Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)

В программе экстракорпорального оплодотворения обычно проводится стимуляция овуляции, способствующая созреванию в яичниках сразу нескольких ооцитов. Это нужно для того, чтобы повысить шансы на наступление беременности. Однако в некоторых случаях в результате применения гормональных препаратов может развиваться синдром гиперстимуляции яичников или СГЯ.


Симптомы СГЯ

Если пациентка ощущает только небольшое вздутие живота и дискомфорт, это свидетельствует о легкой степени синдрома. Размер яичников при этом не превышает 8 см.

При средней степени кроме боли в животе появляется тошнота, а в некоторых случаях и рвота. На УЗИ визуализируется скопление свободной жидкости в брюшной полости. Яичники увеличиваются в размерах до 8-12 см.

Тяжелая степень характеризуется развитием не только асцита (скопления жидкости в брюшной полости), но и гидроторакса (скопления жидкости в плевральной полости). Пациентки сообщают врачу о том, что мочи стало выделяться меньше, чем обычно. Происходит сгущение крови. Размер яичников превышает 12 см.

Если развивается критическая степень синдрома, результаты анализов демонстрируют значительное увеличение количества лейкоцитов. Имеет место выраженное скопление жидкости как в брюшной, так и в плевральной полости. Из-за сильного сгущения крови становится возможной закупорка кровеносного сосуда тромбом. Из-за нарушения функции почек моча выделяется в очень малых количествах, возможна анурия (полное прекращение мочеотделения).


Велик ли риск развития СГЯ в цикле ЭКО?

Синдром в легкой степени выявляется примерно у каждой третьей пациентки, проходящей через ЭКО. Средняя степень диагностируется примерно у 5% женщин (при этом чаще развивается у тех, кто находится в группе риска). СГЯ тяжелой степени диагностируется не чаще, чем в 1% случаев.


Как узнать, что вы находитесь в группе риска?

Вероятность развития синдрома выше у молодых женщин (до 30 лет) и у тех, кто имеет низкий вес. Факторами риска также являются СПКЯ (поликистоз яичников) и применение препаратов ХГч в посттрансферном периоде (после переноса эмбрионов в полость матки). Кроме того, в цикле ЭКО врач всегда обращает внимание на быстрое повышение уровня эстрогена в том случае, если в яичниках созревает много фолликулов.


Как лечат СГЯ?

Если у женщины диагностирована легкая или средняя степень синдрома, в качестве обезболивающего средства может быть назначен парацетамол. Рекомендовать НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) врач не станет. Женщине следует пить больше жидкости и включить в рацион продукты с высоким содержанием белка. Чтобы держать ситуацию под контролем, потребуется ежедневно или через день посещать врача.

В некоторых случаях при средней степени СГЯ пациентку могут госпитализировать, чтобы провести профилактику тромбозов в условиях стационара.

Если у женщины выявлена тяжелая степень СГЯ, она должна находиться в реанимационном отделении. Врачи тщательно отслеживают соотношение поступающей в организм жидкости и выделяемой мочи. Осуществляются вливания (в частности, с использованием коллоидных инфузионных растворов). Применять диуретики нельзя. В ходе лечения необходим постоянный мониторинг показателей электролитов, поскольку может развиваться гипонатриемия и гипокалиемия. В некоторых случаях требуется эвакуация жидкости, скопившейся в брюшной и плевральной полостях.


Профилактика СГЯ

При повышенном риске развития синдрома после пункции яичников полученные яйцеклетки оплодотворяют, а эмбрионы витрифицируют (замораживают), чтобы позже осуществить перенос в криоцикле. Кроме того, эффективной бывает замена триггера овуляции.


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: