Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Виды протоколов ЭКО

Как многим известно, в практике репродуктологов при использовании вспомогательных репродуктивных технологий применяются два протокола ЭКО: короткий и длинный. Выбор протокола стимуляции овуляции и метода ЭКО подбирается строго индивидуально врачом-репродуктологом, исходя из анамнеза, веса, возраста и других особенностей организма пациентки.

Длинный протокол ЭКО

Длинный протокол — это самый контролируемый и наиболее физиологический протокол стимуляции овуляции. Он позволяет врачу полностью контролировать менструальный цикл пациентки и получить ооциты (яйцеклетки) и эмбрионы наиболее хорошего качества.


Показания для длинного протокола ЭКО

Основными показаниями являются:

  • Наружный генитальный эндометриоз (в том числе наличие эндометриодных кист яичников), миома матки.
  • Снижение овариального резерва (АМГ менее 1 нг/мл).
  • Неоднократные неудачные попытки ЭКО, особенно получение ооцитов разной степени зрелости.
  • Старший репродуктивный возраст (женщины старше 40 лет).

Недостатки длинного протокола ЭКО

Из недостатков стоит обратить внимание на:

1. Длительность терапии (не менее 40 дней).

2. Большая гормональная нагрузка на организм женщины, что может привести к выраженным побочным эффектам.

3. Риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.


Этапы длинного протокола ЭКО

Длинный протокол проводится в несколько этапов:

1 этап. Первоначально проводится угнетение менструального цикла женщины. Начинается этот этап чаще всего с 21-го дня менструального цикла. Назначаются агонисты ГнРГ: Декапептил, Диферелин и др.

2 этап. Стимуляция овуляции. Начинается традиционно на 24-й день менструального цикла. К препаратам агонистов ГнРГ добавляются препараты, стимулирующие овуляцию. К ним относятся антагонисты ГнРГ (Перговерис, Гонал Ф, Менопур и др.). Под действием этих препаратов происходит рост фолликулов и равномерное созревание ооцитов (яйцеклеток) в яичниках. Продолжительность стимуляции обычно составляет 12-14 дней. Но возможны индивидуальные особенности роста фолликулов. Этот этап оканчивается обязательным введением триггера овуляции — препарата, под действием которого происходит финальное созревание фолликулов (за 35-36 часов до операции вводятся препараты ХГЧ: Овитрель, Прегнил и др.).

3 этап. Трансвагинальная пункция фолликулов под УЗ-контролем. Обычно проводится под внутривенным наркозом. Цель этой операции — получение ооцитов (яйцеклеток). Во время пункции врач через влагалище с помощью иглы под контролем УЗ-датчика аспирирует содержимое фолликулов (фолликулярную жидкость), подсоединённой к вакуумному прибору.

4 этап. Этап экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение вне организма женщины). Полученные во время пункции фолликулов ооциты женщины оплодотворяются свежей спермой партнера (супруга) или замороженной спермой донора.

5 этап. Культивирование эмбрионов. Длительность — 2-5 дней. На этом этапе эмбрион проходит стадии дробления и развития до морулы и бластоцисты. Этап оплодотворения и культивирования происходит в эмбриологической лаборатории.

6 этап. Перенос эмбриона (или эмбрионов — не более 2) в полость матки пациентки. Вопрос о количестве эмбрионов при переносе врачи клиники OXY-center решают совместно с пациенткой. Сам перенос производится при помощи специального гибкого катетера. Эмбрион с каплей питательной среды переносится в полость матки под контролем трансабдоминального УЗ-датчика. По информированному согласию супругов оставшиеся качественные эмбрионы замораживаются и хранятся неопределенно долгий период времени. После переноса назначаются препараты для поддержания лютеиновой фазы беременности (препараты прогестерона: Крайнон, Утрожестан и др.)

7 этап. Получение результата. Через 12-14 дней после переноса пациентка сдает кровь на ХГЧ (бета-субъединица хорионического гонадотропина). Если беременность наступила, уровень ХГЧ будет соответствовать сроку, и еще через 2 недели можно сделать УЗИ на предмет прогрессирования беременности — увидеть сердцебиение эмбриона.

