Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Планирование беременности ВИЧ-инфицированными парами

Если человек является носителем ВИЧ-инфекции, это не значит, что он должен поставить крест на своей жизни. Современная медицина достаточно изучила вирус, чтобы помочь зараженному ВИЧ прожить довольно долгую жизнь и при этом чувствовать себя хорошо. Мужчины и женщины с ВИЧ могут создавать семьи, в которых рано или поздно встает вопрос о появлении ребенка. При этом необязательно оба партнера должны быть носителями вируса, заражен может быть либо только мужчина, либо только женщина. В каждой из возможных ситуаций существуют варианты рождения у супругов здорового ребенка без вируса в крови.

То, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить не инфицированного ребенка – не выдумка. Для этого достаточно планировать беременность вместе со специалистом, а также на протяжении всей беременности проходить специальное лечение. Статистика, предоставленная ВОЗ, говорит о том, что проведение профилактических мероприятий до и во время беременности снижает риск передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку до 2-3%. При этом, если не вмешиваться в процесс течения беременности с целью защитить плод от инфицирования, риск его заражения равен 20-45%.

Как известно, наиболее уязвимыми перед ВИЧ являются именно женщины. К сожалению, несмотря на повсеместную пропаганду защищенного секса и правил личной гигиены, с каждым годом в России становится все больше женщин репродуктивного возраста, вынужденных столкнуться с ВИЧ. Чаще всего заражение женщин происходит в период от 18 до 30 лет – в наиболее благоприятном для появления потомства возрасте. Но ВИЧ перестал быть причиной отказа от рождения детей. На сегодняшний день от ВИЧ-инфицированных женщин родилось уже более 6 000 младенцев. Однако не исключены случаи, когда женщины предпочитают сделать аборт, чем рисковать. Такие ситуации, как правило, обусловлены отсутствием необходимой актуальной информации, профессиональной психологической помощи и недостатком поддержки родных и близких людей.

Нередко женщины узнают о том, что ВИЧ-инфицированы уже во время беременности, когда встают на учет в женской консультации и начинают проходить обязательные обследования. Чтобы не допустить такого, оба партнера должны проходить обследования и сдавать анализы еще на этапе планирования ребенка. Но если результатов анализов нет, а беременность есть, сходить на прием к акушеру-гинекологу и встать на учет по беременности следует как можно раньше.

Зачатие ребенка у пары с ВИЧ-инфекцией

Вокруг темы зачатия ребенка в семьях, где оба или один из супругов заражен вирусом иммунодефицита, очень много вопросов. Людей интересует не только здоровье будущего ребенка, но и то, когда лучше совершить этот серьезный шаг, как забеременеть и обезопасить партнера, не являющегося носителем ВИЧ.

Не все знают, что яйцеклетка и сперматозоид не несут в себе вирус, они содержат лишь ДНК будущих родителей. Однако клетки ВИЧ есть как во влагалищных выделениях, так и в эякуляте. Опасно также заниматься незащищенным сексом в целях рождения ребенка супругам, зараженным разными видами ВИЧ или вирусом, устойчивым к лекарствам, так как есть риск повторное заражения партнеров. Если женщина инфицирована, то передать вирус своему ребенку она может следующими способами:

  • во время беременности;
  • во время родоразрешения;
  • при кормлении грудью.

Риск заражения ребенка ВИЧ одним из первых двух путей можно снизить до минимума с помощью специального лечения, препятствующего передаче вируса плоду. Но заражение будет неизбежным, если женщина-носительница ВИЧ станет кормить малыша грудью, так как клетки вируса содержатся в грудном молоке в большом количестве. Кроме того, заражение возможно и при неаккуратном обращении с ребенком уже после преодоления им грудного возраста. Поэтому привыкнуть относиться крайне внимательно к своим действиям и его здоровому будущему нужно с самого начала – еще до появления малыша на свет.

