Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Варикоцеле и мужская фертильность

О распространенности данного мужского заболевания говорят соответствующие цифры. Варикоцеле в большинстве случаев является ведущей причиной мужского бесплодия и им страдают:

  • 10-15% всего мужского населения;
  • 40% бесплодных мужчин;
  • 80% мужчин с вторичным бесплодием.

Варикоцеле представляет собой венозное расширение вен семенного канатика в виде гроздьевидного или лозовидного сплетения. Расширение яичковых вен обычно наблюдается с левой стороны. Гораздо реже бывает двусторонним или правосторонним. Это связано с тем, что семенная вена именно слева впадает в почечную вену под прямым углом. В лежачем положении вены могут спадать.

Различают первичное и вторичное варикоцеле. Первичное заболевание называют идиопатическим, а вторичное – симптоматическим. Симптоматическое варикоцеле обусловлено изменением геометрии нижней полой вены. Причинами этого может стать прорастание опухоли правой почки. Соответственно расширение вен в данном случае будет правосторонним, а степень их наполнения кровью не будет зависеть от положения мужчины.

Процесс развития варикоцеле происходит следующим образом. Без каких-либо патологий кровь к яичку поступает по артерии, а оттекает по вене. При этом кровоток по яичковой вене происходит с нарушениями сил гравитации, то есть снизу вверх. Для предотвращения течения крови в обратном направлении яичковая вена снабжена специальными клапанами. Они способствуют нормальному течению кровотока. Иногда из-за неполноценности клапанов, а именно, если их створки смыкаются не до конца, происходит ретроградное течение крови. Стекая по вене вниз, кровоток обеспечивает повышение давления, что приводит к расширению вены. В свою очередь данное расширение, нарушая работу клапанов в еще большей степени, формирует патологическое состояние яичковой вены с обратным кровотоком, направленным к мошонке. Некоторое количество крови оттекает от яичка по другим более мелким венам, но давление, уже созданное в системе яичковой вены, ведет к резкому расширению окружающих ее саму и семенной канатик сосудов. Последствиями прилива к яичку большого количества теплой венозной крови может нарушить его функциональность, а в некоторых случаях привести к атрофии. К тому же ряд специалистов склоняется к мнению, что вред приносит и попадающая в яичковую вену кровь, оттекающая от левого надпочечника. Вместе с ней в яичко попадают продукты метаболизма гормонов. У многих мужчин с варикоцеле показатели спермограммы обладают характерными для этого нарушениями – снижением числа подвижных и живых спермиев.

Причины развития варикоцеле

Первой причиной является врожденный порок, характеризующийся отсутствием или недостаточным количеством клапанов яичковой вены в совокупности со слабостью ее стенок. Кровь, протекая по вене яичка, не отходит в магистральные сосуды, и, накапливаясь в лозовидном сплетении, расширяет вены.

Вторая причина кроется в высоком давлении в венах малого таза и мошонки, которое постепенно приводит к изменению анатомии яичковой вены и левой почечной, обуславливая их перегибание и сдавливание соседними складками тканей и сосудами. В результате этого давления их просвет сужается еще больше, что ведет к повышению давления и нарушению венозного оттока из вен яичка. Следствие – варикозное расширение вен данного органа.

Клиническая картина при варикоцеле

Симптомы заболевания очень разнообразны. В некоторых случаях варикоцеле вообще протекает бессимптомно, и мужчина, уже имеющий детей, не подозревает о наличии у себя болезни. Диагностируется она только при посещении специалиста. К данному варианту развития болезни относятся до 50% всех случаев. Остальные 50% мужчин в равном соотношении испытывают боль в мошонке и страдают бесплодием. Стадия заболевания на данные показатели никак не влияет.

Таким образом, признаками варикоцеле могут являться:

  • тупые тянущие боли в области промежности (боль может быть постоянной или временной, лишь после физических нагрузок);
  • чувство тяжести в мошонке;
  • бесплодие.

Следствием варикоцеле является ухудшение спермограммы. Показатели подвижности сперматозоидов, их количества и морфологического строения существенно снижаются.

Степень развития варикоцеле определяется по силе расширения вен семенного канатика и яичка. В зависимости от рассматриваемых критериев существует несколько классификаций данного заболевания. В современной медицине применяют классификацию, основанную на степени выраженности клинической картины:

I степень – яичковые вены не определяются пальпированием и не видны при визуальном осмотре. Диагностируется варикоцеле первой степени при помощи допплерографии или УЗИ;

II степень – варикозное расширение вен обнаруживается при пальпации и определяется в положении мужчины стоя;

III степень – расширение вен при третьей степени варикоцеле определяется даже если пациент находится в положении лежа;

IV степень – здесь клиническая картина диагностируется визуально, на мошонке отчетливо видны расширенные вены семенного канатика и яичка.

Лечение варикоцеле

Прежде всего, для профилактики данного заболевания или уменьшения его последствий врачи рекомендуют задуматься над профилактическими действиями. К таким простым мерам, которые могут устранить патологию или не дать ей прогрессировать, относятся:

  • нормализация стула;
  • исключение приема алкоголя
  • регулировка физического напряжения;
  • регулярная половая жизнь;
  • прием витаминных препаратов;
  • занятия спортом;
  • своевременный и полноценный отдых.

Лечение варикозного расширения вен яичка осуществляется только с помощью инвазивного вмешательства, которое направлено на прекращение кровотока по яичковой вене. Нормальный кровоток, к сожалению, восстановить невозможно, да и необходимости в этом нет. Отток крови от яичка будет происходить по поверхностным венам. Все существующие виды лечения подразделяются на две группы:

  1. хирургические операции;
  2. эндоваскулярное вмешательство.

К хирургическим операциям относятся лапароскопическое лигирование или клипирование яичковой вены, микрохирургическая реваскуляризация, операция по Иваниссевичу, операция Marmar и др. Они выполняются из разных доступов: ретроперитонеального, инфраингвинального, трансингвинального. У оперативного вмешательства есть некоторые недостатки:

  • применение наркоза;
  • болезненность;
  • увеличение рисков рецидива заболевания;
  • продолжительный послеоперационный стационар.

Эмболизацию варикоцеле, которая представлена малоинвазивной процедурой, выполняет эндоваскулярный хирург, с применением местной анестезии. Через пунктируемую бедренную или плечевую вену вводится катетер толщиной до 1,5 мм. По достижении катетером яичковой вены, через него врач вводит склерозирующее вещество или спирали, которые блокируют кровоток, перекрывая просвет вены. Преимуществами эндоваскулярного вмешательства являются:

  • малая продолжительность процедуры;
  • местная анестезия;
  • безболезненность;
  • высокий уровень эффективности и низкая вероятность рецидива;
  • быстрая выписка из стационара.

Прогноз на восстановление фертильности мужчины зависит от обнаруженной степени варикоцеле. В большинстве случаев, а именно у 95% мужчин, после лечения со временем наступают улучшения показателей спермограммы. Восстановление не происходит моментально из-за формирования нового оттока крови от яичек, времени, затраченного на сперматогенез. Необходимо учитывать, что иногда сразу после операции показатели фертильности семенной жидкости могут даже ухудшиться.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: