Лейкоспермия
Патологию, которая характеризуется повышенным количеством лейкоцитов в мужской сперме, называют лейкоспермией или лейкоцитоспермией. Заболевание снижает функционал репродуктивной системы пациента, а в некоторых случаях приводит к бесплодию.
Кроме завышенной концентрации в эякуляте лейкоцитов при лейкоспермии наблюдается снижение подвижности мужских половых клеток. Такое состояние провоцируют воспалительные процессы в органах мужской репродуктивной системы: яичках, семявыводящих протоках и др.
Как правило, лейкоспермия является свидетельством наличия урогенитальной инфекции. Процесс развития патологии начинается с возникновения активных свободных радикалов, обусловленного воспалениями. Действуя на мембраны гамет активные свободные радикалы ухудшают их характеристики, что является препятствием к зачатию.
Факторы развития лейкоспермии
Спермограмма здорового мужчины покажет наличие в 1 мл спермы не более одного миллиона лейкоцитов. Если данный показатель превысит допустимую норму, то специалист сразу же заподозрит наличие воспалительных процессов в половых органах или инфекций.
Лейкоцитные клетки человека способны вырабатывать активные радикалы кислорода. В случае хорошего здоровья наличие таких радикалов никак не влияет на организм и не вызывает сбоев, напротив, кислородные радикалы являются необходимыми для нормального протекания процесса оплодотворения яйцеклетки.
Если у мужчины имеются воспалительные процессы, то они провоцируют запуск антибактериальных механизмов, которые в свою очередь приводят к накоплению активной формы свободных радикалов. Такой процесс необходим для уничтожения инфекций, попавших в организм. Однако вместе с уничтожением возбудителей кислородные радикалы неблагоприятно воздействуют на клеточные мембраны спермиев. Подвижность гамет также снижается, что препятствует наступлению беременности. В некоторых случаях возможность зачатия все же сохраняется. Однако необходимо понимать, что по причине снижения качества спермы из-за наличия инфекций и воспалительных процессов не только резко падают шансы на получение ребенка, но и появляются риски неблагоприятного воздействия на здоровье будущего малыша.
Лечение патологии
После диагностики лейкоспермии мужчине необходимо будет дополнительно пройти вирусологическую диагностику, а также ряд ПЦР исследований содержимого мазков из уретры, секрета простаты, эякулята и мочи.
Характеристика лейкоцитоспермии как инфекционно-воспалительного процесса обуславливает терапию патологии антибиотиками. Если фактором развития лейкомспермии стало одно из заболеваний, передающихся половым путем, то курс лечения необходимо провести и половому партнеру. Во время лечения в данном случае половые контакты должны быть исключены, либо проходить с применением барьерного метода контрацепции.