Короткий протокол ЭКО

Короткий протокол стимуляции овуляции совпадает с обычным менструальным циклом женщины, проводится в более сжатые сроки, чем длинный протокол стимуляции, что сказывается на состоянии пациентки (лучше переносится), а также используется минимальное количество препаратов, что приводит к меньшей финансовой затратности. Недостатком является возможное получение небольшого количества зрелых ооцитов или неоднородный рост фолликулов у сложных пациенток.


Показания к короткому протоколу

Основные показания:

  • Снижение овариального резерва (когда врач ожидает получить не более 8-10 ооцитов).
  • Старший репродуктивный возраст (женщина старше 40 лет).
  • Отсутствие ответа в длинном протоколе ЭКО.
  • Трубно-перитонеальный фактор.

Короткий протокол отличается от длинного только на начальном этапе. Начинается стимуляция овуляции со 2-3го дня менструального цикла. Используются препараты антагонистов ГнРГ (Перговерис, Гонал Ф, Менопур и др.) в сочетании с применением агонистов ГнРГ (Декапептил, Диферелин). Остальные этапы (пункция фолликулов, оплодотворение, культивирование и перенос эмбрионов, получение результатов) такие же, как и в длинном протоколе.

ЭКО в естественном цикле

Существует также ЭКО в естественном цикле (пункция одного или 2 фолликулов без стимуляции овуляции). Это самый щадящий метод вспомогательных репродуктивных технологий. К сожалению, результативность после ЭКО в естественном цикле очень низкая (вероятность наступления беременности не более 7-10%). Однако у него есть и преимущества.


Преимущества ЭКО в естественном цикле

1. Отсутствует этап гормональной стимуляции, что снижает риск развития побочных эффектов.

2. Снижается риск многоплодной беременности.

3. Снижается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, кровотечений и системного ответа на стимуляцию.

4. Минимальные финансовые затраты.

5. Нет ограничений для количества повторных процедур.


Показания к ЭКО в естественном цикле

  • Старший репродуктивный возраст.
  • Трубно-перитонеальный фактор бесплодия.
  • Женщины, которые имеют противопоказания к гормональной стимуляции (онкологические заболевания в прошлом).
  • Неоднократные неудачные попытки ЭКО с плохим ответом на стимуляцию в анамнезе.
  • Финансовые трудности пациентов.

Этапы программы ЭКО в естественном цикле

1 этап. Осмотр и УЗ-мониторинг на 3-5 день менструального цикла.

2 этап. УЗ-мониторинг роста фолликула.

3 этап. Введение триггера овуляции (ХГЧ, Прегнил) за 35-36 часов до пункции фолликула.

4 этап. Трансвагинальная пункция фолликулов под УЗ-контролем и под общим внутривенным наркозом.

5 этап. При получении ооцита (яйцеклетки) — этап экстракорпорального оплодотворения.

6 этап. Культивирование эмбрионов.

7этап. Перенос эмбриона в полость матки. Поддержка лютеиновой фазы. В некоторых случаях проводят криоконсервацию полученного эмбриона хорошего качества и перенос в криоцикле (по показаниям).

8 этап. Получение результата через 12-14 дней после переноса.

Японский протокол ЭКО

Японский или протокол с минимальной стимуляцией — это протокол с минимальной гормональной нагрузкой на организм женщины. Основная цель — получение ооцитов высокого качества. Преимущества этого метода в том, что на организм женщины оказывается минимальное воздействие гормональных препаратов, возникает меньше осложнений, связанных с пункцией, снижается риск синдрома гиперстимуляции яичников. Используется этот протокол чаще у женщин со сниженным овариальным резервом. Применяются препараты с антиэстрогенным эффектом (Клостилбегит). Обязательное условие — криоконсервация эмбрионов. Это связан с тем, что Клостилбегит обладает свойством тормозить рост эндометрия, в следствии чего снижается шанс для имплантации эмбриона. Этот метод не является основным в программах ВРТ, но у некоторых пар целесообразно применение именно Японского протокола.


Врачи клиники OXY-center выбирают протокол ЭКО совместно с пациентом, исходя из анамнеза и состояния здоровья пациентки, для достижения максимально эффективного результата.


Врач:  Торчинава Эльвира Сергеевна
Клиника:  Клиника мужского и женского здоровья "OXY-center"
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: