Бесплодие и гирудотерапия
Можно ли рассматривать гирудотерапию, то есть лечение пиявками, как один из методов лечения бесплодия? Для начала необходимо отметить, что в народе данный вид терапии применяется больше 2 тысячелетий и имеет достаточную распространенность. Но для того, чтобы прибегнуть к восстановлению фертильности, как женской, так и мужской, с помощью гирудотерапии необходимо оценить общее состояние своего здоровья, знать показания и противопоказания для такого лечения и помнить, что стопроцентной гарантии никто не даст.
О пиявках
Маленькая фармацевтическая фабрика, с которой можно сравнить пиявку, вводит вместе со слюной в человека около ста БАВ. Данные биологически активные вещества оказывают воздействие на свертываемость крови, иммунную систему, синтез ферментов, работу всех внутренних органов и механизмы ДНК.
Многие области медицины, пользуясь данными свойствами, применяют в своей практике гирудотерапию, а именно применение она находит в гинекологии, неврологии, хирургии и др. Пиявки признаны лекарями таких заболеваний, как геморрой, тромбофлебит, тромбозы вен. С помощью гирудина, являющегося одним из главных БАВ, можно предупредить образование тромбов, а в некоторых случаях их растворить. Метод гирудотерапии поможет в борьбе с инфарктом миокарда, церебральной формой гипертонии, головной болью, головокружением, сотрясением мозга, предынсультным состоянием.
Применение в гинекологии и урологии
Гирудотерапия в гинекологии применяется при диагнозах: бесплодие, мастопатия, гипоплазия, эндометриоз, миома матки, хроническое воспаление придатков, кисты различной локализации. У женщин в климактерический период пиявками лечат гормональные нарушения. Мужскому населению гирудотерапия помогает справляться с такими заболеваниями, как простатит и импотенция, а также способствует улучшению сперматогенеза.
Таким образом, лечебные свойства пиявок направлены на устранение большинства случаев, препятствующих зачатию ребенка.
Процедура гирудотерапии
Каждый человеческий орган имеет проекцию на поверхности тела. На эти так называемые активные биологические точки ставят пиявок. Они в свою очередь, кусая и присасываясь к человеку, впрыскивают свою слюну со всеми содержащимися в ней активными веществами в кровь. В среднем один сеанс такой терапии длится 20-60 минут. Количество сеансов в целом курсе лечения назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Процедура гирудотерапии не из приятных, но ожидаемый результат все же несопоставим с болью от укуса пиявки, которая по ощущениям чуть сильнее, чем от укуса комара. Как правило, сеанс терапии пиявками проводится после полудня и заканчивается обязательным отдыхом. Перед процедурой необходимо избегать использования косметических средств, запах которых пиявкам не очень нравится.
Противопоказания
Гирудотерапия имеет ряд ограничений в применении:
- нарушения свертываемости крови;
- анемия;
- язва ЖКТ;
- онкологические заболевания;
- туберкулелз;
- острые инфекционные заболевания;
- беременность.
Также следует учесть, что у некоторых людей наблюдается сильная аллергическая реакция на пиявок. В данном случае процедуру необходимо сразу же остановить.