Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Эндометриоз

Эндометриоз — это хроническое гинекологическое заболевание, характерное для женщин детородного возраста. В той или иной форме эндометриоз встречается у каждой десятой женщины из этой группы.


Что это собой представляет заболевание?

При эндометриозе за пределами полости матки происходит разрастание эндометрия — ткани внутреннего слоя (слизистой) матки. Очаги эндометрия вне матки претерпевают те же циклические изменения, что и нормальный эндометрий. Это фазы роста, секреторных изменений и отторжения. Находясь в нехарактерных местах (мышечный слой матки, маточные трубы, внутренняя стенка таза, яичники и т.д.) приводят к возникновению болей, воспалительным процессам, нарушению функций пораженных органов. Эндометриоз брюшины малого таза, яичников, шейки матки и др. принято называть «наружный генитальный» (НГЭ).

Расположение таких очагов в толще мышечного слоя матки выделено в отдельную форму — аденомиоз.


Причины возникновения эндометриоза

Несмотря на почти 150-летнюю историю своего изучения, до сих пор не выделены однозначные причины возникновения эндометриоза. Выделяют ряд факторов, по причине которых происходит разрастание клеток эндометрия из полости матки через маточные трубы в брюшную полость при менструациях.

Нарушение баланса между основными женскими гомонами (эстрогенами и прогестероном) и их рецепторами на клетках также играет важную роль.

Отдельно следует отметить влияние современных социальных факторов. Повышение социальной вовлеченности и активности женщины естественным образом приводит к увеличению среднего возраста деторождения. Например, возраст первых родов в России увеличился на 6 лет по сравнению с 90-ми годами (по данным Росстата). Так же уменьшилось количество родов за репродуктивный период. Соответственно, периодов жизни с физиологической аменореей (отсутствием менструаций) — беременность и грудное вскармливание — в разы меньше. То есть за относительно короткий исторический промежуток, среднее количество менструаций в жизни женщин возросло в 8-10 раз. А менструальный «рефлюкс» — попадание клеток эндометрия в брюшную полость через маточные трубы — является одним из факторов риска, который при частом воздействии может привести к ослаблению местного иммунитета и сыграть на руку болезни.

В некоторых случаях эндометриоз развивается из-за генетической предрасположенности.


Симптомы эндометриоза

Основные жалобы, с которыми женщины обращаются к врачу, это боли различной локализации и интенсивности, появление мажущих выделений до или после менструации и бесплодие. Характерными так же являются боли при половом контакте.

Симптомы могут встречаться как по отдельности, так и в сочетании.

В случае поражения мочевого пузыря женщины жалуются на болезненное мочеиспускание, периодическое присутствие крови в моче (соответственно менструальному циклу). При поражении прямой кишки отмечается тот же комплекс симптомов при работе кишечника.


Диагностика эндометриоза

Основные методы

  1. Классический бимануальный осмотр
  2. Кольпоскопия
  3. УЗИ
  4. МРТ
  5. Гистероскопия (обследование полости матки и канала шейки матки)
  6. Лапароскопия
  7. Лабораторные методы (маркеры сыворотки крови)

Обнаружить признаки эндометриоза можно уже при классическом гинекологическом осмотре на кресле. Осмотр в зеркалах и кольпоскопия позволяют выявить очаги поражения на шейке матки.

УЗ-исследование очень ценно для диагностики в виду своей доступности и информативности. Если очаг эндометриоза локализован в яичниках, он может обнаружиться в виде специфичной кисты — эндометриомы. В большинстве случаев обнаружить аденомиоз и эндометриому можно уже при первом УЗИ.

МРТ и компьютерная томография позволяют выявить или уточнить локализацию, стадийность заболевания, глубину поражения органа или ткани.

Один из эффективных методов диагностики эндометриооза — гистероскопия. Ценность гистероскопии в том, что кроме обнаружения очага аденомиоза, метод позволяет уточнить состояние полости матки, устьев маточных труб, а также оценить сам эндометрий и при необходимости взять биопсию, для более подробного изучения.

Лапароскопия — малотравматичный оперативный метод, считается «золотым стандартом» в диагностике НГЭ. В случае обнаружения очагов эндометриоза проводится их хирургическое удаление прямо во время лапароскопии. Так же малоинвазивные хирургические методики широко применяется в диагностике причин бесплодия.


Лечение эндометриоза

При эндометриозе применяется один из двух методов лечения — хирургический и медикаментозный, а так же их различные сочетания.

Хирургическое лечение направлено на обнаружение и удаление или полное разрушение очагов НГЭ.

Из препаратов используются блокаторы функции гипофиза, вызывающие обратимый «климакс», противозачаточные препараты и прогестагены — аналоги гормона прогестерона. Все они направлены на подавление и атрофию очагов НГЭ и могут использоваться как перед, так и после оперативного лечения для предотвращения рецидива болезни.

ВАЖНО! Чем моложе пациентка на момент оперативного лечения, тем выше риск возникновения рецидива заболевания.

При очагах эндометриоза в яичниках — эндометриомах — хирургическое лечение должно быть максимально щадящим для яичников, дабы сберечь овариальный резерв — «стратегический запас» яйцеклеток в яичниках. Он закладывается у каждой женщины во внутриутробном периоде, и далее расходуется в течение репродуктивного периода. Излишняя травматизация яичников во время операции чревата потерей этого драгоценного резерва, который не восстанавливается.

Среди причин бесплодия эндометриоз занимает от 20 до 50%. При НГЭ происходит изменение внутренней среды полости и органов малого таза. За счет накопления продуктов воспалительных процессов, нарушения местного иммунитета, накопления гормоноподобных веществ и ферментов НГЭ нарушает процесс зачатия и сам по себе губительно влияет на овариальный резерв. Поэтому при длительной истории заболевания НГЭ и бесплодия после хирургического лечения и противорецидивной терапии, если беременность не наступила в течение года, нужно отбросить все сомнения и решиться на ЭКО.

Случаи после оперативного лечения эндометриоза, требующие незамедлительного применения ВРТ:

  • возраст женщины более 35 лет;
  • сочетание НГЭ с трубным и трубно-перитонеальным фактором бесплодия;
  • сочетание с отклонениями в спермограмме мужа;
  • безуспешность других методов лечения.

Не откладывайте свое здоровье на потом!

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники мужского и женского здоровья Бахшинян Тигран Рубенович


Клиника:  Клиника мужского и женского здоровья "OXY-center"
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: