Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Роберт Эдвардс – отец ЭКО

Одним из убеждений Эдвардса было: если у семейной пары диагностировано бесплодие, то она имеет право на получение помощи. Самым главным в жизни Роберт Эдвардс считал рождение детей и не мог равнодушно относиться к затяжной печали людей, которую может вызвать бесплодие.

Роберт Эдвардс

Роберт Эдвардс появился на свет в Великобритании 27 сентября 1925 года. Семья будущего ученого принадлежала к рабочему классу Западного Йоркшира. Не сразу Роберт пришел к репродуктологии. Изначально в Университете Бангора он изучал агрономию, а после службы в армии во время Второй мировой войны переключился на зоологию.

Целенаправленно заниматься вопросами экстракорпорального оплодотворения Роберт Эдвардс начал с 1950-х годов. Вклад Эдвардса в науку был неоценим, однако самым судьбоносным событием стало его сотрудничество с доктором Патриком Стептоу с начала семидесятых годов.

Патрик Стептоу

Ученым неоднократно приходилось сталкиваться с сопротивлением религиозных лидеров и медицинских учреждений. Эдвардс для финансирования экспериментов искал частных спонсоров. Все ранние попытки двух ученых провести протокол ЭКО оканчивались неудачей по причине отсутствия гормонального лечения. Эдвардс и Стептой проводили работу в естественном цикле женщин. Путем изучения особенностей процесса овуляции и созревания яйцеклеток все таки удалось внедрить новый подход к ЭКО, который предполагал отсутствие гормональной терапии, так как полагался на четко выверенные сроки. Благодаря этому в июле 1978 года родилась первая в мире ЭКО-девочка – Луиза Браун.

Луиза Браун со своей семьей

Не стоит упоминать, что данное событие встряхнуло всю медицину и стало началом революции в терапии бесплодия. Однако этому моменту предшествовала череда событий. Брауны стали рядовой семьей, которую постигла участь бесплодия. Девять лет Джон и Лесли пытались безуспешно завести ребенка. Причиной отсутствия результата была непроходимость маточных труб супруги. После выяснения всех обстоятельств пара дала согласие на процедуру ЭКО. У женщины изъяли один из яичников для последующего смешения с семенной жидкостью партнера в чашке Петри. Спустя два дня сформировавшийся эмбрион имплантировали в матку Лесли.

Другие пациентки также получили свои эмбрионы, однако у Лесли состоялась первая в мире беременность с гестационным развитием плода несколько недель. Общество было ошеломлено таким событием настолько, что по причине боязни неизвестности, практически кричало о том, что ребенок будет ненормальным. Ватикан не преминул высказать свое мнение по данному вопросу, осуждая подобный метод лечения и опасаясь за его последствия для всего человечества. Родившаяся на свет в госпитале Олдхэма совершенно нормальная здоровая девочка с весом 2,6 килограмм развенчала все опасения.

Эдвардс смог приобрести клинику Борн Холл в окрестностях Кембриджа, которая с 1980 года стала первой в мире ЭКО-клиникой. В данном предприятии огромную роль сыграл редактор газеты Дэйли Майл Сэр Дэвид Инглиш, который способствовал приобретению клиники.

Сотрудники, а также глава Борн Холла говорили об Эдвардсе, как об одном из величайших ученых, работы которого привели к прорыву, изменившему в лучшую сторону жизнь миллионов людей по всему земному шару. При этом Эдвардс, со слов многих коллег, был огромной души человек, способный разделять ее с каждым, кто проходил у него лечение или работал с ним.

В 2010 году Эдвардс был удостоен Нобелевской премии и получил призовой фонд в размере почти одного миллиона фунтов стерлингов. Умер ученый в 2013 году, 10 апреля, из-за болезни легких, которая мучила его на протяжении нескольких лет. После Эдвардса осталось не только ученое наследие, но и пять дочерей с двенадцатью внуками.

На момент смерти ученого в газете «Guardian» сообщили, что в результате проведенных во всем мире протоколов ЭКО родилось более 4 миллионов детей. У Луизы Браун сейчас уже растут двое сыновей, и она считает, что совместная работа Роберта Эдвардса с Патриком Стептоу сделала счастливыми миллионы людей по всей планете, позволив им ощутить радость быть родителями не смотря ни на что.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: