Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Бактериальный вагиноз – проблема многих женщин

На сегодняшний день статистика такова, что бактериальный вагиноз встречается у 15-64% женщин независимо от возраста и особенностей половой жизни. Это заболевание также называют дисбактериозом влагалища. Оно представляет собой нарушение естественной микрофлоры влагалища, которая примерно на 98% состоит из лактобактерий, обеспечивающих защиту этой экосистемы. Лактобактерии обеспечивают выделение молочной кислоты, которая помогает поддерживать кислую среду во влагалище. Это необходимо для борьбы с чужеродными патогенными бактериями. Когда баланс нарушается, защита ослабевает, и количество болезнетворных бактерий может расти. Основные симптомы бактериального вагиноза – это необычные выделения со специфическим запахом, жжение и зуд в половых путях.

Причины бактериального вагиноза

Развитие дисбактериоза влагалища может быть спровоцировано многими факторами. Тем не менее, оно не зависит ни от возраста женщины, ни от наличия у нее полового партнера. Причинами бактериального вагиноза могут стать:

  • воспалительные заболевания органов малого таза и их последствия;
  • последствие хирургического вмешательства;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • заболевания шейки матки;
  • заболевания кишечника;
  • гормональные отклонения;
  • пониженный местный иммунитет;
  • нарушение правил интимной гигиены;
  • спринцевание;
  • смена полового партнера;
  • прием оральных контрацептивов;
  • использование внутриматочных спиралей, тампонов и других инородных средств;
  • использование презервативов, кремов, свеч и других противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол;
  • смена климата;
  • неправильное питание;
  • стрессы.

Независимо от причины, спровоцировавшей развитие заболевания, бактериальный вагиноз может протекать как бессимптомно, так и проявляться в изменении цвета и запаха выделений, появлении зуда, нарушениях мочеиспускания. У женщин, которые нерегулярно посещают гинеколога, бактериального вагиноз может длиться несколько лет, не выдавая себя ни одним из симптомов. Поэтому в первую очередь для диагностики этого заболевания необходимо провести лабораторное исследование.

Диагностика бактериального вагиноза

Существует несколько методов диагностики бактериального вагиноза.

  1. Определение уровня кислотности выделений укажет, имеет ли место снижение количества лактобактерий (pH>4.5).
  2. Амино-тест устанавливает наличие заболевания с помощью химических веществ.
  3. Микроскопия окрашенного мазка выявляет наличие или отсутствие анаэробных бактерий, характерных для дисбактериоза влагалища.
  4. Культурный посев необходим для выявления конкретного возбудителя заболевания.

Окончательный диагноз о наличии бактериального вагиноза ставится только в том случае, если положительными оказались результаты 3 из 4 методов диагностики. Но определяющим все же считается результат мазка.

Лечение бактериального вагиноза

Долго не обращаясь к гинекологу для планового осмотра, женщина ставит под удар не только свое здоровье, но и здоровье своих будущих детей. Долгое протекание бактериального вагиноза без соответствующего лечения может спровоцировать развитие в матке и ее придатках воспалительных заболеваний (напр., эндометрит), а также негативно сказаться на будущей беременности и родах, вызвав трудности с зачатием, преждевременные роды, внутриутробное инфицирование плода. Поэтому лечение бактериального вагиноза должно быть комплексным и своевременным. Как правило, весь курс терапии делится на два этапа:

  1. Антибактериальное лечение. Оно проводится для уничтожения бактерий-возбудителей заболевания. Предполагает использование местных лекарственных средств (кремы, свечи, мази, гели, таблетки, спринцевание). В зависимости от причины бактериального вагиноза и особенностей репродуктивной системы пациентки эффективными могут быть и другие препараты, а также иммунокорректоры, антигистаминные препараты и эстрогены.
  2. Восстановление естественной микрофлоры влагалища. Когда причины бактериального вагиноза устранены, можно переходить к восстановлению микрофлоры путем заселения во влагалище «полезных» бактерий. Это достигается с помощью пробиотиков и эубиотиков. Выбор конкретного препарата для лечения зависти от многих фактором. Помимо влагалищной микрофлоры при дисбактериозе влагалища внимание уделяется и микробиоценозу кишечника женщины. Эти две системы взаимосвязаны, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если бактериальный вагиноз был диагностирован во время беременности женщины, препараты для лечения выбираются соответственно сроку беременности, чтобы не навредить плоду.

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с бактериальным вагинозом является вагинальный гель Лактагель. Этот препарат содержит гликоген и молочную кислоту, которые помогают восстановить оптимальные условия для восстановления и размножения лактобактерий.

Как правило, комплексное лечение в 90% случаях имеет положительный и длительный результат. Эффективность терапии оценивается через неделю после окончания курса лечения с помощью лабораторного исследования мазка. Также большое значение имеет исчезновение симптомов.

Избежать появления бактериального вагиноза можно, сведя к минимуму присутствие в своей жизни располагающих к этому заболеванию факторов. Также необходимо хотя бы раз в полгода посещать гинеколога и сдавать анализы. 


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: