Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

СГЯ – синдром гиперстимуляции яичников

Синдром гиперстимуляции яичников – одно из серьезных осложнений, которое может появиться у женщины при проведении протокола ЭКО. Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников проявляются после введения препаратов для образования в яичниках большего числа фолликулов с яйцеклетками. Это может произойти как до переноса эмбрионов в полость матки женщины, так и после их имплантации в эндометрий.

Стимуляция овуляции необходима для того, чтобы при проведении протокола ЭКО у женщины было больше шансов забеременеть. Путем введения в организм пациентки специальных гормональных препаратов количество яйцеклеток, созревающих в яичниках за один менструальный цикл, с одной увеличивается до 20 и более. Далее происходит пункция яйцеклеток и их оплодотворение спермой супруга или донора. В результате из большего числа яйцеклеток получается большее число эмбрионов, один или несколько из которых с высокой вероятностью приживутся в эндометрии матери и продолжат свое внутриутробное развитие.

С другой стороны при избыточном созревании яйцеклеток увеличивается выработка эстрадиола. Это влечет за собой сгущение крови, нарушение проницаемости капилляров и сосудов, отечность тканей в результате образования в организме лишней жидкости. Причина синдрома гиперстимуляции яичников заключается во вводе избыточного количества препаратов, которые стимулируют яичники на подготовку к созреванию большего числа фолликулов.

Считается, что чем раньше появились симптомы СГЯ, тем тяжелее осложнение будет проходить. Помимо неприятных симптомов это нарушение практически вдвое снижает возможность забеременеть. Если беременность все же наступила, из-за гормональных изменений, которые начинаются с первых недель беременности, течение синдрома утяжеляется и может продлиться от 10 до 12 недель. В случаях, когда ни один из эмбрионов не закрепился в матке, симптомы синдрома гиперстимуляции яичников начинают ослабевать в первые дни нового менструального цикла, а затем окончательно проходят.

Подверженность СГЯ

Пока врачи не могут со стопроцентной уверенностью предсказать, проявится СГЯ у конкретной пациентки или нет. Однако выявлены определенные факторы, которые повышают риск появления СГЯ:

Кроме того, в группе риска находятся не склонные к полноте светловолосые женщины до 35 лет с генетической предрасположенностью к синдрому гиперстимуляции яичников.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников классифицируются по трем степеням тяжести. Вследствие формирования фолликулярных и лютеиновых кист и отечности яичников, их размер при СГЯ увеличивается согласно степени тяжести осложнения.

  1. Легкая степень тяжести проявляется в учащении мочеиспускания, тянущих болях внизу живота (как в первые дни менструации), тяжести и отечности живота, увеличении его в объеме. Яичники увеличиваются до 5-10 см.
  2. При средней тяжести СГЯ женщина может чувствовать нарушение аппетита, тошноту, появляется диарея, вздутие живота и рвота. Заметно возрастает масса тела. Размер яичников увеличивается до 8-12 см.
  3. Тяжелая гиперстимуляция выражается в гипотонии, нарушении сердечного ритма, появлении одышки и значительном увеличении объема живота. Размер яичников увеличивается до 20-25 см.

Большинство симптомов ухудшают самочувствие пациентки, некоторые могут стать причиной обострения хронических заболеваний, а значительное увеличение размеров яичников может закончиться разрывом кист, внематочной беременностью, перекрутом придатков матки.

Синдром гиперстимуляции яичников – лечение

При легкой степени тяжести СГЯ женщине достаточно внести корректировки в свой рацион питания и образ жизни, исключающие слишком сильную нагрузку на кишечник и организм в целом. Так следует употреблять достаточное количество жидкости (исключить газированные и алкогольные напитки), регулярно и полноценно питаться, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса, овощам, фруктам, крупам и орехам, ограничить половую жизнь и сильные физические нагрузки.

Средняя и тяжелая формы СГЯ, как правило, требуют специального медикаментозного лечения в условиях стационара с возможностью постоянного мониторинга состояния пациентки. Для этого проводится наблюдение за важнейшими функциями организма – дыхательной, сердечного-сосудистой, почечной, печеночной. Проверяется электролитный баланс, производится оценка гематокрита и других важных показателей.

Из медикаментозных средств для снижения проницаемости капилляров применяют антигистамины, кортикостероиды и антипростагландины. Для профилактики тромбоэмболии подходят фраксипарин и клексан. Для улучшения состава крови пациенткам рекомендуется неоднократное проведение плазмафереза. При внутренних кровотечениях и разрыве кист требуется оперативное вмешательство или пункция брюшной полости.

Для того чтобы избежать появление у пациентки синдрома гиперстимуляции яичников при ЭКО врачи стараются подбирать дозу препаратов для стимуляции индивидуально, регулярно наблюдать рост фолликулов, следить за состоянием женщины во время стимуляции и в течение нескольких недель после нее. Применение ХГЧ может быть заменено кломифеном или ГнРГ.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O31.10.2013 12:21:47

Хома

У меня было такое осложнение. Но скорее в легкой форме. Я после этого ЭКО не забеременела, начались месячные, и симптомы как-то сами прошли. Теперь готовлюсь к новому протоколу надеюсь доктор учтет эту неприятность, и я все же смогу забеременеть.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: