Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Ученые обеспокоены состоянием репродуктивного здоровья мужчин

Еще совсем недавно среди населения планеты традиционным было мнение о том, что вопросы деторождения касаются только женщин. Вместе с развитием медицины оказалось, что мужчина в равной степени причастен к неудачам, возникающим на пути семейной пары в вопросах зачатия будущего потомства. Существует множество разнообразных причин, влияющих на здоровье репродуктивной системы мужчин. Приведем основные факты, констатирующие сложившуюся на данный момент проблему «сильного пола».

Спермограмма

Даже несмотря на активный образ жизни и неплохое состояние здоровья некоторых мужчин, ученым удалось на основе результатов анализов выявить тенденцию к ухудшению качества спермы и наличию скрытых проблем мужской фертильности. Результаты были основаны на исследовании более 30 тысяч спермограмм, сданных «здоровыми» мужчинами. Показатели качества эякулята, в сравнении с теми же показателями мужчин 80 лет назад, неопровержимо доказывают его снижение. У современных мужчин существенно уменьшился объем семенной жидкости, общая концентрация спермиев в эякуляте с одновременным ухудшением их подвижность.

Врожденные патологии мужской репродуктивной системы

На протяжении последних десятилетий учеными отмечено, что случаи врожденных патологий неуклонно возрастают. Особенно наблюдается рост таких врожденных нарушений у мальчиков, как гипоспадия (недоразвитие уретры) и крипторхизм (неопущение одного или двух яичек в мошонку). Врачи уже сейчас склонны к беспокойству и неутешительным выводам по данному факту. Если рост врожденной заболеваемости половой системы будет продолжаться, то почему бы «концу света» не стать реальным событием. На сегодняшний день, исходя из статистики бесплодных пар во всем мире, гипотеза о потере человеческой способности к размножению не так уж и мифична.

С чем же связывают ученые глобальное ухудшение состояния мужской репродуктивной системы?

Внешние факторы

Негативное влияние ритма современной жизни, промышленности, экологии сказываются на функционировании половой системы мужчин. В подтверждение этого влияния говорят данные о падении концентрации спермиев в семенной жидкости мужчин, которые живут в индустриально развитых городах таких частей света, как Америка и Европа. Для африканских и азиатских стран данная тенденция не характерна.

Химические факторы

Во внешнюю среду поступают отходы с множества химических производств. Рынки переполнены наличием бытовой химии, содержащей в своем составе вредные вещества. «Химия» сегодня содержится не только в строительных материалах, но даже в пищевых продуктах, которые мы употребляем. Все это приводит к снижению мужской способности к деторождению, а усугубляется вредными привычками в виде злоупотребления курением и алкоголем.

И это только то, что мы можем видеть на поверхности проблемы. Ученые доказали, что проблемы нарушения половой функции мужчины начинаются гораздо раньше появления на свет. Патологии формируются еще на стадии развития эмбриона. Дело в том, что формирующийся в утробе матери материал очень подвержен влиянию из внешней среды. Химические токсины, поступая к эмбриону во время беременности, в сто раз превышают свою концентрацию в крови по сравнению с их содержанием в крови матери. Отголоски данного воздействия могут проявиться в более взрослом возрасте снижением мужской фертильности.

Неионизирующее излучение

Развитие технического прогресса это с одной стороны благо для общества, а с другой – очень большой вред. К неионизирующему излучению относят радиацию, которая создается микро- и радиоволнами, а также электромагнитными полями. Сотовые телефоны, компьютеры, телевизионные антенны, бытовые приборы являются основными вредителями для человеческого здоровья. Этот фактор за 50 лет успел «загрязнить» окружающую среду в тысячи раз. Энергия, излучаемая современными технологиями, способствует повышению температуры в клетках и тканях организма. Результатом становится нарушение естественных процессов на клеточном уровне. Также они успешно нарушают электромагнитные сигналы собственных клеток организма, а без них клетки не смогут взаимодействовать между собой.

Были обследованы две группы мужчин, которые работали на одном предприятии, только первая группа обслуживала трансформаторные установки напряженностью 400кВ, а вторая – 70кВ. Результаты исследований показали, что среди мужчин первой группы частота бесплодия была в два раза выше, чем среди мужчин второй группы. А частота случаев рождения у них потомства с пороками была выше в три раза.

Медицина в помощь

Развивающаяся медицина на сегодняшний день обладает рядом современных технологий, которые могут помочь решить данную проблему мужчин.

  • При умеренных нарушениях сперматогенеза можно прибегнуть к искусственной внутриматочной инсеминации.
  • При значительных нарушениях, таких как олигоспермия, на помощь придет экстракорпоральное оплодотворение. Метод ИКСИ в данном случае поможет существенно повысить шансы на зачатие.
  • При азооспермии или аспермии врачи проводят пункцию яичек для получения сперматозоидов, после чего также применят метод ИКСИ.
  • При самых тяжелых случаях, когда сперматозоиды невозможно получить никаким путем, семейные пары пользуются услугами доноров спермы.

Добавить комментарий

Комментарии (1)

Загрузить изображение
O11.10.2018 12:12:32

Рома

Если честно, меня тоже очень расстраивает вся эта ситуация со здоровьем....Я тоже не исключение-бесплодие было вызвано плохими показателями спермы. Прошел лечение, все пришло в норму, жена забеременела(принимал,ксатти,спермаплант и настойки на чабреце)-но сам факт-очень печально, что сейчас многие молодые люди сталкиваются с этим...
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: