Войти Присоединиться

Беременность и гепатит A

Беременность – особое для каждой женщины время, когда думать нужно не только о своем здоровье, но и о здоровье своего будущего ребенка. Но в отличие от обычного состояния, при беременности женщина еще больше подвержена различным вирусным заболеваниям, среди которых инфекция, вызываемая вирусом гепатита A или болезнью Боткина.

Вирус гепатита A не так опасен для беременной женщины, как другие вирусы, поражающие печень. При отсутствии иммунитета к этой инфекции, который мог быть приобретен при уже состоявшемся ранее заражении или после проведения вакцинации, заражение может произойти при употреблении не прошедших термическую обработку морепродуктов, грязных фруктов и овощей, неочищенной воды. Кроме того, при беременности стоит избегать людных мест, где могут быть больные гепатитом A, переносящие заболевание и даже не знающие об этом. Гепатит A также часто называют «болезнью грязных рук», поэтому женщинам в интересном положении следует придерживаться строгих правил гигиены, чаще мыть руки и не употреблять воду и продукты питания, в качестве и чистоте которых она не уверена.

Симптомы гепатита A при беременности

  • тошнота;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • повышенная температура.

Симптомы этого заболевания при беременности не отличаются от симптомов, возникающих у человека в обычном состоянии. Однако они могут усиливаться или накладываться на симптомы токсикоза и общего недомогания во время вынашивания ребенка.

Так при заражении вирусом гепатита A беременная женщина может почувствовать симптомы, похожие на обычную простуду, сопровождающуюся повышенной температурой тела. В течение 2-4 дней после этого могут появиться другие признаки инфицирования – потемневшая моча темно-коричневого цвета и обесцвеченный кал. Этих симптомов уже достаточно для того, чтобы обратиться к доктору. При беременности гепатит A может сопровождаться тошнотой, доходящей до рвоты, генерализованным кожным зудом. Следующим этапом заболевания станет появление желтухи, на фоне которой начнется улучшение самочувствия больной. Длительность заболевания составляет в среднем от одной недели до полугода. Она зависит не только от иммунитета человека, но и от наличия своевременно оказанной медицинской помощи.

Лечение гепатита A при беременности

Как правило, гепатит A не требует специального лечения. Оно ограничивается приемом препаратов для выведения токсинов и очищения организма от продуктов жизнедеятельности вируса. Но организм самостоятельно борется с инфекцией, вырабатывая особые антитела, которые будут защищать человека и в будущем.

Однако во время беременности при появлении симптомов, указывающих на возможное заражение вирусом гепатита A, женщина должна сообщить об этом своему лечащему врачу. Для максимально быстрого выздоровления и минимального вреда здоровью беременной женщине специалист может порекомендовать введение специфического иммуноглобулина. Он вводится во время инкубационного периода, то есть в первые 10 дней после заражения, поэтому так важно обратиться за помощью как можно раньше. Пациентке может понадобиться введение спазмолитических препаратов, но при этом необходимо оценивать потенциальную пользу для матери и возможный риск для ребенка.

Беременной женщине, зараженной вирусом гепатита A, показана специальная диета, исключающая продукты, перегружающие печень, а также прием витаминных комплексов.

В некоторой степени гепатит A является фактором риска, потому что по статистике в 1% случаев беременность может закончиться самопроизвольным абортом, а в 17,8% - самопроизвольными родами. Происходит это, как правило, на поздних сроках.

Внутриутробное заражение вирусом гепатита A происходит крайне редко, однако ребенок может быть инфицирован во время родов, особенно если болезнь матери на этот момент протекает в острой форме. Если внутриутробное инфицирование все же состоялось, то ситуация будет развиваться по одному из следующих сценариев:

  • Ребенок рождается вполне жизнеспособным, но с желтухой, и при должном уходе он выздоравливает.
  • Ребенок погибает в первые дни жизни по причине необратимых разрушений печени.
  • Ребенок под действием вируса погибает, не родившись.

Сам по себе гепатит A не вызывает уродства плода, это возможно лишь при одновременном заражении другими вирусами.

Как и упоминалось ранее, чтобы обезопасить себя от заражения вирусом гепатита A во время беременности, нужно строго соблюдать правила личной гигиены, следить за употребляемыми продуктами питания и водой или еще на этапе планирования беременности провести вакцинацию от гепатита A.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: