Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Жизнь новорожденного с ВИЧ-положительной матерью

Супругов, которые удачно спланировали беременность и смогли родить ребенка, не передав ему вирус иммунодефицита человека, ждет еще одно испытание – послеродовой период и последующий совместный быт с новорожденным, когда иммунный статус ребенка еще не подтвержден, и опасность заражения малыша ВИЧ по-прежнему сохраняется. Родители с самого начала должны понять, что здоровье их ребенка зависит от того, насколько внимательно они подойдут не только к обращению с ним, но и к регулярным медицинским осмотрам и прохождению предписанных процедур.

Особенности жизни ребенка после рождения

Ребенок, мать которого на момент его рождения является ВИЧ-положительной, должен:

  • наблюдаться у педиатра в поликлинике по месту жительства;
  • проходить регулярные осмотры у специалистов;
  • наблюдаться у педиатра в СПИД-центре;
  • проходить обследования на внутриутробные инфекции;
  • сдавать анализы на стандартные лабораторные исследования;
  • проходить профилактику пневмоцистной пневмонии;
  • проходить плановую вакцинацию (с учетом необходимых мед. отводов).

Стоит дополнительно отметить, что иммунизация детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, живыми вакцинами проводится с определенными ограничениями. Если окажется, что малыш все же инфицирован ВИЧ, живая вакцина может вызвать не только тяжелые осложнения, но и прогрессирование развития заболевания.

Если мать ребенка ВИЧ-положительна, то пройти профилактику пневмоцистной пневмонии бисептолом новорожденный должен через 6 недель после рождения. Если по каким-либо причинам профилактика не была проведена в этот период, то провести ее необходимо как можно раньше – как только малыш окажется в поле зрения медицинского персонала. Если профилактика не была проведена до возраста ребенка 12 месяцев, то, прежде чем ее провести, необходимо проверить иммунный статус. При отсутствии профилактики пневмоцистная пневмония проявляется в возрасте 3-9 месяцев жизни ребенка.

Взаимодействие ВИЧ-положительной матери с ребенком

О том, что кормление младенца грудью матери с ВИЧ-инфекцией запрещено, женщина должна была узнать задолго до того, как малыш появился на свет. Однако стоит упомянуть, что исключений быть не может, и в грудном молоке клетки вируса содержатся в количестве, достаточном для заражения. Для того чтобы молоко ушло после родов, можно воспользоваться различными методами, наиболее частыми из которых является медикаментозное прекращение лактации или перетяжка груди. Чтобы выбрать подходящий способ, необходимо проконсультироваться с врачом.

Мать не должна допускать контакта ребенка с инфицированными жидкостями своего тела, среди которых:

  • Грудное молоко.
  • Кровь.
  • Влагалищные выделения.

И если не допускать ребенка до грудного молока и выделений из влагалища не так уж и сложно, то контакт с кровью может произойти случайно. Особенно бдительной маме с ВИЧ нужно быть в период прорезывания зубов у малыша, когда он все тянет в рот, и в том возрасте ребенка, когда агрессию или безграничную любовь он выражает посредством укусов. Такое поведение нужно пресекать на корню и отстраняться физически для того, чтобы не допустить заражения.

Диагностика ВИЧ у детей, рожденных от инфицированных матерей

Во время беременности вирус иммунодефицита не может проникнуть в кровь плода через плаценту, потому что его клетки достаточно крупного размера. Клетки антител же, которые вырабатываются организмом ВИЧ-инфицированной матери к вирусу, не такие крупные и легко преодолевают плацентарный барьер. Поэтому в организме новорожденного, даже если он не заразился ВИЧ, уже присутствуют антитела к нему. Так бывает у всех детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, поэтому серотологические тесты на антитела показывают положительный результат. Наличие антител в крови не может спровоцировать развитие иммунодефицита.

Со временем, если в организме ребенка нет вируса, материнские антитела будут разрушаться. Это происходит к 18 месяцам жизни малыша. Именно после наступления полутора лет можно проводить повторные серотологические тесты, результаты которых и дадут окончательный ответ на вопрос о заражении ребенка ВИЧ. Если антител нет, то и заражения нет. Но если антитела к ВИЧ определяются в крови, то они уже не материнские, а принадлежат организму носителя вируса, значит, ребенок заражен ВИЧ. В качестве вспомогательного исследования, подтверждающего результат серотологических тестов, проводится ПЦР (полимеразная цепная реакция), определяющая наличие вируса в крови.

До 18 месяцев ребенок считается (статистически) ВИЧ-положительным, диагноз звучит как «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции».

Для того чтобы установить окончательный диагноз по носительству ВИЧ-инфекции ребенку, рожденному от матери с ВИЧ, ему нужно пройти следующие клинико-лабораторные исследования:

  • в возрасте 1-1,5 года 2 или более исследований на антитела к ВИЧ;
  • в возрасте после 1,5 лет одно исследование на антитела к ВИЧ;
  • в возрасте до 1 года два исследования методом ПЦР;
  • исследования на наличие характерных для ВИЧ/СПИДа клинических проявлений.

Забота женщины о своем здоровье после родов

Помимо особенностей ухода за ребенком в послеродовом периоде мать должна думать и о своем здоровье. После выписки из роддома всем женщинам рекомендуется посетить гинеколога для осмотра. Однако женщинам с ВИЧ следует сделать это как можно скорее, так как они особо подвержены инфекционным заболеваниям в послеродовом периоде. Помимо сбора анализов и прохождения обследований акушер-гинеколог может дать рекомендации по вопросам планирования семьи и послеродовой контрацепции.

Кроме возможного плохого самочувствия после рождения малыша молодая мама может испытывать и острую потребность в психологической поддержке со стороны близких людей. В случаях, когда этой помощи не достаточно или она оказывается не в полной мере, можно обратиться в специальные службы и организации, а также получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи. 


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: