Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Редукция эмбрионов

Процедура экстракорпорального оплодотворения это высокотехнологичный метод лечения бесплодия. Иногда у семьи не остается другого выбора кроме ЭКО, что бы обрести полноценность и родить здорового ребенка. Но в ряде случаев, после удачно проведенной процедуры, партнеры узнают о многоплодной «радости»…

Многоплодие в результате ЭКО развивается у каждой второй женщины. Такова непредсказуемость данного процесса из-за предпочтения подсадки в матку нескольких здоровых эмбрионов. При переносе более одного эмбриона, повышается вероятность наступления беременности. Но вместе с этим повышен и риск развития многоплодной беременности, которая скрывает под собой большой риск и для будущих детей, и для матери. Связано это с высоким уровнем перинатальной смертности, осложнениями при вынашивании и рождении двойни, тройни или четверни.

Для снижения вероятности таких осложнений еще в 1978 году врачи впервые осуществили редукцию эмбриона. Это своеобразная операция по умерщвлению и дальнейшему удалению зародыша. Но если раньше данная операция применялась для удаления одного из двух или трех эмбрионов с серьезной патологией в развитии, чтобы сохранить жизнь другого плода, то на сегодняшний день редукция применяется для сокращения количества прижившихся жизнеспособных эмбрионов. Тем самым врачи минимизируют риски возможных осложнений при многоплодных беременностях. Вместе с этим необходимо знать, что редукция и сама имеет ряд факторов, приводящих к негативным последствиям. Поэтому в, казалось бы, вполне счастливой ситуации, когда пара получает долгожданный результат, появляется другая проблема - проблема выбора: оставить или убить?

Показания и условия для проведения редукции

Исходя из серьезности и возможных последствий редукции необходимо строго придерживаться показаний к выполнению операции:

  • наличие более трех прижившихся эмбрионов;
  • наличие у одного или более из них патологий развития;
  • невозможность вынашивания женщиной более одного плода по состоянию здоровья.

Немаловажно соблюдать ряд условий при проведении данной процедуры. Пациентка дает письменное согласие на редукцию, которое заверяется юридически. Процедура осуществляется только в необходимых санитарных условиях и при наличии нужного технического оборудования. Специалист, проводящий редукцию, должен обладать необходимыми навыками, достаточными для выполнения данной операции. Редукция проводится на сроке беременности 5-13 недель. Не раньше, потому что существует вероятность самопроизвольного отсеивания одного из эмбрионов на более раннем сроке. Не позже, потому что костные ткани плода после его умерщвления будут рассасываться в течение более длительного времени.

Как выбирают редуцируемый эмбрион?

Существуют критерии отбора или определения эмбрионов для редукции:

  • выбирают эмбрион с наименьшим показателем копчиково-теменного размера (КТР);
  • удаляют эмбрион с визуально определяемыми патологиями развития;
  • учитывают доступность плода, чтобы минимизировать травматичность для остальных эмбрионов;
  • зона соприкосновения с другими плодными яйцами должна быть минимальной.

Три метода осуществления редукции эмбрионов

Трансцервикальный

Срок проведения: 5-6 неделя беременности.

Трансцервикальную редукцию осуществляют с помощью тонкого катетера, который обладает особой эластичностью. Его подключают к вакуум-аспиратору и вводят в полость матки через шеечный канал. Под УЗИ-контролем катетер подводят к плодному яйцу, и после включения аппарата, проводят удаление эмбриона.

Плюсы:

  • исключается использование биопсийных адаптеров и игл;
  • отсутствие наркоза.

Минусы:

  • возможность удаления эмбриона только расположенного вблизи от внутреннего зева полости матки (редукция дальше расположенных эмбрионов невозможна, даже если у них имеются показания для удаления);
  • сложность выполнения визуализации последней стадии эмбриона;
  • возможные осложнения после операции (удаление эмбриона, не предназначенного по критериям для редукции, травмирование оболочки матки, инфицирование внутренней маточной полости);
  • риск самопроизвольного выкидыша из-за травмы шейки матки.

Множество недостатков трансцервикального метода свело его применение практически на нет.

