Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Связь возраста мужчины и его способности к зачатию существует

Все чаще современные мужчины и женщины откладывают создание семьи и рождение детей на более поздний возраст. Когда зрелые мужчины начинают чувствовать потребность в том, чтобы завести ребенка, они стараются найти более молодую партнершу, у которой не возникнет никаких проблем с деторождением, в отличие от сверстницы. В этом есть логика, так как научно доказано, что у женщин после 35 лет способность забеременеть, выносить и родить здорового ребенка значительно снижается. Поэтому репродуктологи рекомендуют женщинам успеть реализовать свои репродуктивные возможности до этого возраста. В период с 40 до 55 лет у женщин наступает климакс – полное угасание репродуктивной функции, когда рождение детей становится фактически невозможным. Репродуктологи часто высказываются в отношении женской фертильности в позднем возрасте, но что же касается мужчин? Как возможность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклетки меняется с возрастом мужчины?

Факторы, влияющие на возможность зачатия

Сперматогонии – это незрелые сперматозоиды, которые со временем должны развиться в полноценные половые клетки, способные к оплодотворению. На протяжении всей жизни количество вырабатываемых сперматогоний не убывает. Но с возрастом по естественным причинам начинает снижаться их способность достигать зрелости и становиться полноценными сперматозоидами. В результате сперма зрелого мужчины содержит намного меньше качественных сперматозоидов, чем, например, сперма 20- или 30-летнего. Фактически успешное оплодотворение возможно, но с меньшей вероятностью.

Помимо количественного аспекта весомое значение имеет качественный фактор. Причем речь идет не о качестве сперматозоидов (их подвижности и морфологии), а о способности пожилого мужчины осуществить сам процесс оплодотворения. По причине снижения выработки организмом мужского гормона тестостерона ослабевает эрекция и сексуальное желание. Занятия сексом становятся невозможными без дополнительной поддержки, например, лекарственных препаратов. Однако даже если мужчина больше не способен заниматься сексом со своей партнершей, стать матерью его детей она по-прежнему может. Сперма пожилого мужчины остается фертильной практически до самой смерти, поэтому не исключено ее использование в рамках вспомогательных репродуктивных технологий – искусственная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение.

Следствием возрастных изменений в организме мужчины помимо перечисленных факторов становится ослабление сперматозоидов (спермиям не хватает силы найти яйцеклетку и оплодотворить ее), снижается сила эякуляции («выплеск» сперматозоидов недостаточно сильный, чтобы преодолеть влагалище и цервикальный канал шейки матки). Кроме того, серьезной опасностью позднего зачатия является рост числа генетических мутаций, которые с возрастом происходят в половых клетках. Мутации не только снижают шансы на зачатие, но и повышают риск появления генетических нарушений и отклонений у плода, если зачатие произошло. Это опасно как угрозой невынашивания беременности, так и рождением ребенка с патологиями.

Как мужчине сохранить репродуктивное здоровье в зрелости

Первое, что советуют мужчинам современные врачи, это не прекращать половую жизнь даже в зрелом возрасте. Регулярная сексуальная жизнь для мужчины полезна даже в том случае, если он не планирует появление потомства. Чтобы организм не подвел раньше времени, необходимо, как бы банально это ни звучало, вести здоровый образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • поддерживать физическую активность – заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • принимать витамины.

Кроме того, мужчинам рекомендуется следовать нескольким простым и общим для всех возрастов советам: не принимать слишком горячую ванну, не сдавливать половые органы тесной одеждой и вести регулярную и безопасную половую жизнь.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O20.03.2018 14:14:39

Лада

Согласна с Вами, не совсем понятно почему проверять не гонят мужчину. Ну или как минимум одновременно обоих. В нашем случае проблема была у моего мужа. Хорошо вовремя обратились и сдали спермограмму, затем пропили курсом Спермаплант ЭВалар для увеличения подвижности.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: