Войти Присоединиться

Трансвагинальная пункция фолликулов. Осложнения

ТВП – данная аббревиатура используется врачами, когда дело доходит до заключительного этапа стимуляции яичников в циклах ЭКО. Пункцию фолликулов осуществляют с целью получения преовуляторных яйцеклеток, которые в дальнейшем искусственно оплодотворят и получат эмбрионы. Как и на любом другом этапе экстракорпорального оплодотворения, здесь могут возникнуть некоторые осложнения. К чему же необходимо быть готовыми пациенткам?

Болезненность

Болевые ощущения – неотъемлемая часть процедуры. Даже если использовался полный наркоз пациентки, они возникнут после прекращения его действия. Сила болезненности будет зависеть от количества затронутых в ходе процедуры фолликулов. Врачи склонны готовить женщин к отношению к данной боли, как к позитивному явлению. Ведь чем больше ооцитов собрано, тем выше шансы на осуществление успешного оплодотворения, а, следовательно, и вероятность наступления беременности увеличивается.

Боль в животе также может быть обусловлена большим количеством жидкости, которая выделяется из проколотых фолликулов. Данный симптом является безобидным и такая боль в течение некоторого времени пройдет сама собой.

Гиперстимуляция яичников

Данное осложнение при пункции фолликулов является самым серьезным. Суть гиперстимуляции состоит в том, что на месте фолликулов, из которых набраны ооциты, образуется желтое тело. Такая множественная и одновременная трансформация вызывает секрецию повышенного количества эстрогенов, что в результате может привести к нарушению обмена веществ. Для ликвидации СГЯ нередко приходится проводить стационарное лечение. Уменьшить такие последствия пункции возможно корректным стимулированием яичников и тщательным ее проведением.

Внутренние кровотечения

Возникновение после пункции внутренних кровотечений маловероятно, но не исключено. Оно может быть обусловлено повреждением сосуда во время процедуры. Скопившаяся кровь приведет к гематоме яичника, которая подразумевает проведение специального лечения. Избежать такого осложнения помогает постоянный контроль над каждой инвазивной процедурой и скрупулезное изучение симптомов побочных последствий. Внимательный подход врача к стандартной симптоматике также позволит своевременно устранить и сами неблагоприятные осложнения.

Вот почему процедуру должны проводить высококвалифицированные и опытные специалисты. От правильного проведения пункции напрямую зависит здоровье пациентки и сокращение рисков случайных повреждений и других осложнений до минимума.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: