Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Передача венерических заболеваний

Всем известен общеустановленный способ передачи венерических заболеваний – половой контакт. Бесспорно, что он является наиболее распространенным в данном вопросе. Но на самом деле есть и другие методы возможного инфицирования. Соответственно мнение о передаче венерических заболеваний исключительно через секс явно является распространенным заблуждением.

Данные заболевания распространяются через передачу микроорганизмов, которые могут с легкостью сохранять свою жизнедеятельность в благоприятной среде в виде влажной мочалки, полотенца и других предметах быта. Поэтому очень правильно с самого детства нас учат соблюдать меры предосторожности и личной гигиены. Так, нельзя пользоваться чужой одеждой, украшениями, косметикой, зубной щеткой или расческой. Конечно бытовой способ передачи венерических заболеваний – крайне редкое явление, но все-таки вполне реальное, поэтому врачи рекомендуют принимать меры, чтобы обезопасить себя.

Ученые своими исследованиями доказали, что жизнестойкостью в бытовой среде на протяжении какого-то времени обладают следующие возбудители: микоплазма, уреаплазма, трихомонады, герпес, хламидии, гонококк. Последний возбудитель способен на жизнестойкость в течение целых суток. Второе место занимают хламидии, способные выживать на предметах быта около 18 часов. Остальные возбудители живут вне своего «хозяина» от одного до двух часов.

Случаи заражения без полового контакта из медицинской практики

Медицинская практика знает немало случаев заражения венерическими заболеваниями в бытовых условиях.

Например, мать заразилась сифилисом от сына, подхватив инфекцию во время смазывания сыпи на его теле зеленкой. Сыпь является симптомом второй стадии данного заболевания. Три недели спустя у матери на руках врачи обнаружили первичные признаки сифилиса – небольшие язвочки.

Существуют случаи заражения врачей и медсестер от контакта с болезнетворной средой. Особенно велик риск заражения у медиков из отделений гинекологии, хирургии и стоматологии. На медицинских инструментах, используемых в лечебных учреждениях, ученые иногда обнаруживают вирус папилломы. К счастью, благодаря методам дезинфекции медицинских инструментов, используемым в больничной практике обязательно, риск заражения венерическими болезнями таким способом крайне низок.

Контактно-бытовое заражение ЗППП

В бытовых и домашних условиях заразиться венерическим заболеванием крайне сложно. Однако такой шанс не исключен. Люди же, у которых ослаблена иммунная система и происходит каждодневный тесный контакт с болезнетворной средой, попадают в особую группу риска по инфицированию именно через контактно-бытовой способ. Наиболее вероятными предметами быта, которые могут стать переносчиками микроорганизмов, считаются:

  • руки больного человека;
  • медицинские инструменты;
  • предметы индивидуальной гигиены;
  • полотенца;
  • сидение общественных туалетов.

И хотя бытовой путь заражения остается в какой-то степени скорее теоретичным, для сохранения своего здоровья следует соблюдать элементарную профилактику и осторожность.

Заражение через сексуальный контакт

Данный способ заражения остается самым распространенным. И в данном случае вид полового контакта не имеет никакого значения. Инфицирование происходит одинаково через генитальный, анальный и оральный секс. Во время орального секса бактерии, попадая в ротовую полость, чувствуют себя вполне комфортно и продолжают свою жизнедеятельность в столь благоприятной среде. Передача через анальный секс происходит путем инфицирования бактериями стенок прямой кишки, где и начинается воспалительный процесс.

Передача возбудителей от матери к ребенку

Венерические болезни детей в большинстве своем обусловлены прохождением через гениталии больной матери во время родов. Еще одним достаточно частым случаем является внутриутробное заражение, когда вирус проникает через плацентарный барьер к плоду. Рождаясь, у ребенка отсутствует иммунитет, поэтому он может заразиться всеми наличествующими у матери вирусами и инфекциями. Это чревато серьезнейшими проблемами для здоровья малыша и даже летальным исходом.

Практическая медицина знает случаи заражения сифилисом детей, которые появлялись на свет от инфицированной матери с помощью кесарева сечения. Заболевание передавалось в последствии посредством поцелуев и кормления грудью, если у женщины присутствовала сыпь в области сосков.

Парентеральный способ заражения

Заражение венерическими болезнями может произойти через кровь. В основном таким способом передаются гепатит В, сифилис, СПИД. Самыми распространенными считаются случаи инфицирования:

  • при переливании крови (если она была заражена);
  • при совместном использовании шприца, когда один из людей инфицирован (прием наркотиков);
  • при ранении и других обстоятельствах, когда присутствует контакт с зараженной кровью.

О разнообразии способов передачи венерических инфекций может говорить только тот факт, что их возбудители, особенно ВИЧ и цитомегаловирус, присутствуют во внутренних органах человека, грудном молоке, крови, слезах, влагалищном секрете, сперме, моче, слюне. Таким образом, инфекция может передаваться через различные выделения от родителей детям, от одного сексуального партнера другому. Попадая в клетки организма, возбудители начинают поражать ткани и органы.

Многим венерическим заболеваниям свойственно бессимптомное течение. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют периодически обследоваться в лабораторных условиях для диагностики и раннего выявления инфицирования. Как показывает практика сдавать анализы на ЗППП стоит независимо от наличия сомнительного сексуального контакта. Выявление венерического заболевания на ранней стадии его развития в большинстве случаев дает положительный прогноз в лечении.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: