Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Тератозооспермия

Фактор мужского бесплодия в современном мире стал не менее значимым, чем женский. Способствуют этому распространенные половые инфекции. Мужчинам репродуктивного возраста сегодня легко их заполучить, так как в «моду» вошел легкий доступный секс без обязательств. К тому же, на сегодняшний день подошло к фертильному возрасту поколение молодых мужчин, рожденных от женщин активно применявших гормональные контрацептивы на протяжении нескольких лет до беременности. Поэтому обследование супружеских пар на вопрос бесплодия все чаще заканчиваются выявлением мужской несостоятельности к зачатию.

Первые два места среди лидеров причин мужского бесплодия занимают различные аномалии мужских половых органов и гормональные нарушения в организме мужчины. Первые поддаются успешному лечению с помощью хирургических вмешательств, вторые корректируются гораздо хуже, и на лечение у специалиста-эндокринолога порой тратится много лет. Сразу же за лидерами выступает еще один распространенный фактор мужского бесплодия – это различные патологии мужских половых клеток (сперматозоидов).

Как мы знаем, гаметы содержат в себе половинный хромосомный набор и отвечают за пол будущего ребенка. Каждый сперматозоид состоит из трех частей: головка (носитель ДНК), шейка и хвост. Иногда по каким-то причинам у мужских половых клеток возникают уродства. Наличие таких поврежденных спермиев в семенной жидкости мужчины называется тератозооспермией. Данная патология может привести к абсолютному бесплодию, а также спровоцировать развитие аномальной беременности, в результате которой плод либо погибнет, либо будет иметь пороки в развитии.

Причины тератозооспермии

Разновидностей причин, приводящих к тератозооспермии множество. К ним относят:

1. патологии яичек и придатков в результате

  • вирусных инфекций (напр., паротит);
  • бактериальных инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея);
  • патологии сосудов (варикоцеле);
  • опухолей (доброкачественные, злокачественные);

2. патологии семявыносящих протоков

  • обструктивные (опухоли, кисты, послевоспалительные спайки);
  • необструктивные;

3. внешние вредные факторы воздействия (несбалансированное питание, обедненное витаминами, белковое голодание, ионизирующие излучения, высокие температуры);

4. гормональные нарушения (патологии щитовидной железы, низкий уровень мужских гормонов);

5. наследственные патологии.

Уродству может быть подвержена абсолютно любая составляющая мужских гамет. Исходя из локализации патологи, медицина рассматривает три варианта аномалий.

1. Аномалии головки. Они могут касаться размера (большая, маленькая), количества (более одной); формы (бесформенная, круглая, коническая), акросомы или хроматина. Уродства в данной части сперматозоида могут мешать спермию проникнуть в яйцеклетку. В случае наступления беременности, такие патологии могут спровоцировать развитие пороков плода, прерывание беременности на ранних сроках или ее замерший вариант.

2. Аномалии шейки. Эта часть гаметы может несимметрично прикрепляться, превращая угол крепления в тупой. Также может наблюдаться истончение или утолщение ее средней части.

3. Аномалии хвостика могут касаться их количества (удвоенное, множественное), величины (укороченный), строения (скрученный, наклоненный под аномальным углом). Последняя деформация считается наиболее распространенной. В результате нее у мужской половой клетки нарушается подвижность, а так как этот фактор является основополагающим при транспортировке сперматозоида по женским половым путям к яйцеклетке, то шансов на оплодотворение у обездвиженных или плохо движущихся клеток практически нет.

Диагностика тератозооспермии

Для определения у мужчины тератозооспермии или ее исключения при выявлении точной причины бесплодия необходима сдача семенной жидкости для лабораторного анализа. Спермограмму лучше всего сдать несколько раз через определенный промежуток времени для получения более достоверных результатов. Диагноз тератозооспермии будет подтвержденным, если в эякуляте мужчины сперматозоиды с патологическими формами составляют не менее 50% от всех клеток. В медицине используют понятие индекса тератозооспермии. При наличии заболевания индекс превышает 1,6, то есть это среднее количество уродств на одну клетку. Достоверность диагноза тератозооспермии складывается из совокупности следующих факторов:

  • превышение индекса порога в 1,6;
  • 86% и более аномальных по форме сперматозоидов (подсчет происходит при окраске мазков с помощью метода Крюгера).

Лечение тератозооспермии

Началом лечения становится этиотропная терапия, которая направлена на устранение причин патологии. Важно убрать интоксикацию, воздействие высоких температур и начать сбалансировано питаться. Вместе с этим вылечиваются инфекционные заболевания. Если выявлены закупорки семявыносящих канальцев, то проводится хирургическое лечение с устранением обструкции и восстановлением их проходимости. Для лечения заболевания врач может назначить курсовое лечение следующими препаратами: спермактин, янтарная кислота, альфатокоферол, фолиевая кислота, карнитин. Они, как правило, дают положительный результат. Если традиционные методы лечения остаются неэффективными, то на помощь придет протокол экстракорпорального оплодотворения.

Тератозооспермия ни в коем случае не является приговором. Тщательное обследование и прохождение комплекса лечебных мероприятий, назначенных урологом-андрологом, в разы повысят шансы мужчины стать отцом полноценного ребенка.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: