Войти Присоединиться

Способы повышения эффективности ЭКО

Для многих женщин, получивших диагноз «бесплодие», ЭКО становится единственным шансом на то, чтобы родить и вырастить генетически родного ребенка. Но, не смотря на то, что процедуры экстракорпорального оплодотворения проводятся в клиниках по всему миру уже не одно десятилетие, помочь женщине стать матерью удается далеко не во всех случаях. Помехой успешному протоколу может стать множество факторов, поэтому зачастую, чтобы наконец забеременеть и родить долгожданного малыша, супружеским парам приходится проходить через несколько протоколов экстракорпорального оплодотворения. Это отнимает у супругов не только значительные финансовые средства, но и массу сил и эмоциональной энергии – сложно продолжать стремиться к цели и сохранять позитивный настрой, когда все попытки оказываются безуспешными. Однако есть способы, которые помогают повысить эффективность ЭКО и с большей вероятностью получить положительный результат, а именно – беременность.

1. ИКСИ – инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ICSI – Intra Cytoplasmic Sperm Injection). Этот метод лучше всего подходит парам, у которых диагностированы проблемы с показателями спермы мужчины, то есть в эякуляте содержится низкое число сперматозоидов, либо сами сперматозоиды низкого качества. В ходе ИКСИ из образца эякулята мужчины эмбриолог выделяет наиболее подвижный, жизнеспособный и морфологически правильный сперматозоид и с помощью специальной иглы вводит его непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Если в ходе пунктирования яичников женщины было получено несколько ооцитов, инъекцию сперматозоидов можно провести в каждый из них. Проведение ИКСИ увеличивает шансы на успешное оплодотворение на 70-80%.

2. Перенос эмбрионов в фазе бластоцисты. Как правило, средняя длительность культивирования эмбрионов в пробирке после оплодотворения составляет 3 дня. То есть на третий день они уже переносятся в матку женщины. Однако современные репродуктологи пришли к выводу о том, что намного эффективнее переносить в матку более развитые эмбрионы, а именно бластоцисты, которые культивируются в пробирке не менее 5-6 дней. Доктора объясняют это тем, что в фазе бластоцисты эмбрионы уже более выносливы и с большей вероятностью хорошо перенесут подсадку, адаптацию в новой среде и, следовательно, смогут прижиться в эндометрии. Согласно статистическим данным, при переносе бластоцист гораздо реже происходит замирание таких беременностей, выкидыши и внематочные беременности. Не смотря на это, далеко не все клиники, специализирующиеся на методах ВРТ, практикуют перенос 5-6-дневных эмбрионов, поэтому для того, чтобы получить то, что вам нужно, заранее обговаривайте все детали протокола ЭКО со своим репродуктологом

3. Вспомогательный хэтчинг – технология, которая помогает эмбриону нарушить собственную оболочку и имплантироваться в эндометрий матки. Иногда процедура вспомогательного хэтчинга является необходимой, так как оболочка эмбриона по каким-либо причинам может быть слишком плотной, и эмбрион попросту не сможет самостоятельно вылупиться из нее, а без этого невозможна имплантация и последующая беременность. Существует несколько методов выполнения вспомогательного хэтчинга (лазерный, механический, химический, пьезо-методика), выбор в пользу одной из которых может сделать только специалист.

4. Специальная диета. Женщинам, готовящимся к ЭКО, впрочем, как и женщинам, которые пытаются забеременеть естественным путем, диетологи рекомендуют придерживаться особой диеты, а именно – средиземноморской. Пища должна быть не только сбалансированной, но и разнообразной. В нее должны входить как различные сорта рыбы, мяса, сезонные овощи, фрукты, так и разнообразные кисломолочные продукты – сыры, йогурты, простокваши. Блюда лучше готовить на оливковом масле и заправлять им же. Не запрещается нечастое употребление вместе с пищей бокала красного вина. Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, подтвердили, что с помощью средиземноморской диеты можно увеличить шансы на успешное ЭКО в 3,4 раза.

5. Позитивный настрой и хорошее настроение. Согласно исследованиям израильских ученых психоэмоциональное состояние женщины в значительной степени влияет не только на ее репродуктивную функцию, но и на все здоровье в целом. Поэтому в период подготовки к протоколу ЭКО и после его проведения женщине необходимо избегать стрессов, поддерживать хорошее настроение, больше смеяться и верить в то, что рано или поздно все непременно получится, и она сможет взять на руки своего новорожденного малыша.

Наука не стоит на месте, эффективность от процедур экстракорпорального оплодотворения растет с каждым годом, как и опыт репродуктологов, которые также совершенствуют свои навыки. Не стоит отчаиваться, если первый протокол оказался неудачным, повторная попытка, как правило, бывает намного более эффективной. Также не забывайте о приведенных выше различных методах повышения эффективности ЭКО, многие из которых доступны практически всем.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2