Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Генетика: тестировать или нет?

Нередко из-за генетических сбоев возникают трудности с зачатием и вынашиванием беременности. Кроме того, если вовремя не выявить такие нарушения, на свет может появиться ребенок с серьезным заболеванием. Чтобы этого не произошло, нужно обратиться к генетику, который назначит специальные исследования.

Давайте поговорим о том, какими бывают генетические анализы и почему не надо их бояться.


Когда планируем беременность

Почему-то многим кажется, что генетические нарушения можно разглядеть невооруженным глазом. А знаете ли вы, что они есть у каждого из нас? Да-да, даже здоровые люди являются носителями различных мутаций в одной из копий гена. Но на помощь приходит здоровая копия!

Серьезные проблемы возникают только тогда, когда у обоих родителей присутствуют изменения в одном и том же гене. В 25% случаев ребенок может наследовать мутацию от каждого из них, и тогда развивается тяжелая болезнь.

Если еще до зачатия провести исследования и обнаружить у супругов такие изменения, то можно избежать рождения больного малыша.

Кроме того, при подготовке к беременности нужно сделать кариотипирование. Это анализ, который дает врачам возможность изучить хромосомный набор человека и обнаружить возможные изменения, которые хоть и не дают внешних признаков, но легко могут стать причиной бесплодия, проблем с вынашиванием беременности или рождения малыша, страдающего серьезным недугом.


Тестирование эмбрионов в программе ЭКО

Раньше экстракорпоральное оплодотворение применялось только для лечения бесплодия, но сейчас ситуация изменилась. Теперь в программу вступают и люди с нормальной фертильностью, если у них с большой долей вероятности может родиться генетически больной ребенок. Как же поможет ЭКО?

Если оплодотворение происходит вне тела матери, есть возможность перед переносом эмбрионов в полость матки проверить их на наличие наследственных заболеваний и хромосомных мутаций.

Врачи могут рекомендовать анализ на моногенные заболевания, если вероятность рождения больного ребенка достаточно высока.

Кроме того, можно протестировать эмбрионы на наличие хромосомных мутаций, риск развития которых увеличивается прямо пропорционально возрасту родителей.

В некоторых случаях в рамках преимплантационного генетического тестирования эмбрионы проверяют и на моногенные заболевания, и на хромосомные аномалии.

Такой подход позволяет перенести в полость матки только генетически здоровое эмбрионы и добиться рождения здорового малыша.


Когда беременность уже наступила

Необходимость проведения генетического анализа во время беременности пугает многих будущих мам. Но не все знают, что сейчас такие исследования могут быть полностью безопасными для будущего малыша (и при этом абсолютно точными!). Неинвазивный пренатальный тест проводят, используя в качестве материала для исследования кровь будущей мамы. Сделать НИПТ можно начиная с 10 недели беременности.

Никакого оперативного вмешательства! Просто сдаете анализ крови. Специалисты выделяют из нее клетки будущего ребенка и исследуют их на наличие хромосомных мутаций.

Поскольку исследование безопасно, сделать его можно даже при отсутствии серьезных показаний. Просто чтобы не было лишнего повода для тревоги.

А вот инвазивная диагностика, предполагающая оперативное вмешательство, требует серьезных показаний. Но даже в этом случае риски сильно преувеличены. Так, по статистике, вероятность прерывания беременность после проведения амниоцентеза (в этом случае врачи в качестве материала для анализа используют околоплодные воды) составляет всего 0,3%.

Автор: Балашова Мария Сергеевна, врач-генетик сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник.


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки:

Яндекс.Метрика