Трансвагинальный

Срок проведения: 7-8 недель беременности.

Для трансвагинального метода редукции должна быть подготовлена малая операционная. Техническая составляющая данного способа такая же, как при манипуляциях по аспирации ооцитов. К датчику УЗИ прикрепляется биопсийный аппарат, который вводят пациентке во влагалище. Затем осуществляют прокол стенки матки и находят нужный эмбрион. Игла проникает в грудную клетку эмбриона, куда для остановки сердца вводят специальные лекарственные препараты (в основном хлорид калия).

Плюсы:

  • при необходимости проведение повторной редукции через несколько дней;
  • датчики позволяют наблюдать за происходящими изменениями эмбриона;
  • ткани эмбриона рассасываются быстрей, благодаря проведению редукции на ранних сроках беременности;
  • наименьшая травматичность метода;

Минусы:

  • общий наркоз;
  • вероятность излишнего травмирования матки при одновременной редукции двух эмбрионов и, соответственно, риск полного выкидыша;
  • вероятность ошибки при введении хлорида калия может отразиться на оставшихся эмбрионах.

Трансабдоминанльный

Срок проведения: 8-13 недель беременности.

Выполняется процедура только в отделениях перинатальной диагностики. Осуществляется при помощи биопсии хориона с применением специальных датчиков, оснащенных биопсийным адаптером. Технология аналогична осуществлению трансвагинального метода, за исключением того, что иглу вводят через стенку брюшины.

Плюсы:

  • местный наркоз;
  • большая вариативность размещения датчиков позволяет осуществить одновременную редукцию нескольких эмбрионов;
  • малый риск инфицирования маточной полости.

Минусы:

  • строгий постельный режим в стационаре под контролем врачей не менее двух часов;
  • из-за проведения на более поздних сроках беременности, рассасывание тканей эмбриона занимает более длительное время.

Если сравнить трансвагинальный и трансабдоминальный методы редукции, то мы увидим, что после проведения манипуляций эмбрионы, подвергшиеся редукции в течение 2-3 недель, не изменяясь, замирают в развитии. Затем начинается их постепенное рассасывание. Через месяц, как правило, происходит самопроизвольный выкидыш. Медицинская практика показывает, что на период рассасывания влияет срок беременности, на котором произошло замирание плода. Чем раньше провели редукцию, тем быстрее происходит лизис плодного яйца. А метод осуществления редукции на этот процесс не влияет.

Еще раз об осложнениях после редукции

К ранним осложнениям относятся:

  • повышенный тонус матки;
  • наличие кровянистых выделений;
  • инфицирование маточной полости;
  • гибель остальных эмбрионов;
  • вероятность неэффективности редукции (в случае дальнейшего развития эмбриона, несмотря на проведенную операцию).

К более поздним осложнениям можно отнести:

  • вероятность полного выкидыша на сроке двух-трех недель после операции, а также через несколько месяцев (по статистике не удается сохранить беременность в 30-35% случаев);
  • вероятность наличия патологии у оставшегося плода, если ее не распознали до редукции;
  • психологическая нагрузка пациентки из-за этической стороны манипуляций.

Делаем выводы

Все ранее сказанное характеризует редукцию, как сложную и чреватую различными осложнениями процедуру. Но не стоит забывать и о рисках, связанных с многоплодной беременностью. Даже сегодня факт подсадки не более двух эмбрионов женщине не дает никаких гарантий, потому что необходимо учитывать, что один из прижившихся эмбрионов может еще разделиться на два или три. Поэтому выбор в пользу умерщвления или сохранения второго и последующего плодов очень проблематичен.

В современном обществе данную проблему пытаются решить законодательно. В некоторых зарубежных странах разрешено подсаживать не более двух эмбрионов, а в Швеции правительство ужесточило законодательную базу по поводу ЭКО и разрешило переносить в полость матки только один эмбрион. В России врачи практикуют подсадку 1-2 эмбрионов, но окончательный выбор остается за самой женщиной. Поэтому вы должны быть осведомлены о последствиях, как возникающих после редукции, так и связанных с многоплодием.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: