Гипоспермия
Мужчине от природы дана функция по производству репродуктивного материала для зачатия ребенка. Во время эякуляции в норме за один раз выделяется от 2 до 5 миллилитров семенной жидкости. Это количество считается оптимальным для успешного оплодотворения яйцеклетки. В процессе транспортировки многие сперматозоиды погибают. Объем семенной жидкости по различным причинам может уменьшиться. Когда данный показатель становится меньше 2 миллилитров, то пора начинать разговор о гипоспермии.
Гипоспермия – это так называемая патологическая нехватка семени, для которой характерно уменьшение объема семенной жидкости при эякуляции, что визуализируется даже «на глазок». Выделенное небольшое количество спермиев погибает еще на пути к яйцеклетке. Мужчина при подобном состоянии не ощущает никакого ухудшения самочувствия, однако, данная ситуация является первым вестником дисбаланса в организме, что может закончиться даже бесплодием.
Причины гипоспермии
Гипоспермия может развиться по различным причинам. В основном патология обусловлена следующими факторами:
- возрастом мужчины более 55 лет (снижение секреции половых желез);
- наследственной предрасположенностью к патологии или бесплодию;
- обратной или усложненной эякуляцией;
- гормональным сбоем;
- скапливанием спермы;
- хроническим простатитом;
- наличием ИППП и воспалительных процессов;
- варикоцеле;
- активной половой жизнью;
- длительным половым воздержанием;
- вредными привычками, ожирением, неправильным питанием;
- стрессами и усталостью;
- хирургическими вмешательствами в области малого таза.
Диагностика гипоспермии
Такую патологию, как гипоспермия, диагностируют в специальных клиниках. Для постановки верного диагноза мужчине необходимо около пяти дней воздерживаться от семяизвержения, исключив на время половые контакты.
С целью диагностики собирают эякулят и проводят спермограмму полученного материала. Совместно с анализом рекомендуется УЗИ половых органов, определение гормонального уровня организма, проведение анализов на ИППП, прохождение генетического тестирования при необходимости.
Лечение гипоспермии
После постановки диагноза врач начнет проводить терапию причины, спровоцировавшей гипоспермию. Если оказывается, что виной развития патологии стал неправильный образ жизни, то мужчине порекомендуют соблюдать необходимую профилактику. Такими мерами являются:
- рациональное и здоровое питание (исключение жиров, чрезмерного количества соли и перца);
- отказ от курения и употребления алкоголя;
- занятия спортом, контрастный душ, массаж;
- избегание переутомления и стрессов;
- умеренная половая активность.