Безопасность будущих родителей

Как уже говорилось ранее, при желании пары, в которой у одного или обоих партнеров диагностирована ВИЧ-инфекция, родить ребенка, заботиться необходимо не только о будущем ребенке, но и о самих супругах. Для того чтобы инфицированные мужчина и женщина не стали носителями вирусов различного вида, а также не заразились здоровые члены пары, существуют различные вспомогательные репродуктивные технологии.

Альтернативные методы зачатия в семьях с ВИЧ

1. Если ВИЧ-инфицирована только женщина

Если из супругов носителем ВИЧ является только женщина, то для защиты мужчины от вируса можно осуществить зачатие с помощью искусственного оплодотворения. Для этого необходимо найти клинику, которая практикует именно этот метод ВРТ. Женщина определяет период, в который примерно должна произойти овуляция, как, правило, при 28-дневном цикле овуляция происходит на 14-й день. На день предполагаемой овуляции назначается процедура искусственной инсеминации. Перед этим мужчина должен сдать сперму, которая и будет введена во влагалище пациентки.

2. Если ВИЧ-инфицирован только мужчина

  • В такой ситуации самым безопасным методом зачатия, по мнению многих врачей, будет искусственная инсеминация. ВИЧ-инфицированный партнер сдает образец спермы, которая впоследствии очищается от вируса в лабораторных условиях. С помощью специалиста женщина определяет день овуляции и именно в это время в ее влагалище вводится очищенная семенная жидкость. Такой метод является не только безопасным для будущей матери и ребенка, но и довольно эффективным вреди ВРТ. Однако прежде чем проводить искусственную инсеминацию, партнер должны сдать анализы и определить, насколько он фертилен, то есть ли у него способность к оплодотворению.
  • ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Для того чтобы провести ЭКО, половые клетки забираются как у мужчины, так и у женщины. Супруг сдает сперму, у супруги же зрелые яйцеклетки забираются с помощью малотравматичной эндоскопической процедуры – лапароскопии. Затем «в пробирке» соединяются две стерильные половые клетки, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, и здоровый жизнеспособный эмбрион помещается в матку женщины. Целесообразно применять ЭКО только в том случае, если у пары имеются проблемы с зачатием.
  • Использование спермы донора. Если мужчина инфицирован, женщина может воспользоваться банком спермы и осуществить искусственно оплодотворение с помощью спермы ВИЧ-отрицательного донора. При таком методе зачатия риск заражения женщины и ребенка вирусом иммунодефицита человека равен нулю, однако не все пары готовы решиться на это по причине этической стороны вопроса.

С чего начать планирование беременности с ВИЧ?

Зная свою ситуацию в семье, женщине стоит обратиться к акушеру-гинекологу за несколько месяцев до предполагаемой даты зачатия. Как показывает практика, чем больше внимания уделено планированию беременности и подготовке к ней, тем лучше для матери и ее будущего ребенка.

Нужно знать, что риск заражения женщины возрастает, если у нее есть заболевания, передающиеся половым путем, в острой или хронической форме, хронические заболевания органов репродуктивной системы в фазе обострения, а также заболевания других органов, ведущие к ухудшению ее состояния и самочувствия. Поэтому перед планируемой беременностью необходимо пройти необходимое лечение и избавиться от наибольшего числа диагностированных заболеваний. Для ВИЧ-инфицированной женщины важно знать стадию развития ее заболевания, показатели иммунного статуса, вирусной нагрузки, а также наличие оппортунистических инфекций.

Не стесняйтесь обращаться к консультантам по вопросам ВИЧ и СПИДа, чтобы задать все интересующие Вас вопросы, попросить совета, узнать об опыте пар с похожим диагнозом и возможных вариантах для Вас.

Матерью здорового ребенка можно стать и с ВИЧ. Для этого нужно лишь вовремя обратиться к специалисту, проводить профилактику передачи ВИЧ плоду, а также серьезно относиться к себе и своему будущему ребенку с самого начала.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: