Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Цикл ЭКО и возраст партнера. Есть ли взаимосвязь?

На сегодняшний день деструктивное влияние возраста женщины на показатели здоровья будущего потомства доказано и подкреплено значительным объемом научных исследований. Возраст пациентки, вступающей в протокол ЭКО, рассматривается не как персональная информация, а как важный клинический фактор, даже более важный, чем длительность времени безуспешных попыток зачатия ребенка.

Почему же тогда, рассматривая данный вопрос в мужском аспекте, врачами, да и самими пациентами, не акцентируется внимание на возрасте партнера, он вносится в историю болезни лишь для соблюдения правильности заполнения медицинских форм. Так вот…

Почему, если?...

Медицинская литература насыщена доказательствами, которые раскрывают ассоциации возраста мужчины и его бесплодия. Предположительно ученые считают, что данная тенденция характерна для мужчин старше 40 лет.

Старея, мужчина теряет нормальные показатели спермограммы, в частности это снижение объема эякулята, качества половых клеток (особенно в морфологии строения), и к тому же рост уровня фрагментации ДНК. Практически такие ухудшения, связанные с возрастом мужчины, предполагают применение метода ИКСИ в циклах ЭКО.

Далеко не все ученые согласны с результатами большинства популяционных исследований, которые говорят об отсутствии вклада отцовского возраста в частоту встречающихся хромосомных аномалий у детей. Считается, что частота диагностирования анеуплодий у эмбрионов зависит только от возрастных параметров матери, увеличиваясь прямо пропорционально именно им. К тому же доказано, что за существенную часть неудачных протоколов ЭКО отвечают анеуплодии эмбрионов.

Однако в целом возраст отца после 40 лет дополнительно ассоциируется с высокими показателями невынашивания беременности, а также отвечает за некоторые виды аутосомно-доминантных патологий (в их числе шизофрения и нарушения аутистического спектра).

Но правильность прогнозирования успешности протоколов ЭКО зависит не только от данных факторов. Конечно, метод ИКСИ помогает обойти низкое качество спермы мужчины, однако, необходимо понимание смысла применения методов ВРТ. Они способны корректировать существенные отклонения анализа спермограммы, которые отражаются на вероятности зачатия и имплантации эмбриона, но вместе с этим они влияют на родоразрешение жизнеспособным ребенком и частоту появления состояний, связанных с возрастом отца.

Идеальная формула

Очевидным является факт, что создание идеальной формулы анализа практически невозможно, даже если учитывать для объективного анализа набор таких очевидных критериев, как:

  • возраст обоих родителей;
  • вероятность появления здорового ребенка;
  • составные причины бесплодия.

Наиболее объективными считаются выводы (в плане влияния отцовского возраста на эффективность ЭКО), которые получены в моделях с привлечением донорских ооцитов. Результаты, полученные таким образом, исключают ооцит-индуцированные факторы (диагноз, возраст и т.п.) и подразумевают коррекцию рецептивности внутренней слизистой оболочки матки. Вместе с тем и такая модель не может считаться идеальной по причине отбрасывания всех факторов женщины, вынашивающей плод.

Возможно, именно с этим связана противоречивость выводов, сделанных на основании такой модели. Одни ученые не выявили никаких корреляций между возрастом партнера и благополучностью исходов ЭКО, другие говорят об очень ограниченных ассоциациях, а третьи обнаружили значительное снижение показателей частоты живорождения, а также других качественных показателей успешности ЭКО, которые детерминированы возрастом партнера.

Исследования в данной области

Один из ретроспективных анализов 672 протоколов ЭКО, в которых были привлечены донорские ооциты женщин моложе 36 лет, был направлен на взвешивание влияния агента возраста партнера на показатели качества цикла лечения. Авторы выявили следующие особенности, которые связаны с увеличением мужского возраста:

  • уменьшение числа эмбрионов с более чем семью бластомерами на третьи сутки;
  • уменьшение числа эмбрионов, которые развились до стадии бластоцисты;
  • уменьшение числа криоконсервированных эмбрионов;
  • уменьшение случаев имплантации (до 43% в случае возраста мужчины 50-59 лет и до 22%, где мужчине было более 60 лет);
  • уменьшение числа наступления беременностей.

Данное исследование подтверждает концепцию, которая рассматривает зависимость формирования бластоцисты от генетического материала мужской половой клетки. Отцовский геном активируется, примерно, в период 4-8 клеточной стадии развития эмбриона. Возможно, что именно отрицательное влияние возраста отца на количество развивающихся бластоцист и доказывает нарушение данного фундаментального события.

Еще одно исследование, охватившее 484 процедуры ЭКО с использованием ооцитов донора, показало, что средний возраст партнера в циклах с успешным наступлением беременности был ниже, чем в протоколах, которые не завершились зачатием.

Другое же глобальное исследование, в котором подверглись анализу 1392 процедуры ЭКО с донорскими ооцитами, показало факт снижения объема эякулята и подвижности спермиев, однако не выявило никакой корреляции между частотой рождаемости и возрастом мужчины. Важно, что в исследовании учитывался возраст женщины.

Выводы

До сих пор ученые спорят о влиянии возраста мужчины на успешность лечения бесплодия с помощью методов ВРТ и здоровье полученного потомства. Однако бесспорным остается факт, что все системы человеческого организма подвержены влиянию старения. С увяданием живого организма увядают и все его функции. Технология ЭКО достаточно эффективно справляется с проявлениями снижения качества семенной жидкости, которое детерминировано возрастом. Но остается открытым вопрос об интенсивности нарастания негативных проявлений в отношении сценариев попыток коррекции нарушений репродуктивной функции.

Также напрашивается еще один вопрос, какой же возраст является переломным для мужчин, в рассмотрении вопроса лечения бесплодия с помощью методов ВРТ? 40 или 45, а может быть 50 или 60 лет? Данные пробелы в знаниях еще предстоит восполнить ученым.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: