Сперматогенез
Сперматогенез — процесс формирования и развития в яичках сперматозоидов, самый важный процесс репродуктивной системы мужчины. Сперматогенез начинается в подростковом (пубертатном) возрасте под непосредственным воздействием гормональной системы и продолжается на протяжении всей жизни мужчины.
Сам процесс формирования сперматозоидов происходит в яичках, длительность составляет 73-75 дней. Для поддержания процесса сперматогенеза необходима температура 34 градуса, именно поэтому природой предусмотрено такое физиологическое строение, что яички находятся за пределами тела.
Суть физиологического процесса сперматогенеза в обеспечении фертильности и возможности деторождения. И именно от качества и количества гамет зависит вероятность успешного зачатия и оплодотворения сперматозоидами яйцеклеток.
Сегодня многие супружеские пары сталкиваются именно с проблемой мужского бесплодия или так называемого мужского фактора. Опираясь на данные мировой статистики, можно с уверенностью сказать, что половина мужского населения страдает заболеваниями репродуктивной системы. На практике это означает, что каждый второй мужчина не способен иметь детей, такое состояние можно назвать инфертильностью. Зачастую инфертильность носит временный характер и бывает обусловлена относительно безобидными факторами, влияющими на сперматогенез: активные физические нагрузки, стресс и воспалительные процессы в организме.
Уровень фертильности часто оценивается по показателям анализа спермограмма, а именно показатели качества спермы зависят от процесса сперматогенеза.
Стадии сперматогенеза
Мужские половые клетки при развитии проходят 4 этапа:
1. Деление. На данном этапе начинают делится клетки округлой формы или сперматогонии, которые находятся у базальной мембраны и являются стволовыми клетками для сперматозоидов. На этой стадии клетки имеют в своем ДНК 23 хромосомы, часть из которых в дальнейшем делится, а часть дифференцируется и становится сперматоцитами первого порядка, которые также имеют 46 хромосом.
2. Рост — в сперматоцитах первого порядка запускается обменный процесс, который является своеобразной стадией подготовки к последующему делению. Затем происходит процесс синтеза ферментов, белков, удваивается ДНК.
3. Созревание — во время созревания процесс деления повторяется два раза. Первое ведет к образованию сперматоцитов второго порядка, хромосом у них по-прежнему 23 пары. А во время второго деления дочерним клеткам или сперматидам достается по одной хромосоме из пары. Такой процесс двойного деления носит название мейоз.
Итак, из каждого сперматоцита первого порядка формируются четыре сперматиды, половина клеток имеет Х-хромосому, половина имеет У-хромосомы, которые соответственно определяют мужской и женский генотипы. В процессе развития клетки поддерживаются специальными клетками Сертоли, которые обеспечивают полноценное поступление питательных веществ, обеспечивая их развитие.
4. Формирование — на этом этапе, из сперматид и образуются сперматозоиды в центре сперматогенного эпителия. Каждая клетка имеет жгутики, в которых находятся митохондрии, так называемые энергетические станции клеток. Они обеспечивают энергией сперматозоиды, позволяя им двигаться и перемещаться. Также в сперматозоидах есть комплекс Гольджи, который на данном этапе смещается к концу головки, где происходит его уплотнение и образование акросомы, которая содержит вещества необходимые для растворения оболочки яйцеклетки при оплодотворении.
При полном формировании гаметы перемещаются в семявыводящие пути, где соединяются с секретом простаты и при эякуляции выходят из организма.
Нарушения на любом этапе формирования сперматозоидов приводит к патологиям репродуктивной функции, а также бесплодию.
Среди факторов, влияющих на сперматогенез, можно отметить следующие:
- прием лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и антигистаминных;
- активное употребление стероидов в сочетании с высокой физической активностью;
- регулярные стрессы и нервное истощение;
- повышенная нагрузка;
- ношение тесного белья, ухудшающего кровоток в органах мочеполовой системы;
- наследственные заболевания;
- хронические заболевания;
- патологии физиологического строения половых органов.
В качества факторов, которые способны улучшить сперматогенез, можно отметить:
- здоровый образ жизни и правильные пищевые привычки;
- прием витаминов;
- отсутствие вредных привычек;
- умеренные физические нагрузки;
- массаж.
Но самое главное — своевременное обращение к врачу урологу-андрологу, а также регулярный осмотр и профилактика. Помните, даже витамины должны быть назначены лечащим врачом, заниматься самолечением может быть неэффективно.
В нашей клинике OXY-center мы используем современные методы коррекции нарушений процесса сперматогенеза — как консервативные методы и медикаментозная терапия, так и хирургические вмешательства. Наш центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет проводить даже микрохирургические операции.
Врач: Скобелев Петр Петрович
Клиника: Клиника мужского и женского здоровья "OXY-center"