Войти Присоединиться

Синдром пустых фолликулов

Когда не удается обнаружить в фолликулярной жидкости яйцеклетки, говорят о синдроме пустых фолликулов.

К сожалению, причины СПФ удается определить не всегда. Давайте более подробно поговорим о тех факторах, которые чаще всего сочетаются с синдромом и способны спровоцировать его развитие.


Введение триггера овуляции

На этапе стимуляции овуляции, когда требуется введение гормонального препарата, инициирующего окончательное созревание ооцита и его выход из фолликула, возможны различные недочеты. К ним, в частности, относят:

  • слишком короткий временной интервал между введением триггера овуляции и проведением пункции фолликулов. Как следствие, яйцеклетка не успевает пройти все необходимые этапы развития;
  • утрата некоторого количества препарата при введении, вследствие чего дозировка оказывается недостаточной;
  • плохое качество препарата из-за нарушения технологии его производства или условий хранения.

К счастью, в будущем воздействие любого из этих факторов легко устранить.


Особенности проведения пункции фолликулов

При наличии различных патологий (миомы, спаек в полости малого таза, ожирения, эндометриоидных кист) проведение пункции бывает затруднено. Коррекция таких состояний может осуществляться путем проведения лечебно-диагностической лапароскопии.

Если фолликулов созрело очень мало, или ооциты в нескольких из них не были обнаружены, нередко сразу же осуществляется промывание фолликулов особым раствором, что в ряде случаев все же позволяет получить яйцеклетку.


Нарушение деятельности яичников

Отсутствие ооцитов в фолликулярной жидкости периодически отмечается у пациенток с СПКЯ (синдромом поликистозных яичников). При этом ситуация, когда не удается получить ни одной яйцеклетки, возникает крайне редко. Нельзя исключать вероятность того, что в ходе ультразвукового исследования за доминантные фолликулы принимают функциональные кисты, которые имеют схожие эхо-признаки.

Синдром истощенных яичников (СИЯ) развивается в силу следующих факторов:

  • генетические особенности;
  • операции на яичниках;
  • поздний возраст женщины.

Характерные симптомы могут наблюдаться уже после 30 лет. Чтобы получить более достоверную информацию об овариальном резерве, врачи назначают анализ на определение уровня АМГ. Чем ниже полученный результат, тем выше вероятность отсутствия ооцита в фолликуле.


Генетический фактор

Результаты исследований свидетельствуют о том, что у женщин с СПФ нередко выявляются определенные генетические мутации и изменения кариотипа.

Определить некоторые из таких нарушений можно заранее. Для этого на этапе подготовки к ЭКО проводится кариотипирование.


Индивидуальная реакция на гормональные препараты

В случае нетипичной реакции организма на введение ХГч или выявления индивидуальных особенностей метаболизма этого гормона возможны:

  • применение другого протокола ЭКО;
  • замена триггера овуляции или использование двойного триггера (комбинации препаратов).

Если эти действия не дали положительного эффекта, яйцеклетку пробуют получить в естественном цикле.


Воздействие внешних факторов

Развитие фолликулов начинается еще за несколько месяцев до того, как их рост можно будет отследить в ходе УЗИ. Если в этот период на организм оказали воздействие негативные факторы (например, излучение или инфекционные заболевания), есть смысл отложить программу ЭКО примерно на 3 месяца, после чего возобновить лечение, учитывая дополнительные рекомендации.


Уровень ХГч в день пункции

Некоторые исследователи считают, что при малой концентрации ХГч в день проведения пункции фолликулов риск СПФ возрастает. В этом случае возможно повторное введение триггера (уже из другой партии) с отложенной аспирацией фолликулов.


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: