Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Как будет выглядеть ваш малыш? Внешность, передающаяся по наследству

Часто будущим родителям очень интересно, как будет выглядеть их ребенок. При этом «гадать» на внешность семейные пары начинают с самого момента зачатия малыша. В данном вопросе необходимо понимать, как работает генетика, и что передается малышу по наследству.

Специалисты констатируют наличие 60-100 тысяч генов в 46 человеческих хромосомах. Ребенок будет иметь по 23 папины и мамины хромосомы. Если взять в расчет все их возможные комбинации, то одна семейная пара может родить 64 триллиона генетически различных детей. Следовательно, необходимо понимать, что предугадать каким будет внешность будущего ребенка невозможно.

Генетика – это очень сложная наука, однако можно кратко выделить некоторые нюансы, чтобы подпитать воображение. Еще во времена школьных лет мы наслышаны о дрозофилах, рецессивных и доминантных генах, о вытеснении одними других. Однако лишь сравнительно недавно сами ученые начали осознавать, насколько сложнее устроен человек, чем дрозофила. Оказывается характеристики человека полигенны, то есть влияние на них оказывают множество генов. Еще большую сложность этой картине придает влияние окружающей среды на будущее преобладание тех или иных генов, отвечающих за характер, вес, рост и другие будущие характеристики ребенка.

Цвет глаз

По причине все того же влияния множества генов на цвет глаз, будущий малыш может родиться с оттенком из целой палитры цветов. В случае же влияния только одной пары генов цвет глаз у людей был бы всего в трех вариациях – карим, зеленым и голубым.

Цвет глаз зависит от содержания в тканях радужки меланина (коричневый пигмент). У обладателей темных глаз его больше всего, у голубоглазых самое маленькое количество, а у зеленоглазых и кареглазых – различное. Необходимо учитывать, что за количество меланина и место его концентрации (более яркой может быть радужка или центр) отвечают разные гены. Следовательно, цветовых вариантов глаз немыслимое множество. Влияние генов настолько огромно, что может обусловить рождение кареглазого малыша у голубоглазых родителей.

Тело и черты лица

Асимметричные черты лица, залысины и ямочки считаются доминантными, что позволяет им меняться из поколения в поколение. По наследству всем поколениям часто передаются: форма ладоней, пальцев ног и рук, вихри. Бывает, что в одной семье отпечатки пальцев очень схожи. Унаследовать от предков можно кривые зубы, что обусловлено генным влиянием на форму челюсти, а также наклон зубов. Даже за щель между передними зубами отвечает один из генов, причем считающийся доминантным.

Если уж вам и впрямь сильно интересно, на кого будет похож ребенок, можно провести исследование. Оно будет заключаться в анализе фотографий ваших ближайших родственников из предыдущих поколений. Если вы заметите у большинства из них такие черты, как круглолицесть или выпирающая челюсть, то не исключено, что именно они будут и у вашего малыша.

Рост и вес

Если вы хотите узнать какого роста будет ваш ребенок, можно воспользоваться с точки зрения генетики «грубой меркой». Для этого высчитайте средний рост родителей, к которому для мальчика прибавьте один сантиметр, а для девочки – отнимите. Однако генетика – наука непредсказуемая и сложная, поэтому может оказаться, что ваш малыш вырастет намного больше самого высокого родственника в семье, или наоборот будет отличаться миниатюрностью.

Кроме генов на рост в процессе развития ребенка влияют здоровье и питание. Гены могут установить для вашего сына 180 сантиметров, однако несоответствующее, неправильное или неполноценное питание, а также другие внешние факторы могут не позволить дорасти ему до этой высоты. С другой стороны правильное питание и благоприятная экологическая обстановка могут помочь ребенку перерасти заложенную генами отметку. Такая вероятность уже доказана исследованиями последних лет.

Что кается веса… А здесь бесполезно гадать вообще! Генами будут приблизительно заложены характеристики будущего веса ребенка, но они не могут дать никаких гарантий. Можно сказать одно, что ребенок у полных родителей будет также склонен к полноте. Весовые излишки вообще могут быть обусловлены либо генами, либо образом жизни в семье. Однако, скорее всего, ожирение – это комбинация обеих причин.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: