Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Что мы знаем о мужском бесплодии? часть 1

Испокон веков главной целью создания семьи было продолжение рода. Долгое отсутствие потомства считалось большим горем и воспринималось окружающими как проклятье, обрушившееся на весь род. Чаще всего в этом несчастье обвиняли женщину, которая не могла подарить мужу наследника. За это она подвергалась осуждению не только со стороны окружающих, но и со стороны близких людей.

За последние десятилетия благодаря развитию репродуктивной медицины ситуация изменилась, стало возможно не только определить причину отсутствия у пары детей, но и устранить ее в большинстве случаев. Докторам удалось выяснить, что в данной проблеме не последнее место занимает мужской фактор, а зачастую имеет место и сочетанное бесплодие.

Не смотря на достижения современной науки и медицины, для многих семей бесплодие до сих пор является проблемой. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за последние полвека рождаемость упала с 33,3% до 16,4-12,3%. Рождаемость продолжает неумолимо снижаться с каждым годом. Статистика показывает, что, если в 70-х годах число пар, страдающих бесплодием, в мире составляло около 5%, то на данный момент этот показатель составляет уже 15%. Это отчетливо показывает, насколько насущна и актуальна данная проблема для семейных пар.

На сегодняшний день известно, что в 40-50% бесплодных браков имеет место мужской фактор. Научные работы показывают, что уровень мужской фертильности за последние десятилетия значительно снизился.

Диагноз «бесплодие» означает, что при регулярной половой жизни супругов без контрацепции в течение 12 месяцев беременность так и не наступила.

По данным мировых исследований к прогностическим факторам бесплодия относятся:

  • анамнез бесплодия;
  • определение вида бесплодия – первичное или вторичное;
  • оценка результатов спермограммы;
  • оценка фертильности женщины на основе ее возраста и результатов обследований.

Для многих уже не секрет, что репродуктивное здоровье женщины начинает стремительно снижаться с 25 до 35 лет. Так к 35-летнему возрасту шансы на естественную беременность составляют только 50%, а к 40 годам остается лишь 25%. Не смотря на это, большинство современных молодых пар предпочитают отложить рождение детей на более поздний возраст в целях улучшения условий жизни и финансовой стабильности. Выбор в пользу учебы и карьеры вместо продолжения рода сказывается на здоровье всей популяции.

Процесс роста и созревания новых половых клеток мужчины – сперматозоидов – называется сперматогенез. Его регулируют мужские половые гормоны. Размножения и утилизация (апоптоз, фагоцитоз) клеток является примером физиологии эволюции. Известно, что у репродуктивно-здорового мужчины за сутки вырабатывается до 200 млн. сперматозоидов. При этом эякулят содержит гораздо меньшее количество половых клеток. Это связано с частичной их гибелью в тестикулах и в процессе прохождения семявыводящих путей.

Сложность диагностики и лечения мужского бесплодия обусловлена тем, что система регуляции репродуктивной функции мужчины крайне сложна. Это доказывают многочисленные фундаментальные работы ведущих медиков и ученых, опубликованные за последние десятилетия. Их исследования показали, что мужская фертильность зависит от генетических, гистоиммунных, гормональных и других факторов. Поэтому так сложно выявить истинную причину бесплодия и подобрать правильное лечение, которое поможет восстановить механизм сперматогенеза.

Условия современной жизни, безусловно, делают ее проще, но цена, которую мы платим за жизнь в урбанизированных городах, порой, может оказаться слишком высокой. Так мы ежедневно подвергаемся негативному воздействию электромагнитных излучений персональных компьютеров и мобильных телефонов, употребляем в пищу генно-модифицированные продукты, не обращаем внимания на повышенный радиационный фон, уже не замечаем загрязнение почвы, воды и воздуха. Такие условия окружающей среды вынуждают организм ежедневно бороться со стрессом, что приводит к истощению иммунной системы («синдром менеджера»). Все это негативное влияние отрицательно сказывается как на общем состоянии здоровья человека, так и на его репродуктивной функции.

Зачастую в бесплодном браке многие женщины проявляют повышенную настойчивость в лечении супруга, иногда даже активнее самого мужчины. Кроме этого давления мужчины испытывают психоэмоциональные расстройства по причине частых прохождений обследований, анализов, терапевтических процедур, лечения, многочисленных неудачных попыток зачать ребенка. Такой образ жизни, наполненный каждодневными стрессами, провоцирует конфликты в семье, депрессию, социальную и личностную дезадаптацию.

Из-за постоянного стресса, который испытывают мужчины, узнав о своем бесплодии, качество лечения неумолимо снижается, так как стресс сам по себе является причиной патоспермии.

Поэтому чтобы сгладить острые углы и не допустить появления проблем в отношениях, супругам стоит уделять больше внимания эмоциональному состоянию друг друга. Характер взаимоотношений партнеров и внутрисемейный климат имеют большое значение в бесплодном браке. Шансы на излечение бесплодия значительно увеличиваются, если в отношениях супругов присутствует внимательное и заботливое отношение друг к другу. В случае диагностики у пары сочетанного бесплодия, мужчина и женщина должны настроиться на обоюдное решение этой проблемы и почувствовать себя командой, которая непременно добьется цели.

Первым шагом для исключения мужского факторы бесплодия при отсутствии беременности является сдача спермограммы. Однако даже положительные результаты спермограммы не означают, что пара может иметь детей. Единственным стопроцентным показателем плодовитости пары является беременность и рождение ребенка. Поэтому даже нормальные показатели спермограммы не гарантируют наступление в скором времени беременности. Шансы супругов на зачатие зависят от многих индивидуальных биологических особенностей пары, которые оцениваются в совокупности при прогнозировании беременности.

Для того чтобы результаты спермограммы оказались точными и отражали действительность, мужчине необходимо пройти определенную подготовку. Сперма может быть получена путем мастурбации или в результате полового акта с использованием презерватива, не содержащего спермицидной смазки. В рамках подготовки перед днем сдачи анализа мужчина должен воздерживаться от половой жизни от 2 до 5 дней. Кроме того, следует отказаться от употребления алкоголя в этот период, посещения бани или сауны, избегать стрессов, не пить антибиотики. 2-5 дней – это оптимальный период для подготовки, меньшее или большее воздержание могут исказить результаты спермограммы. Следует серьезно подойти к выбору места для сдачи анализа. Если сперма собирается в домашних условиях, то на доставку ее в лабораторию должно уйти не более 1 часа. Нарушение условий ее хранения может повлиять на результат. Поэтому лучше собрать материал для анализа прямо в лаборатории.

Автор: Коршунов Максим Николаевич, к.м.н., ассистент кафедры клинической андрологии, руководитель отдела развития Лиги специалистов мужской репродукции

Начало.    Продолжение смчасть 2часть 3часть 4


Клиника:  Центр репродукции и эмбриологии "Поколение NEXT"
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: