение суток.

Принципиально важно, что кломифен не следует принимать больше 5-6 раз за всю жизнь. Данный препарат может спровоцировать истощение яичников (ранний климакс), а также привести к СГЯ с образованием кист и разрывом яичников.

2. Препараты гонадотропинов в своем составе содержат гормоны гипофиза: ЛГ и ФСГ. К таким лекарствам относится Менопур. Препарат содержит ФСГ и содержащий ЛГ Гонал-Ф. Схемы, по которым применяют гонадотропины, разнообразны и подбираются врачом индивидуально.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: