Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Вспомогательный хэтчинг перед имплантацией эмбриона

Экстракорпоральное оплодотворение – сложная процедура, успех которой зависит от множества факторов, один из которых – выход эмбриона из защитной оболочки и его способность имплантироваться в эндометрий матки. Это зависит не столько от качества и жизнеспособности эмбриона, сколько от характеристик его оболочки.

Защитная оболочка яйцеклетки человека называется блестящей оболочкой (zona pellucida). Она двухслойная и необходима для защиты эмбриона на ранних стадиях развития вплоть до прикрепления его к стенке матки. Толщина оболочки составляет от 13 до 15 мкм. Ее защитные свойства проявляются после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Как только одному спермию удается проникнуть в яйцеклетку, блестящая оболочка меняет свою структуру, становясь более плотной, что исключает проникновение других сперматозоидов внутрь яйцеклетки. Затем, когда эмбрион преодолевает свой путь по маточной трубе до полости матки, оболочка защищает его от возможного негативного воздействия и облегчает транспортировку. Как только эмбрион оказывается окружен эндометрием, готовым его принять, защитная оболочка должна слабеть и растворяться под воздействием специальных ферментов, выделяемых самим эмбрионом. Это необходимо, чтобы зародыш смог выйти из этого защитного слоя и имплантироваться в эндометрий. Процесс сбрасывания эмбрионом защитной оболочки называется хэтчинг.

К сожалению, не во всех случаях эмбрион способен вырваться из защитной оболочки. Дело в том, что на ее толщину могут влиять некоторые факторы, например, возраст женщины (чем он больше, тем прочнее оболочка). Предположение о том, что эмбрионы, полученные в циклах ЭКО, могут иметь более толстую и, соответственно, плотную оболочку впервые в 1990 году высказал немецкий эмбриолог Jacques Cohen – один из крупнейших специалистов в области ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий. В будущем это предположение не подтвердилось, но ученым удалось выяснить, что искусственно выращенные эмбрионы действительно могут выделять необходимые для разрыва оболочки ферменты в меньших количествах, чем требуется. Именно этот фактор сделал необходимым появление такого метода искусственного разрыва блестящей оболочки, как вспомогательный хэтчинг.

На сегодняшний день во вспомогательной репродуктивной медицине существуют и активно используются несколько вариантов выполнения вспомогательного хэтчинга:

  • механический хэтчинг;
  • химический хэтчинг;
  • лазерный хэтчинг;
  • пьезо-методика.

Цель каждого из них – это проведение эмбриологической микроманипуляции, в процессе которой на определенном этапе развития эмбриона его оболочка будет искусственно рассечена, что облегчит его «высвобождение». На момент выполнения вспомогательного хэтчинга эндометрий женщины, в матку которой будет помещен эмбрион, должен быть в подходящем для имплантации состоянии. Этот момент называется окном имплантации, выполнение переноса эмбриона именно в это время повышает шансы на успешное проведение ЭКО.

Механический хэтчинг

Процедура хэтчинга таким способом была разработана и предложена в 1990 году Jacques Cohen. Она заключается в том, что пока микропипетка удерживает эмбрион, специальная микроигла под определенным углом, безопасным для тканей эмбриона, делает два прокола, благодаря которым его выход из оболочки перестает быть сложностью.

Химический хэтчинг

Этот способ хэтчинга так же, как и механический, был разработан Jacques Cohen в 1991 году. Его суть заключается в том, что ослабление блестящей оболочки проводится с помощью специального разработанного для этой процедуры разъедающего раствора Тироде. Микрокапля этого кислого вещества наносится на несколько наиболее подходящих точек оболочки. Когда защитный слой начинает истончаться и ослабевать, раствор убирается и эмбрион проходит несколько стадий промывания, чтобы избежать вероятности воздействия химического вещества на его клетки.

Лазерный хэтчинг

Учитывая то, что положительный исход хэтчинга требует точных микроманипуляций, лазерный метод может быть идеальным инструментом достижения цели. Впервые он был описан в 1991 году двумя исследователями в области эмбриологии – D.Palankar и Y. Tadir. Практикуется два варианта хэтчинга лазерным методом:

1. Неконтактный метод. Пучок лазера насквозь пробивает оболочку под определенным углом, безопасным для самого эмбриона.

2. Контактный метод. Использование лазера с длиной луча достаточной лишь для разрушения оболочки, выполнив это и достигнув клеток эмбриона луч прерывается.

За последние годы наиболее распространенным методом стал неконтактный лазерный хэтчинг эмбриона с использованием инфракрасного луча с длиной волны 1480 нм. Его преимущество заключается в отсутствии возможного негативного влияния на эмбрион. Кроме того, практикуется не сквозное повреждение оболочки, а ее локальное истончение, что наиболее эффективно для успешного хэтчинга и последующей имплантации.

Пьезо-методика

Пьезо-методика – один из последних разработанных способов вспомогательного хэтчинга. Он предполагает воздействие на оболочку фиксированного микропипеткой эмбриона микровибрациями с помощью пьезо-электрического микроманипулятора. Микровибрации, которые подаются с очень высокой частотой, пробивают несколько (от 5 до 8 в зависимости от прочности оболочки) конических углублений на ограниченном участке. Это значительно упрощает выход эмбриона из блестящей оболочки.

Вспомогательный хэтчинг эффективен в тех случаях, когда у пациентки есть показания к нему. В любых других случаях хэтчинг эмбриона произойдет самостоятельно без постороннего вмешательства. В список показаний для проведения вспомогательного хэтчинга входит:

  • неудачные попытки ЭКО в прошлом;
  • толщина оболочки эмбриона превышает норму;
  • возраст пациентки;
  • перенос эмбрионов после криоконсервации.

Опыт ученых и медиков в проведении вспомогательного хэтчинга различными из представленных способов на сегодняшний день позволяет сделать вывод о том, что каждый из них достаточно эффективен и может свободно применяться в случаях, когда естественный хэтчинг эмбриона затруднен.


Добавить комментарий

Комментарии (2)


Загрузить изображение
O16.02.2017 22:20:13

OlenkaL

Точно не могу сказать какого вида хэтчинг делали эмбрионам подруги в клинике Альтравита. Но эмбрионы были после разморозки. наверное хотели повысить шансы на беременность. Кстати, после переноса двух эмбрионов у подурги получилась одноплодная беременность.
Имя Цитировать 0
O20.08.2013 13:29:23

Радость

Я хотела сделать вспомогательный хэтчинг, но доктор сказала, что нет необходимости. Теперь я понимаю, почему. Мой детеныш, слава Богу, со всем сам справился и родился здоровым!
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: