Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Иммунологическое мужское бесплодие

Данный вариант бесплодия мужчин считается наиболее серьезным, так как в основе его лежит борьба организма против своих же клеток. Когда мужчина здоров, то иммунная система вырабатывает белки-антитела только в отношении чужеродных агентов. Но иногда происходит сбой, и антитела начинают принимать за «врагов» клетки собственного организма, в данном случае – сперматозоиды. Таким образом, получается, что сам мужской организм препятствует процессу зачатия ребенка и возникновению беременности.

Диагностика иммунологического мужского бесплодия

Помочь в обнаружении сперматозоидов, «отключенных» от процесса оплодотворения, поможет MAR-тест. Он направлен на выявление в семенной жидкости доли спермиев, покрытых антиспермальными антителами (АСАТ), а также выявляет локализацию данных антител на сперматозоидах. Прикрепляться антиспермальные антитела могут как к головке мужской половой клетки, так и к шейке, и к хвосту. Сперматозоиды, с прикрепленными к ним АСАТ, сохраняют подвижность и нормальное морфологическое строение, но к беременности привести не могут.

Результат теста может быть:

  • отрицательным, в случае покрытия АСАТ не более 50% сперматозоидов;
  • положительным, более 50% спермиев покрыты АСАТ.

Антиспермальные антитела относятся к различным иммунологическим классам, но в случае MAR-теста важной клинической значимостью обладают только иммуноглобулины классов А и G. Друг без друга эти АСАТ редко обнаруживаются в организме, но главнейшее место для определения фертильности занимает значение именно IgA. Так, если у пациента обнаружены АСАТ класса А или А+G, то шанс на наступление у партнерши беременности сводится к минимальному.

Причины иммунологического бесплодия мужчин

К бесплодию иммунологического характера часто приводит позднее обращение мужчин в центры ВРТ, по причине откладывания брака на потом. Когда сильный пол задумывается над вопросом планирования семьи, в силу возрастных изменений организм уже функционирует не так четко и слаженно.

Основными причинами появления АСАТ у мужчин являются:

  • травмы;
  • хронический и острый бактериальный простатит;
  • синдром тазовой боли хронического характера;
  • бессимптомный простатит;
  • биопсия яичек и другие хирургические операции на репродуктивных органах;
  • закупорка семявыводящих протоков;
  • причины неизвестной этиологии.

Лечение иммунологического бесплодия

Иммунологическое или аутоиммунное бесплодие крайне плохо поддается лечению, но существует два метода, которые в некоторых случаях приводят к положительному результату:

  • иммуносупрессивный метод подразумевает прием пациентом кортикостероидных препаратов (небольшими дозами) курсом в 2-3 месяца;
  • метод неспецифической десенсибилизации антигистаминными препаратами (лоратадин, цетиразин, тавегил).

Чаще для лечения иммунологического бесплодия при положительном результате МАR-теста пациентам рекомендуют прибегать к методам ВРТ, в частности процедуре интраплазматической инъекции сперматозоида ИКСИ.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: