Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Гипоплазия яичек

Мужские яички – один из самых важных органов в репродуктивной системе мужчины. Любые патологии, связанные с их работой, могут привести либо к сложностям с зачатием, либо к полному бесплодию. Гипоплазия яичек – это заболевание, при котором яички имеют аномально маленький размер. Причем остановиться в развитии может как одно яичко, так и оба.

К сожалению, гипоплазия яичек заключается не только во внешнем несоответствии норме размеров яичек взрослого мужчины, но и в угнетении и ослаблении функций, которые этот парный орган должен выполнять.

Какова функция яичек в мужской репродуктивной системе?

В репродуктивной системе взрослого мужчины яички играют огромную роль. Их функция заключается в сперматогенезе (образовании сперматозоидов на протяжении всей жизни) и продуцировании стероидных гормонов, основным из которых является тестостерон.

Когда гипоплазией поражено одно яичко, все необходимые функции по выработке гормонов и сперматозоидов берет на себя второе. В случаях, когда оба тестикула недоразвиты, мужчина очень быстро начинает ощущать гормональную недостаточность, которая будет проявляться как в несвойственных гендерной принадлежности внешних изменениях, так и в появлении связанных с этим патологий.

  • Причины гипоплазии яичек

Часто гипоплазия яичек встречается у мужчин, принадлежащих одному семейству. Также если у женщины беременность протекает неблагополучно, у рожденного ею сына может быть диагностирована гипоплазия яичек

  • Последствия гипоплазии яичек

Одним из самых тяжелых последствий гипоплазии яичек можно назвать мужское бесплодие. Оно имеет место в том случае, если недоразвиты оба яичка.

  • Диагностика гипоплазии яичек

Если у мужчины имеются подозрения насчет наличия у него гипоплазии яичек, либо беременность партнерши не наступает долгое время, ему следует обратиться к доктору – урологу или урологу-андрологу. Специалист может провести пальпацию и визуальное обследование, на основании чего поставить диагноз, либо провести УЗИ.

Последний способ диагностики гипоплазии яичек уместен в тех случаях, когда мужчина болен крипторхизмом – это заболевание, при котором яичко находится не в мошонке, а в брюшной полости или паховом канале. Помимо ультразвукового исследования установить наличие гипоплазии яичек у пациентов с крипторхизмом можно путем лапароскопии.

Необходимым для окончательной постановки диагноза и назначения наиболее подходящего лечения является анализ крови на уровень тестостерона.

  • Лечение гипоплазии яичек

Начинать лечение гипоплазии яичек можно только в том случае, если этот диагноз установлен специалистом в медицинском учреждении и подтвержден соответствующими анализами и обследованиями. Если так и произошло, то врач сделает назначения, соответствующие индивидуальным особенностям заболевания пациента.

Как правило, лечение гипоплазии яичек ограничивается приемом лекарственных препаратов с высоким содержанием тестостерона. Их прием может носить как постоянный, так и периодический характер. Принимать лекарство необходимо по четкой схеме, составленной врачом. Лечение гормональными препаратами подразумевает, что гормон должен поступать в кровь с одной и той же периодичностью, чтобы его концентрация была примерно одинаковой на протяжении всего времени.

Бывают случаи, при которых недоразвитость тестикулов повышает риск появления в них злокачественных новообразований. В таких ситуациях рекомендовано оперативное удаление яичек. После такой операции мужчине придется принимать гормонозаместительную терапию на протяжении всей жизни.

Иногда гипоплазия яичек доставляет мужчине эстетический дискомфорт. В таких случаях на помощь приходит протезирование яичек – одного или двух в зависимости от диагноза пациента. Эта процедура никак не сказывается на фертильности, если гипоплазия односторонняя. Протезирование яичек – безболезненная операция, она довольно легко переносится, имплантаты не приносят вреда здоровью, а лишь помогают мужчине психологически справиться с заболеванием и чувствовать себя увереннее.

  • Профилактика гипоплазии яичек

Среди профилактических мер, которые можно рекомендовать, чтобы минимизировать возможность развития у мальчика гипоплазии яичек, можно выделить:

1. Беременная женщина должна стараться максимально избегать воздействия на ее организм и ее еще не родившегося ребенка всевозможных неблагоприятных факторов.

2. Родители мальчиков должны заботиться о том, чтобы сыновья регулярно проходили как плановые осмотры у терапевта и хирурга, так и посещали приемы уролога в случаях, если выявлены предпосылки к развитию патологии в будущем.

3. Так как увеличить риск гипоплазии яичек могут механические повреждения и травмы половых органов, нужно стараться избегать их всеми возможными способами.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: