Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Стимуляция овуляции в протоколе ЭКО/ИКСИ

Если лечение бесплодия с помощью ЭКО вам проводят не в естественном цикле, то одной из составляющих процедуры будет стимуляция овуляции. Целью ее является увеличение шансов на благополучное наступление беременности. Проводится процедура посредством назначения женщине специальных лекарств, которые способствуют созреванию в яичниках сразу нескольких фолликулов. Это позволяет врачам получить за одну овуляцию несколько яйцеклеток, которые впоследствии оплодотворяются спермой. Эмбриологи, таким образом, расширяют поле для своей деятельности, отбирая и подсаживая в матку женщине один или несколько лучших эмбрионов.

Анализы и обследования перед стимуляцией

Для проведения гиперстимуляции в циклах ЭКО/ИКСИ партнерам необходимо пройти несколько обследований.

1. С помощью гистеросальпингографии, эхогистеросальпингоскопии или лапароскопии врач проводит проверку на проходимость маточных труб. Если у женщины выявляется патология, то стимуляция суперовуляции становится бессмысленной.

2. Половому партнеру необходимо сдать спермограмму. Этот анализ помогает установить качественные, количественные и другие показатели пригодности спермы к естественному зачатию. В случае каких-либо отклонений от нормы возможно назначение лечения или рекомендация к оплодотворению с помощью ИКСИ.

3. В начале менструального цикла женщины проводится обследование на гормональный фон:

  • Фолликулостимулирующий гормон (3-5 день цикла). Выбор препаратов для стимуляции овуляции зависит от уровня ФСГ. Он же может быть показателем овариального резерва.
  • Лютеинизирующий гормон (3-5 день цикла). Уровень обуславливает выбор препаратов. Низкий уровень ЛГ является противопоказанием к применению препаратов только на основе ФСГ.
  • Пролактин (любой день цикла).
  • Эстрадиол (3-8 день цикла).
  • Андрогены – ДЭА-С, 17-гидроксипрогестерон, тестостерон.
  • Гормон щитовидки (любой день цикла).

4. УЗИ пациента проходит два раза за цикл. Ультразвуковое исследование может выявить наличие патологий. Они будут своевременно устранены до проведения гиперстимуляции яичников.

5. По назначению врача может понадобиться дополнительный анализ на оценку овариального резерва яичников. Показаниями для этого являются возраст женщины старше 35 лет, повышенный уровень ФСГ.

6. Тестом на совместимость можно определить, необходимо ли применение метода ИКСИ для оплодотворения полученных яйцеклеток.

Схема проведения стимуляции суперовуляции яичников

Этапы стимуляции предполагают использование агонистов и антагонистов гонадолиберина (а-ГРГ и ант-ГРГ), рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона и человеческого менопаузального гонадотропина (ФСГ и ЧМГ), а также хронический гонадотропин человека (ХГЧ). Их введение происходит по разработанным схемам или так называемым протоколам стимуляции суперовуляции. Таких действующих на сегодняшний день протоколов несколько, каждый из них предусматривает последовательное или совместное применение указанных препаратов. Тем самым осуществляется основная цель стимуляции множественное созревание яйцеклеток.

Примерно с середины 2-ой фазы на 1,5-2 неделе предшествующего цикла женщине назначается а-ГРГ для угнетения активности яичников. Это делается для подготовки яичников к стимуляции и является важным этапом, повышающим эффективность последующей процедуры более малыми дозами ФСГ или ЧМГ. Соответственно тем самым снижается стоимость лечения, что, учитывая высокие цены гормональных препаратов, является существенным доводом. Введение а-ГРГ продолжается на протяжении 10-14 дней. Протокол стимуляции с использованием данных препаратов является «длинным протоколом» и имеет наибольшую распространенность на сегодня. Ультракороткие или короткие протоколы используют значительно реже, чаще всего в том случае, если стандартная длинная схема неэффективна. В этот промежуток времени женщина посещает врача всего два раза перед процедурой введения а-ГРГ и по ее окончании.

Характерное УЗИ и резкое уменьшение концентрации гормона эстрадиола в крови говорит о достижении необходимой степени угнетения яичников. Врач уменьшает дозу а-ГРГ вдвое и назначает препараты р-ФСГ или ЧМГ. Эти инъекции являются непосредственной стимуляцией овуляции подготовленных яичников и продолжают вводиться женщине еще 12-14 дней. Данная стимуляция продолжается до середины цикла и назначения следующего препарата ХГЧ.

Под постоянным УЗИ-мониторингом и измерением уровня эстрадиола врач определяет момент готовности фолликулов для пункции и забора яйцеклеток. Двумя из главных и обязательных критериев, определяющих степень развития фолликулов, являются: наличие не менее трех созревших фолликулов и их размер от 18 до 20 миллиметров. Назначенная доза ХГЧ вызывает овуляцию множества созревших фолликулов. Действие этого гормона сходно с действием ЛГ, вызывающим овуляцию в середине месячного цикла главного фолликула. ХГЧ вызывает изменения в фолликулах, которые приводят к овуляции через 42-48 часов после введения препарата. Поэтому пункцию с целью забора ооцитов производят до овуляции, то есть примерно через 35-36 часов после инъекции ХГЧ, иначе существует риск столкновения с опустошенными фолликулами на момент пункции.

Для увеличения эффективности процедуры стимуляции пациентка обязательно должна пройти все предварительные обследования, назначенные ей врачом, для установления каких-либо противопоказаний. Вместе с этим специалистом решается вопрос о необходимости дополнительной терапии, и вырабатывается схема протокола с дозировкой препаратов, которая подходит исключительно Вам. Только в этом случае стимуляция овуляции пройдет успешно и без осложнений.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: