Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Что мы знаем о мужском бесплодии? часть 4

Продолжение статьи...

Во многих странах популярен такой вид мужской контрацепции, как вазорезекция. Однако статистика показывает, что 5% из всех мужчин, которые решили прибегнуть к этому методу, со временем захотели восстановить свою фертильность. Если провести операцию по восстановлению проходимости протоков в течение 1-2 лет после вазорезекции, в 80-90% случаев можно рассчитывать на благоприятный исход. Со временем у мужчины, сделавшего стерилизацию, остается все меньше шансов вернуть свою фертильность. Если после стерилизации проходит более пяти лет, то даже при успешном восстановлении проходимости семявыносящего протока, из-за длительного застоя сперматозоидов в придатках яичек, развившегося на фоне хронической oбструкции, антиспермальный иммунитет значительно снижает способность сперматозоидов к оплодотворению.

Терапия заключается в проведении реконструктивной операции на семявыносящих путях с формированием анастомозов. В 25-40% всех операций удается добиться положительного эффекта, который во многом зависит от квалификации хирурга. При любом исходе операции остается возможность получить здоровые сперматозоиды путем биопсии яичка или придатка (PESA, TESA, TESE). Полученный материал можно использовать в программах ЭКО.

Обструктивный везикулит развивается вследствие воспаления семенных пузырьков, что может вызвать их полную либо частичную непроходимость. Заболевание начинает проявляться в постепенном снижении концентрации сперматозоидов в эякуляте, а при отсутствии своевременной терапии может привести к азоо- или олигоспермии. Эффективным методом диагностики является пункция семенных пузырьков и аспирация их содержимого.

Иммунное бесплодие имеет место, если были обнаружены антиспермальные антитела (АСАТ). Они представлены иммуноглобулинами классов G, A или M. Антитела могут фиксироваться к разным участкам сперматозоида – головке, телу, хвосту. В нормальном состоянии, когда сперма только начинает вырабатываться в подростковом возрасте, сперматозоиды не контактируют с иммунной системой благодаря гематотестикулярному барьеру. Его повреждение вследствие операций, травм, воспалительных или инфекционных заболеваний, варикоцеле и др. провоцирует образование антиспермальных антител, которые блокируют спермиев.

К развитию иммунного бесплодия приводят:

  • генитальные травмы;
  • варикoцеле;
  • обструкция семявыносящих путей;
  • инфекции полового тракта;
  • опухоли яичек;
  • криптoрхизм;
  • операции на органах половой системы.
АСАТ могут привести к склеиванию сперматозоидов – агглютинации или их иммобилизации. Оценка фертильности мужчины проводится на основании данных о титре АСАТ и месте их фиксации. Наиболее неблагоприятным местом является головка сперматозоида, что блокирует проникновение спермия в яйцеклетку. Наличие антиспермальных антител хотя бы у одного из супругов не только создает серьезное препятствие для естественного зачатия, но и снижает вероятность благоприятного исхода при применении методов ВРТ.

Важным этиопатогенетическим фактором мужского бесплодия являются инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы. К сожалению, статистические данные за последние несколько лет говорят о росте числа обращений с такими заболеваниями, как уретрит, простатит, везикулит, эпидимит, oрхит, приводящими к патологии спермы.

Нарушение как секреторной, так и эвакуаторной функций происходит при поражении уретры, добавочных половых желез и яичек микробными агентами и специфическими инфекциями, которые передаются половым путем (уреаплaзмоз, микоплaзмоз, гонорея, хламидиоз). Поддержание жизнедеятельности сперматозоидов обеспечивает спермоплазма, качество которой значительно ухудшается на фоне хронических воспалительных процессов, которые протекают в половых путях. В результате в семенной плазме активизируются свободнорадикальные процессы, что в свою очередь вызывает дефицит микроэлементов, витаминов, иммуноглобулинов и ферментов, нарушается вязкость эякулята.

Пристальное внимание исследователей отводится изучению влияние оксидативного стресса на репродуктивное здоровье мужчины, его фертильность и эмбриональное развитие плода. Ионы кислорода, перекись водорода, свободные радикалы – это эндогенные реактивные формы кислорода (РФК), в норме они являются продуктами метаболизма О2 клетки. Они несут роль медиаторов внутриклетoчных сигнальных путей.

РФК должны вырабатываться в определенной пропорции, а дисбаланс между ними и захватом их семенными антиоксидантами может вызвать окислительный стресс. По разным данным высокое содержание в семенной жидкости свободных радикалов выявлено у 25% мужчин, страдающих бесплодием. Выработка определенного количества свободных радикалов необходима для поддержания физиологических свойств спермы и естественного оплодотворения, но их повышенная концентрация, как правило, становится причиной начала патологических процессов, таких как нарушение ДНК сперматозоидов или патоспермия.

Показатели спермограммы поможет повысить антибактериальное и противовоспалительное лечение, подобранное с учетом чувствительности микрофлоры. Кроме того, эффективной считается терапия с использованием трофопротекторов и препаратов с антиоксидантным механизмом действия.

Автор: Коршунов Максим Николаевич, к.м.н., ассистент кафедры клинической андрологии, руководитель отдела развития Лиги специалистов мужской репродукции

Начало см: часть 1часть 2часть 3   Окончание.


Клиника:  Центр репродукции и эмбриологии "Поколение NEXT"
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: