Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Все о гепатите А

Гепатит А – это заболевание, поражающее печень. Следствием заражения вирусом гепатита А является инфекция, которая может поразить любого человека. Не исключены даже масштабные вспышки заболевания, вызывающие эпидемию.

Гепатитом А, как правило, заражаются пищевым или водным путем. Симптомы этого заболевания известны, поэтому постановка диагноза и назначение лечения не составляют для профессионала труда. Для профилактики заражения вирусом гепатита А разработана специальная вакцина.

Особенности вируса гепатита А

На сегодняшний день науке известно, что оболочка вируса гепатита А устойчива к кислой среде. Это обуславливает то, что вирус способен преодолеть кислую защитную среду желудка, попав в него с зараженной пищей или водой. Кроме того, этот вирус не гибнет в водной среде. Именно поэтому чаще всего заражение человека происходит по причине употребления неочищенной воды.

Несмотря на стойкость вируса в различных условиях среды, у него высокая иммуногенность – один раз заболев гепатитом А, человек приобретет пожизненный иммунитет к нему.

Наибольшее число заражений вирусом гепатита А приходится на страны с теплым климатом и плохими санитарными условиями. Это делает гепатит А одним из самых часто встречающихся инфекционных заболеваний человека. Так, например, практически все дети в Средней Азии переболевают гепатитом А. Также заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в таких жарких странах, как Тунис, Египет, Индия, Турция, страны Средней Азии, Юго-Восточной Азии (в том числе и островная часть), некоторые государства Карибского бассейна и Южной Америки. В Восточной Европе же частота заболевания гепатитом А составляет 250 случаев на 100 000 населения в год.

Кроме поездок в страны повышенного риска заражения гепатитом А, вирус можно легко подхватить, плохо промыв фрукты и овощи, купленные на рынке, ведь они могут быть привезены из той же Африки или Средней Азии. Овощи и фрукты для детей перед едой лучше обдавать кипятком. Морепродукты также необходимо подвергать термической обработке.

Развитие вируса гепатита А в организме человека

В окружающую среду вирус гепатита А попадает с фекалиями зараженного человека, в которых он содержится в огромном количестве.

После того, как вирус попадает в организм здорового человека с водой или пищей, он оказывается в кишечнике, всасывается в кровь через его стенки и достигает печени. Именно печень человека является целью вируса гепатита А, а точнее, ее клетки – гепатоциты – в которые внедряются клетки вируса. Размножение вирусных частиц-варионов происходит в цитоплазме гепатоцитов. Затем они через желчные протоки попадают в кишечник вместе с желчью.

Повреждение гепатоцитов вирусом гепатита А приводит к воспалению в печени. Это является поводом для незамедлительного ответа иммунной системы человека. Поврежденные вирусом гепатоциты преследуются Т-лимфоцитами (иммунными клетками человека) и уничтожаются ими. Следствием гибели зараженных гепатоцитов является воспаление и нарушение работы печени.

Кто в группе повышенного риска заражения гепатитом А?

Как не странно, наибольший риск заражения гепатитом А все же у жителей развитых стран. Заражения происходят редко по причине качественной работы коммунальных служб и высокого уровня культуры населения. Вследствие этого людей, имеющих антитела к вирусу, крайне мало, и при поездке в жаркие страны в туристических или деловых целях риск заражения крайне высок.

Меньше подвержены заражению жители развивающихся стран, в которых уровень социального и экономического развития низкий. Гепатитом А там переболевают, как правило, до 10 лет и после этого приобретают к вирусу иммунитет. Судя по результатам эпидемиологических исследований, количество лиц с антителами к гепатиту А значительно выше, чем количество зарегистрированных случаев заболевания с типичными для него симптомами. Это означает, что дети переносят гепатит А в безжелтушной форме и перебарывают его, пока заражение еще не диагностировано.

Чтобы обезопасить себя от заражения вирусом гепатита А, нужно провести вакцинацию. Однако прежде чем это делать, необходимо узнать, нет ли у вас уже антител к этому заболеванию. Для этого сдается анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G (anti – HAV IgG ). Если результат анализа покажет, что антитела к вирусу гепатита А в крови присутствуют, то это будет означать, что заразиться им вы уже не сможете. Если же антител не выявлено, то риск заражения присутствует, и можно делать прививку от гепатита А.

Существует перечень лиц с повышенным риском заражения гепатитом А, составленный эпидемиологами:

  • вступающие в половые контакты с инфицированными гепатитом А;
  • употребляющие наркотики;
  • люди, члены семьи которых заражены вирусом;
  • практикующие гомосексуальные половые контакты мужчины;
  • собирающиеся в поездку в одну из стран с высокой заболеваемостью вирусом гепатита А;
  • дети и взрослые, живущие в регионах, где широко распространен вирус.

Многие задаются вопросом, можно ли заразиться гепатитом А после обычного бытового контакта с инфицированным человеком. Ответ прост – если соблюдать элементарные правила личной гигиены, то риск заражения будет минимальным. Но маленьких еще не привитых детей лучше оградить от подобных контактов.

Особенности протекания заболевания гепатитом А

Симптомы гепатита А

Если человек не привит от вируса гепатита А или не переболел им прежде, то при попадании вируса в кровь, человек неизбежно заболеет гепатитом. Инкубационный период заболевания составляет от 15 до 50 дней. Примерно через 30 дней после заражения начинают проявляться первые симптомы заболевания:

  • ухудшение самочувствия;
  • темнеет моча (ее цвет становится сопоставим с крепким черным чаем, моча может пениться).
  • диспепсия (тяжесть в желудке, тошнота, рвота);
  • лихорадка;
  • желтуха (желтеют склеры, кожа приобретает желтый оттенок);
  • кал обесцвечивается.

Сходные симптомы имеют все гепатиты в острой форме.

Желтуха может длиться от 3 до 6 недель, иногда ее длительность увеличивается. Затем человек выздоравливает. Дети до года, взрослые и пожилые люди переносят инфекцию несколько тяжелее. Заражение может протекать на фоне выраженной интоксикации, а желтуха длиться около трех месяцев.

Общая длительность заболевания зависит от возраста заразившегося, состояния его иммунитета, хронических заболеваний в анамнезе, а также точности выполнения врачебных рекомендаций. Но в среднем заболевание длится, как правило, около 40 дней. У примерно 15% зараженных вирусом гепатита А инфекция переходит в хроническую форму и длится до 6-9 месяцев.

Существуют случаи летальных исходов после заражения вирусом гепатита А. Статистика по этому поводу приводит следующие цифры: 0,1% детей, 0,3% подростков и взрослых до 40 лет, 2,1% взрослых после 40 лет. Причиной фатального исхода становится молниеносная (фульминантная) форма заболевания, при которой крайне быстро после заражения развивается острый некроз печени, а также острая печеночная недостаточность.

Переболеть вирусом гепатита А можно и без медицинского вмешательства благодаря работе собственной иммунной системы. Традиционное лечение направлено в основном не на борьбу с клетками вируса, а на выведение из организма инфицированного вредных веществ, появившихся вследствие нарушений в работе печени.

Диагностика гепатита А

Как и при постановке любого другого диагноза, при диагностике гепатита А врач проводит опрос и детальный осмотр пациента. Имеют значение такие сведения, как поездки пациента в необычные места, особенности питания, употребляемая жидкость, контакты с зараженными и т.д.

При осмотре врач должен определить признаки интоксикации, диспепсии, проверить температуру тела пациента, а также его язык, глаза и кожу на наличие признаков желтухи.

При пальпации брюшной полости необходимо определить приблизительный размер печени, уточнить у пациента цвет мочи и кала.

Затем пациент должен сдать биоматериал на анализы. Проводится:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на маркеры вирусных гепатитов;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи.

На основании полученных результатов анализов врач делает окончательный вывод. Если антитела к гепатиту А (anti - HAV IgM) были обнаружены, и у пациента присутствуют выраженные изменения печеночных проб, ставится диагноз «гепатит А».

Лечение гепатита А

Особенностью вируса гепатита А является то, что при легкой и средней тяжести протекания заболевания человек может вылечиться без прохождения какого-либо курса лечения, а лишь силами своего собственного иммунитета.

При обращении в медицинское учреждении и постановке диагноза «гепатит А», врач назначит препараты, направленные на очищение организма от вредных и токсичных веществ, появившихся в следствии ухудшения работы печени, а также на обеспечение клеток печени полезными веществами, помогающими ей восстанавливаться. Среди веществ, рекомендованных для терапии при гепатите А, дезитоксикационные растворы, обеспечивающие скорейшее выведение токсинов из организма, витамины, глюкоза, гепатопротекторы (препараты, направленные на защиту здоровых клеток печени от инфицирования).

Если заболевание переносится человеком тяжело, то принцип лечения остается тем же, но симптоматическая терапия проводится в большем объеме. Симптоматическая терапия направлена на устранение конкретных симптомов, стабилизацию состояния больного и улучшение его общего самочувствия. Противовирусное лечение, как правило, не поводится.

Во время острого периода заболевания и начального этапа лечения пациенту необходимо изменить свой привычный рацион питания и перейти на диету в объеме 5 стола по Певзнеру. Рекомендуется соблюдать как психический, так и физический покой.

После прохождения курса лечения, назначенного врачом, функция печени обычно восстанавливается в полном объеме.

Профилактика гепатита А

Основным способом профилактики гепатита А в современной медицине является вакцинация. Это достаточно эффективный способ, практикующийся во многих странах.

В вакцине содержатся убитые клетки вируса гепатита А, вызывающие сильный иммунный ответ организма человека, и, следовательно, выработку антител в высоком титре. Вакцина вводится два раза с интервалов от полугода до года. Антитела к вирусу появляются, как правило, уже через две недели после введения первой вакцины.

После вакцинации от гепатита А человек будет защищен от вируса на протяжении 6-10 лет.

В нашей стране можно использовать такие вакцинные препараты, как бельгийские Хаврикс 720 (детский), Хаврикс 1440, французский Аваксим, Вакта производства США и отечественный ГЕП-А-ин-ВАК.

Вакцинацию против гепатита А рекомендуется проводить людям – и детям и взрослым – не имеющим антител к вирусу, то есть не болевшим этим заболеванием прежде. Однако существуют профессии, напрямую связанные с риском заражения гепатитом А. К нам относятся:

  • медицинские работники инфекционных отделений;
  • работники водоснабжения;
  • работники питания;
  • воспитатели и прочий персонал детских дошкольных учреждений.

Вакцинация проводится больным с хроническими заболеваниями печени.

Согласно рекомендациям, перечисленным в нормативных документах Министерства здравоохранения, привиты от вируса гепатита А должны быть дети, проживающие в регионах с высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией. Сделать прививку против гепатита А можно ребенку после достижения 3 лет.

[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:162
#8: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2