Мужской фактор
По статистике, у одной из 5-7 супружеских пар репродуктивного возраста диагностируется бесплодие. В половине этих случаев основной причиной являются нарушения качества спермы.
Когда мужчине следует обратиться к врачу?
Если у пары в течении 1 года регулярной половой жизни не наступила беременность. Также стоит записаться на консультацию при наличии жалоб у мужчины:
- боли внизу живота;
- мошонке;
- промежности.
Еще один повод для обращения к врачу урологу-андрологу — это расстройства мочеиспускания, эякуляторная и эректильная дисфункции. На приеме врач проводит обследование, включающее:
- осмотр;
- лабораторную и инструментальную диагностику;
- сбор анамнеза;
- изучение медицинской карты пациента, включая проведенные ранее исследования и лечение.
Основным показателем фертильности мужчины является спермограмма.
При первичном обращении необходима комплексная спермограмма со всеми параметрами, включая изучение морфологии. В ней отражено количество сперматозоидов в эякуляте, их концентрация, подвижность. Кроме того, не менее важны и физико-химические качества спермы: ее кислотность, вязкость и др. Еще одним важным показателем качества является наличие в эякуляте лейкоцитов. Повышение их количества указывает на воспалительный процесс, протекающий в организме, а также возможную бактериальную инфекцию. В этом случае рекомендуется проведение MAR-теста. С помощью этого исследования проводится анализ на антиспермальные антитела, наличие которых может свидетельствовать об аутоиммунной форме бесплодия, несмотря на нормальные показатели спермограммы.
Какие факторы и заболевания оказывают влияние на мужскую фертильность?
В различном возрасте перенесенные заболевания могут оказывать существенное влияние на мужскую фертильность. Особенно важны периоды развития и формирования: внутриутробный, пубертатный (период полового развития). Негативное влияние могут оказывать и некоторые детские инфекции, оперативные вмешательства различного характера, наследственные заболевания, эндокринные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем, а также гормональная терапия.
Неправильное питание — употребление в пищу некачественных продуктов, несбалансированное питание, отсутствие физических нагрузок, курение и другие зависимости могут также негативно сказаться на качестве спермы.
К факторам риска относят и некоторые неблагоприятные условия труда (профессиональная вредность), работа при повышенных температурах, химические производства, повышенные электромагнитные поля. Все эти факторы угнетают сперматогенез и существенно снижают подвижность сперматозоидов, вызывая их дегенерацию.
Лечение мужского бесплодия
Лечение различных форм мужского бесплодия проводится только в соответствии с установленной причиной. Это может быть как гормональная, так и противовоспалительная, противомикробная или иммунная терапия. Широко применяются в андрологии витамины, биологически-активные вещества, аминокислоты. Оперативное лечение может быть назначено при острой необходимости.
В случае невозможной медикаментозной или оперативной помощи при планировании и подготовке к беременности применяются методы ВРТ: ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ/ПИКСИ — методы отбора самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов. При этом используются и методики для отбора и улучшения качества сперматозоидов.
В клинике OXY-center мы предлагаем пройти полную диагностику и обследование для мужчин при лечении бесплодия и подготовке к беременности на современном оборудовании.
Врач: Лузина Елена Федоровна
Клиника: Клиника мужского и женского здоровья "OXY-center"