Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Крипторхизм и бесплодие

В последние годы отмечается увеличение количества пар с различными формами бесплодия. На этом фоне очень настораживает тенденция к увеличению количества мужского фактора бесплодия. В настоящее время в структуре заболеваемости мужскому фактору бесплодия отводится – 51%, а где-то лет 15 - 20 назад - это было не более 15%.

Что является причиной такого роста мужского фактора бесплодия?

Бесплодие – это состояние характеризующееся отсутствием наступлением беременности в паре, при условии ведения регулярной половой жизни без применения каких либо средств и способов контрацепции, в течении более, чем 12 месяцев. Бесплодие у мужчин возникает в результате многочисленных патологических процессов в организме, которые, оказывая вредное воздействие на внутренние органы, эндокринные железы, центральную нервную систему человека, и непосредственно на половые железы, вызывают дистрофические изменения в семенных канальцах и межуточной ткани яичек, способствуют развитию патологических изменений в сперме.

Рассмотрим одну из возможных причин мужского бесплодия – Крипторхизм. Крипторхизмом называется заболевание, которое характеризуется отсутствием в мошонке одного или двух яичек. В процессе эмбрионального развития яички закладываются в брюшной полости. К моменту рождения мальчика, яички должны уже опуститься в мошонку. В силу различных причин, задержка или вовсе не опущение яичек в мошонку, характеризуется как крипторхизм.

Основные причины возникновения крипторхизма – механические, эндокринные, наследственно- генетические, гормональные дискореляции у беременных женщин.

Существуют различные виды крипторхизма:

  • Ретенция - «задержка» яичка на каком-то этапе опущения по ходу естественного канала миграции яичка в мошонку.
  • Эктопия - расположение яичка в нетипичном месте (т.е. вне типичного пути миграции яичка из брюшной полости в мошонку).
  • Ложный крипторхизм – периодическая миграция яичка из мошонки в брюшную полость и обратно. Приобретенный крипторхизм - обратная миграция яичка из мошонки в брюшную полость (чаще после травм мошонки и паховой области).

Диагностика крипторхизма – не сложная, заключается в сборе жалоб пациента, осмотра и выполнении дополнительных методов исследований (УЗИ , компьютерная томография, МРТ, лабораторная диагностика ).

Консервативное, оперативное или комбинированное лечение

Консервативное лечение - витаминотерапия и гормонотерапия - должно быть направлено на улучшение функционального состояния яичка и на коррекцию эндокринных нарушений, которые нередко сопутствуют крипторхизму. Консервативное лечение начинают с 4-5 летнего возраста. Оперативное лечение заключается в низведении не опущенного яичка в типичное для него ложе - мошонку. Существует несколько методик оперативного лечения. Оперативное лечение целесообразно выполнять в 6-7 летнем возрасте.

Крипторхизм очень часто является причиной мужского фактора бесплодия. Причиной, которая приводит к бесплодию, является постепенная атрофия ткани яичка, с последующим нарушением сперматогенеза и секреции полового гормона – тестостерона.

Степень уменьшения (гипотрофии) ткани яичка напрямую зависит от выраженности клинических проявлений, тяжести бесплодия и перспективности лечения. Степень нарушений, приводящих к бесплодию, на современном этапе можно определить, исследуя гормональный профиль. Изменения в гормональном статусе будут указывать на сохранность тестикулярного резерва, уровень секреции полового гормона, перспективу лечения и, собственно говоря, выбор варианта лечения.

При крипторхизме существует угроза малигнизации, т.е. перерождение функциональной ткани яичка в злокачественную опухоль.

Все пациенты с диагностированным крипторхизмом проходят полное обследование, и после проведённого лечения, длительно наблюдаются у врача уролога – андролога.

Прогноз при крипторхизме зависит от своевременности выявления заболевания, качества лечения и степени имеющихся секреторных нарушений. После проведенного оперативного лечения по поводу крипторхизма в детском возрасте, вероятность бесплодия снижается: при одностороннем процессе - на 80%, при двухстороннем - на 30%.

При низкой перспективе консервативного лечения мужского фактора бесплодия на фоне крипторхизма применяются современные вспомогательные репродуктивные технологии.

Профилактические мероприятия мужского фактора бесплодия связанного с крипторхизмом у будущего ребёнка начинаются ещё на стадии беременности женщины (регулярное наблюдение у гинеколога, пренатальный скрининг, своевременная коррекция гормонального дисбаланса). Необходим также своевременный осмотр мальчиков врачом-андрологом в дошкольном возрасте, проведение профилактических осмотров в школах.


Врач:  Москвичев Дмитрий Викторович
Клиника:  Клиника "Мать и дитя". Савёловская
Добавить комментарий

Комментарии (1)

Загрузить изображение
O30.03.2018 14:14:28

Надежда

Добрый день!
Меня зовут Надежда, 37 лет. С мужем живем уже  два года. У него двухсторонний крипторхизм. Делали в детстве две операции по опущению яичек. У меня от первого брака двое детей. Скажите пожалуйста, есть ли шанс зачать ребенка с помощью Эко, инсеменации и т.п.?
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: