Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Озонотерапия в подготовке эндометрия в программах ЭКО

Эффективность программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) определяется совершившейся имплантацией плодного яйца и наступлением беременности. Существенным препятствием на пути к этой цели является хронический эндометрит. Известно, что у женщин репродуктивного возраста хронический эндометрит встречается в 80-90% случаев, при этом нарушение репродуктивной функции наблюдаются у 67% женщин, бесплодие - у (60-87%) пациенток, неудачные попытки ЭКО наблюдаются почти у 40% женщин, невынашивание беременности – у 60,5-86,7% женщин; более чем в 50% случаев хронический эндометрит возникает после выскабливаний матки по различным поводам – самопроизвольному прерыванию беременности, неразвивающейся беременности, повторных диагностических выскабливаниях и т.д. 

Однако в последнее время клинические признаки хронического эндометрита с гистологическим подтверждением наблюдаются у женщин вовсе не имевших хирургических вмешательств на матке, как с диагностической, так и с лечебной целью. Вместе с тем, у данного контингента женщин имели место эпизоды воспалительных заболеваний бактериальной и вирусной инфекции, а многие страдают хроническими рецидивирующими вирусными инфекциями – герпесвирусной (33,6%), цитомегаловирусной (17,9%), папилломавирусной (12,2%), а также хламидийной (11,6%) и микоплазменной (9,9%) инфекциями. По данным официальной статистики заболеваемость генитальной герпетической инфекцией в РФ в 2002 году составляла 18,2%, в 2004 году -21,5%, в Москве в 2002 году - 38,2%, в 2004 году - 28%.

Диагностика хронического эндометрита, как правило, не вызывает трудностей. Есть стандартный алгоритм диагностических мероприятий, главным из которых до настоящего времени было патоморфологическое подтверждение. Но для этого необходимо иметь биологический субстрат – ткань эндометрия, которая получается в результате выскабливания стенок матки или биопсии. Последняя является наиболее щадящей. Между тем и то и другое – инвазивные хирургические манипуляции, оказывающие отрицательное влияние на состояние эндометрия.

В последнее недавнее время для диагностики воспалительных, дистрофических и опухолевых процессов женских половых органов стала применяться неинвазивная методика лазерной конверсионной диагностики, основанной на программном анализе спектров, полученных на основе физического явления – гигантского рамановского рассеяния. Рамановское (неупругое) рассеяние света обусловлено неупругими столкновениями световых квантов с нейтральными возбуждениями исследуемого вещества. При таком столкновении спектр рамановского рассеяния органических молекул состоит из линий, отвечающих деформационным и валентным колебаниям химических связей углерода с другими элементами, как правило, водородом, кислородом и азотом, а также своеобразным колебаниям различных функциональных групп (гидроксильной – ОН, аминогруппы –NH2 и др.). 

В результате все органические молекулы проявляются в спектре рамановского рассеяния в виде кривых линий, каждая из которых отличается индивидуальной спектральной характеристикой и относительной интенсивностью. Такой набор спектральных характеристик позволяет проводить анализ тканей, в том числе эндометрия, и их состояние в реальном масштабе времени, т.е. на момент исследования. Принимая во внимание неинвазивный характер процедуры, подобная диагностика может выполняться многократно в качестве мониторинга в процессе лечения.

Лечение хронических воспалительных заболеваний женских половых органов, в том числе хронического эндометрита, обусловленных вирусной инфекцией представляет собой известные сложности, т.к. специфических целенаправленных противовирусных препаратов нет, а большинство из средств являются лекарственными препаратами энтерального и парентерального способов введения (виферон, генферон, галавит, аллокин-альфа, ацикловир и др.) и направлены на активацию клеточных и гуморальных факторов иммунитета, т.е. действуют опосредованно. Большинство препаратов хорошо переносятся, являются эффективными и активно применяются. Вместе с тем частое повторное их использование, а также повышенная аллергизация населения ограничивают их применение и снижает эффективность.

Патоморфологические изменения в эндометрии (нарушение пролиферации и секреции), обусловленные вирусной инвазией имеют специфический характер, требуют не только системного, но и локального воздействия.

В случае хронического эндометрита вирусного или бактериально-вирусного происхождения, для достижения адекватной реабилитации эндометрия – нейтрализации и удаления вирусов, восстановления структуры и функции, кровоснабжения и иннервации, целесообразно воздействие непосредственно на эндометрий, т.к. «доставка» лекарственных препаратов к тканям (поверхностным эпителиальным и более глубоким – строме) эндометрия по измененному сосудистому руслу при хроническом эндометрите затруднена.

Одним из лечебных факторов, отвечающим современным требованиям при лечении воспалительных процессов вирусной и бактериально-вирусной этиологии является озонотерапия.

Результаты экспериментальных исследований, проведенные в 90-е годы показали возможность эффективного клинического применения озонотерапии для лечения воспалительных заболеваний органов малого таза вирусного происхождения, учитывая, что применение антибиотиков в данном случае неэффективно. Установлено, что озон оказывает разрушающее действие на вирус, на связь вируса с лимфоцитом и в отношении клеточных мембран оказывает патогенетическое влияние на редукцию фаз воспаления.. 

Для экспериментально-теоретического обоснования комбинированного применения ОФР и антибактериальной терапии у больных с хроническим эндометритом бактериально-вирусного происхождения нами было проведено лабораторное исследование, в ходе которого оценивалось раздельное и комбинированное действие антибактериальных препаратов и озона в жидкой фазе на одноклеточные модели клетки «парамеций». Установлено, что наиболее выраженным цитотоксическим эффектом обладали комбинации антибактериальных препаратов с ОФР с концентрацией 2,5-3,5 мг/л, при которых наблюдалось немедленное разрушение клеток-моделей.

Таким образом, ОФР с концентрацией 1,0-3,5 мг/л обладает выраженным потенциирующим воздействием на цитотоксическую активность антибактериальных препаратов, ОФР с концентрацией в интервале 3,0-3,5 мг/л обладает собственным цитотоксическим эффектом, сравнимым с таковым при применении антибиотиков, комбинированное применение антибактериальных препаратов и ОФР достоверно усиливает бактерицидную активность проводимой терапии.

Клиническая и лабораторная оценка результатов лечения герпетической инфекции комбинированной (внутривенной и внутриматочной) озонотерапией показала выраженную редукцию проявлений генитального герпеса у больных с обострением и увеличение продолжительности ремиссий у больных с рецидивирующей и непрерывно-рецидивирующей формой течения до 12-18 месяцев. Динамика снижения титра антител (иммуноглобулины G) имеет общую направленность, однако темпы нормализации зависят от ряда факторов, в том числе от исходного состояния факторов иммунной и антиоксидантной защиты, интенсивности процессов перекисного окисления липидов и др. Одновременно имела место иммунная коррекция в виде нормализации субпопуляций Т-клеток, снижение Ig M и стабилизации иммунного гомеостаза в целом.

Проведенные исследования показали, что озонотерапия позволяет эффективно проводить лечение бактериально-вирусной инфекции у женщин с хроническим эндометритом без применения антибактериальных препаратов.

Автор: ЗУЕВ Владимир Михайлович, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки:

Яндекс.Метрика