Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Опасно ли ЭКО?

ЭКО применяется для лечения бесплодия уже 40 лет, но и сейчас можно услышать, что этот метод потенциально опасен. Действительно ли это так?


Может ли ЭКО спровоцировать онкологические заболевания?

Нет, не может. Результаты исследований, которые неоднократно проводились учеными из разных стан мира, доказывают, что связи между раком и ЭКО не существует. При этом нужно отметить, что уже имеющееся злокачественное образование на фоне применения гормональных препаратов могут начать расти. Именно поэтому до проведения программы все пациенты проходят тщательное обследование (на этом этапе иногда и выявляют онкологическое заболевание, о котором женщина не подозревала).


Уменьшается ли после ЭКО запас яйцеклеток в яичниках?

Обычно в одном менструальном цикле в яичниках созревает только одна яйцеклетка. Вероятность того, что она успешно оплодотворится, а полученные эмбрионы будут иметь прекрасное качество и прикрепятся к стенкам матки, не очень велика. Чтобы повысить эффективность метода, врачи стали использовать специальные гормональные препараты, способствующие созреванию нескольких ооцитов одновременно.

Но не уменьшим ли мы таким образом овариальный запас? Чтобы выяснить это, давайте проследим за судьбой тех фолликулов, которые начинают развиваться в яичниках в начале каждого цикла. Их всегда несколько, но только один в итоге станет доминантным. Как раз из него выйдет зрелая яйцеклетка. Остальные на определенном этапе просто прекратят расти и подвергнутся обратному развитию. Но с помощью гормональных препаратов врачи дают им возможность достичь зрелости. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ЭКО не снижает имеющийся овариальный запас яичников женщины.


Есть ли риск гиперстимуляции яичников?

А вот это утверждение не является мифом. Действительно, примерно у 30% женщин в программе ЭКО диагностируется легкая степень синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). Пациентки при этом ощущают небольшой дискомфорт, а врач отмечает незначительное увеличение объема яичников. СГЯ средней степени выявляется у 5%, тяжелой – у 1% женщин.

Метод ЭКО постоянно развивается, ведется работа и в этом направлении. Чтобы предотвратить развитие синдрома, врачи учитывают анамнез женщины и определяют, находится ли она в группе риска. На основании этого назначается та или иная схема приема гормональных препаратов. Так, например, в центре репродукции и генетики Нова Клиник проводят программу ЭКО с персонифицированной стимуляцией яичников, основанную на новейших разработках в области генетики и позволяющую предварительно получить объективные данные по каждой конкретной пациентке, чтобы разработать индивидуальную схему стимуляции.

В заключение хотелось бы отметить, что благодаря ЭКО за десятки лет родителями смогли стать миллионы людей, а безопасность проведения программ строжайшим образом отслеживается национальными и международными медицинскими организациями по всему миру.


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: